Резня в сердце Лондона
Фото: twitter

Фото: twitter

Что известно о теракте в британской столице

Мужчина, который осуществил теракт в Лондоне, уже попадал в поле зрения правоохранительных органов Великобритании. Его имя – Абу Иззадин, свидетели характеризуют его внешность как азиатскую. Как сообщила британская Independent, он сидел в тюрьме за пособничество террористической деятельности: Абу Иззадин собирал средства на террор и прославлял противоправную деятельность.

Газета сообщила также, что Иззадин - уроженец Великобритании, родился в семье мигрантов из Ямайки, его имя при рождении – Тревор Брукс. Позже молодой человек увлекся идеями радикального ислама и сменил имя.

Другие СМИ, в частности, Daily Mail, утверждают, что террорист – совсем другой человек, а настоящий Абу Иззадин до сих пор отбывает срок в тюрьме. В интернете даже нашлось архивное видео, где Иззадин на бойком английском рассказывает толпе, состоящей преимущественно из мигрантов, и британским полицейским о притеснениях мусульман из-за их веры.

Кто бы не совершил акт терроризма - в результате него погибли четыре человека, ранено – свыше 20. Одним из погибших был полицейский, который пытался остановить террориста. Преступник ранил его ножом, ранение оказалось смертельным: коллеги полицейского и медики, прибывшие на место происшествия, не сумели спасти ему жизнь.

Мэр Лондона Садик Хан опубликовал видеообращение, в котором высказал слова поддержки всем тем, чьи родные и близкие пострадали в результате теракта, а также поблагодарил полицию и экстренные службы за храбрость, проявленную в трудных обстоятельствах. «Лондонцы никогда не склонятся перед терроризмом», - добавил он.

Один из очевидцев трагедии, который работал в палате общин в тот день, Джон Крейс, рассказал, что было около 3 часов дня, когда репортер из Блумберга ворвался в офис Guardian в палате общин, чтобы рассказать, что на улице произошел инцидент . «Я побежал в офис «Дейли телеграф», которые выходят на Новый дворцовый двор, и увидел два тела возле входа в Вестминстерский зал, всего в нескольких ярдах от места, где Эйри Нив (представитель партии от Северной Ирландии в британском парламенте – прим. РП) был убит почти 40 лет назад», - сообщил он.

Напомним, что теракт в британской столице произошел 22 марта. Неизвестный на семейном автомобиле Hyundai i40 въехал в толпу туристов неподалеку от здания английского парламента, рядом с Биг Беном на Вестминстерском мосту. После наезда мужчина вышел из автомобиля и попытался с ножом в руках пробиться на контрольно-пропускной пункт возле здания парламента. Он ударил одного из полицейского ножом, после чего был ликвидирован его коллегами.

Полиция Лондона почти сразу же квалифицировала инцидент как теракт. Преступник действовал в одиночку. Он был вооружен как минимум одним ножом – на кадрах, распространенных с места инцидента, видно, как один из полицейских, целясь в преступника, лежащего на земле, наступил ногой на лезвие ножа.

Экстренные службы Лондона сработали оперативно и слаженно. Сразу же район был оцеплен полицией, раненых увозили кареты скорой помощи и вертолеты. Почти все пострадавшие были доставлены в больницу Святого Томаса. Одна из жертв, женщина, скончалась по прибытии в госпиталь. За жизнь еще 12 человек, находящихся в критическом состоянии, борются врачи.

Здание парламента также было заблокировано, как и прилегающая станция метро и колесо обозрения London Eye – вместе с туристами. Примечательно, что теракт был совершен ровно год спустя после кровавых событий в Брюсселе, когда в результате взрывов в аэропорту и метро погибли 32 человека.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обратилась к нации, сказав, что место террористы выбрали не случайно. Правда, без прославления толерантности дело не обошлось. «Именно там, в самом сердце нашей столицы, собираются люди самых разных вероисповеданий и культур, чтобы прославлять наши общие ценности демократии и свободы слова, возле здания древнейшего парламента», - заявила она.

В России надеются, что удастся объединить усилия с Европой в борьбе с мировым злом, однако европейцы безответственно относятся к борьбе с террористами, заявил ТАСС первый зампред комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров. По его словам, об этом свидетельствуют многочисленные атаки террористов в европейских городах.

«Европа не хочет объединить усилия для противостояния этому злу, вместо этого находит любые предлоги, чтобы «повоевать» с Россией», – подытожил Джабаров.

Третий лишний Далее в рубрике Третий лишнийПланирует ли Израиль вступить в войну за Сирию

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»