Резню не поделили
Китайских военнопленных закапывают живьем в Нанкине. Фото: sfs-cn.com

Китайских военнопленных закапывают живьем в Нанкине. Фото: sfs-cn.com

Китайцы и японцы опять поскандалили из-за событий в Нанкине в 1937-1938 годах

Министерство иностранных дел Китая в среду раскритиковало заявление члена высшего руководства японской государственной вещательной корпорации NHK Наоки Хякута о том, что Нанкинской резни 1937-1938 года не было.

Наоки Хякута, выступая 3 февраля в поддержку кандидата от правых сил на пост губернатора Токио Тосио Тамогами, заявил, что не признает факта Нанкинской резни в Китае в период Японо-китайской войны 1937-1945 годов. В частности, он отметил, что Чан Кайши (главнокомандующий Народно-революционной армии Дальневосточной Республики) в 1938 году объявил, что «японские войска устроили резню в Нанкине», но международное сообщество проигнорировало это заявление, поскольку оно носило пропагандистский характер.

Позднее Хякута добавил, что не существует достоверных данных о реальном количестве погибших во время событий в Нанкине, а злодеяния во время войны совершались обеими сторонами, поэтому «не стоит преподавать японским детям такие вещи».

МИД КНР счел заявление Хякуты ревизионистским и вызывающим. «Нанкинская резня — зверское преступление японского милитаризма во время вторжения в Китай. Это неопровержимый факт, давно признанный международным сообществом», — говорится в заявлении китайского внешнеполитического ведомства.

Японское правительство, со своей стороны, отказывается комментировать заявление Наоки Хякуты, поскольку он сделал его как частное лицо.

Японцы захватили Нанкин, «южную столицу» Китая, в декабре 1937 года. За время пребывания японский войск в городе, по разным данным, было убито от 150 до 340 тысяч человек. Китайцы придерживаются максимальной оценки, японцы — минимальной.

Убийства совершались с особой жестокостью: местным жителям отрезали головы, сжигали или закапывали живьем, вспарывали животы. Военные применяли изощренные пытки. Кроме того, по разным данным, за время оккупации Нанкина там было изнасиловано от 20 до 80 тысяч женщин и девочек.

Интерпретация событий войны, и прежде всего оккупации Нанкина, является поводом для постоянных дипломатических конфликтов между Китаем и Японией, начиная по меньшей мере с 1980-х годов. Как поясняет директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов, «японцы утверждают, что на самом деле резни не было, а мирное население погибло только вследствие военной операции и непреднамеренно. В Японии выходят учебники истории, в которых эти события описаны, с китайской точки зрения, абсолютно неверно. Китайцы же до сих пор требуют от Японии официальных извинений, которая в свое время решила ограничиться только финансовыми вливаниями».

Огни Майдана Далее в рубрике Огни МайданаУкраинская милиция расследует поджоги автомобилей сторонников евроинтеграции; сами оппозиционеры считают, что за этими преступлениями стоит власть Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

06 февраля 2014, 23:06
Какой кошмар. Думаю, все последующие и текущие беды в стране восходящего солнца - это кармические следствия безобразных массовых убийств мирных жителей.
точно свои ошибки надо признавать, а всем известно что пока китайцы по сусалам не получили, они относились к своим восточным соседям как к быдлу, и теперь возвращаются к этому вектору, но беда Китай же не тот
07 февраля 2014, 07:46
Если следовать вашей логике, почему тогда Германия сидит и в ус не дует, хотя фашизм уничтожил миллионы людей?
07 февраля 2014, 13:41
Фашизм был и ушел,сейчас Германия научилась на своих ошибках и мирно живет,а вот Япония всегда славилась зверствами и изобретательной жестокостью.
07 февраля 2014, 09:08
Интересно, а чем уважаемый Наоки Хякута аргументирует свое заявление? Если он уверен, что никакой резни не было, то должен хотя бы попробовать это доказать.
07 февраля 2014, 13:32
Вот таким же образом некоторые личности сейчас пытаются переписать и нашу историю, в частности события ВОВ. В конце концов кто-нибудь упырь заявит, что никакой фашистской Германии не было, и никто на СССР не нападал((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»