Робомул — друг пехотинца
Прототип десантной машины «Амфибия для перевозки сверхтяжелых грузов». Фото: girlsjustwannahaveguns.com

Прототип десантной машины «Амфибия для перевозки сверхтяжелых грузов». Фото: girlsjustwannahaveguns.com

Американские военные испытали новейшие транспортные средства — огромный грузовик-амфибию, беспилотный джип и четвероногого робота-мула

Образцы перспективной военно-транспортной техники армии США прошли проверку в ходе июльских военно-морских учений RIMPAC на Гавайских островах, сообщает сайт Defense Update.

Прототип десантной машины «Амфибия для перевозки сверхтяжелых грузов» (UHAC) успешно выполнил задачу: вышел в море из грузового отсека плавучего корабля-дока «Рашмор» и добрался до берега, где выгрузил из своих недр военный автомобиль.

Амфибия напоминает «помесь танка с гигантским водным велосипедом», писала ранее Military Times. Машина высотой в десять метров и длиной в 25 метров сможет развивать скорость до 40 километров в час, принимая на свой борт до 200 тонн груза — примерно столько весят три танка М1А1 «Абрамс».

Запас топлива позволит грузовику-амфибии без заправки ехать 320 километров, а в воде машина способна выдержать удары трехметровых волн. Секрет устойчивости тяжелой машины в траках ее гусениц — это широкие пористые блоки, с воздухом внутри. В воде они заменяют амфибии весла, а на суше обеспечивают равномерное и низкое давление на почву, упрощая передвижение по самым неустойчивым видам местности: пескам, жидкой грязи, болотам.

«Машина-монстр» разрабатывается гавайской компанией Navatek под патронажем Управления научно-исследовательских работ ВМФ США. Совсем иначе выглядит проект инженерной компании Boston Dynamics, сделанный по заказу инновационного крыла Пентагона DARPA (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов), — робот LS3 размером чуть больше вьючного мула.

Робот выполняет те же функции, что и похожее на него животное — запрограммированный следовать за своим оператором, он с легкостью преодолевает препятствия, непроходимые для колесных машин. Он способен поднять до 450 килограмм — примерно столько может весить снаряжение для отряда морских пехотинцев из девяти человек. Работы над четвероногим транспортником идут уже несколько лет, но он впервые был включен в состав воинского подразделения, действующего в условиях, максимально приближенных к боевым.

LS3 справился с поставленными задачами, хотя неоднократно переворачивался и падал, пока морские пехотинцы пробивались через гавайские джунгли. «Я бы сказал, что он может пройти через 70–80% территорий, через которые можем пройти мы. Бывало, он заваливался на бок, но потом самостоятельно вставал, либо ему помогали мы», — цитирует Defense Update младшего капрала морской пехоты Брендана Дикманна.

Робомул подчиняется командам универсального пульта управления робототехникой, оснащенного экраном и джойстиком. «Это напоминало игру в Call of Duty», — отметил солдат-оператор Хуберт Дуарте.

Этот же пульт управления военнослужащие использовали для тестирования «Наземной беспилотной системы поддержки» (GUSS). Грузовой автомобиль снабжен системой автономного контроля и создан специально для доставки людей и припасов в зоне боевых действий, где жизнь водителя все время находится в опасности. 

Хотя GUSS управляется дистанционно, он может обойтись без постоянного контроля — достаточно задать пункты маршрута, и машина задействует свою мощную систему сенсоров для самостоятельной ориентации на местности. Слабое место беспилотного джипа — пересеченная местность, на которой в маневренности он уступает более медленному роботу-мулу.

Транспортные роботы — первый шаг Пентагона перед созданием боевого пехотинца по типу героя фильма «Терминатор», рассказывал «Русской планете» замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По его мнению, роботы важны для армий западных стран, потому что позволят снова вести полномасштабные наземные войны, не неся при этом ощутимые человеческие потери.

 

Братские народы Далее в рубрике Братские народыЛукашенко пообещал обеспечить Украину нефтепродуктами; «Русская планета» вспоминает примеры других белорусских дружественных инициатив

Комментарии

04 августа 2014, 20:39
круто!
04 августа 2014, 21:26
Под Кандагаром было круче!
05 августа 2014, 11:31
Чего крутого то? Давайте рассудим. У русских давно есть катер на воздушной подушке,который так же может передвигаться и по воде и по болотам и по тайге и по пустыни. Поэтому разработка американцев лишь пародия на нашу амфибию только с меньшим ресурсом ходовой части,из-за множества отдельных частей. Перейдем к мулу,ну тут совсем все просто,зачем создавать за миллиарды долларов неуклюжую машину,если обычная лошадь и по проходимости и грузоподъемности превосходит такую машину,к тому же лошадь еще и думать умеет.
04 августа 2014, 21:02
Интересно, почему американцы так любят презентовать свои военные новинки в режиме ускоренного просмотра, или вообще моделируя их с помощью компьютерной графики? Может оттого, что при ближайшем рассмотрении все это не выглядит так уж внушительно? )
05 августа 2014, 00:25
Наука есть такая маркетинг,и придумали ее американцы, они как лучшие в мире торговцы, делают лучшую в мире рекламу, все яркие новинки оттуда выходят, вон тот же Эппл какую планку задал
05 августа 2014, 15:06
Есть доля правды в ваших словах. Думаю за внушительностью стоят огромные деньги,которые тратит правительство на их разработку и конечно половина этих денег воруется и отправляется на нужды персон и спец служб,неучтенные деньги-так сказать. Хотя думаю даже рядовой американец,подойдя к такой машине может понять,что она не стоит затраченных денег,на ее разработку.
04 августа 2014, 21:04
Кстати, по-моему этот "робомул" изначально позиционировался как "роботизированная собака", если я не ошибаюсь...? Наконец-то у американцев хватило ума признать, что на собаку это чудище похоже меньше всего... Кстати, сколько весит батарейка данного электронного чуда и на сколько её хватает?
04 августа 2014, 21:25
Да-да, и заметьте - в отличие от этого "плавучего трактора", некоторые данные которого все же приведены, в отношении параметром питания и прочих нюансов этого "мула" - полный молчок, кроме его грузоподъемности.
Да и вообще, и то и другое выглядит весьма нелепо. Что останется от этого "мула" и "десантного трактора" после попадания в него снаряда, или подрыве на мине?
04 августа 2014, 22:42
Хотел бы я посмотреть, как этот монстр выстоит против обстрела РСЗО "Смерч" или "Ураган". Занятная кучка, наверное, получится.))
05 августа 2014, 19:46
Наверное у него секретная функция есть и он за считанные секунды может закопаться))
05 августа 2014, 12:10
Больше похож на мусороуборочную машину, вот такую после Селигера, Нашествия или Грушенского фестиваля в поле запускать)) пройтись по бутылкам и пакетам, толк будет
05 августа 2014, 17:56
Пусть американцы сходят с ума и разрабатывают роботов-уродов и ненужную технику, главное чтобы наши КБ фигней не страдали и выдавали в ОПК нормальный современный продукт!!
05 августа 2014, 19:46
Да вот в этом то и проблема,на самом деле у нас много хороших голов,но мало выделяется денег на их развитие и работу.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»