Революционные зонтики Гонконга
Протестующий во время акции протеста в Гонконге 30 сентября 2014 года. Фото: Xaume Olleros / AFP / East News

Протестующий во время акции протеста в Гонконге 30 сентября 2014 года. Фото: Xaume Olleros / AFP / East News

Политический кризис в Гонконге переходит в вялотекущую стадию

Демонстранты в центре Гонконга согласились провести публичные переговоры с заместителем главы администрации особого административного района Керри Лэм, сообщает издание South China Morning Post. При этом они намерены продолжать и акции протеста.

Накануне глава гонконгского правительства Лян Чжэньин за несколько минут до истечения срока ультиматума, выдвинутого протестующими, заявил об отказе уходить в отставку.  Его выступление транслировалось на сайте Channel 4 News.

Как сообщает Euronews, одновременно с этим Чжэньин выразил готовность вести диалог с демонстрантами через своего заместителя Керри Лэм, а также призвал их соблюдать закон и порядок. «Я надеюсь, что переговоры с представителями студентов положат начало общественному обсуждению политической реформы», — приводит его слова South China Morning Post. Издание отмечает, что накануне вечером лидеры протестующих смягчили свою позицию, отказавшись от некоторых требований своего ультиматума.  

Согласно этому ультиматуму, протестующие пообещали начать захват правительственных зданий, если глава администрации Гонконга Лян Чжэньин не уйдет в отставку. Лидеры студенческого союза, которые руководят протестами, ранее заявили, что готовы вести переговоры только с властями Китая, однако с главой города ни о чем договариваться не будут и требуют, чтобы он покинул свою должность.

Не все жители Гонконга солидарны с демонстрантами, занявшими почти весь административно-деловой центр города. В четверг на митинг в поддержку правительства вышли более 100 тысяч человек. Они несли лозунги: «Мы тоже хотим демократизации, но не противозаконными методами!», «Нет беспорядкам, насилию и хаосу!» В социальных сетях отмечаются факты стычек протестующих с недовольными горожанами. Общественный транспорт в центре Гонконга работает с перебоями, в местных средствах массовой информации сообщается о десятках отмененных автобусных маршрутах.

Участники протестов выступают против утвержденной центральным китайским правительством избирательной системы, при которой после 2017 года глава администрации Гонконга будет избираться в два этапа, причем на одном из них его станут выбирать специальные люди, назначенные центральным правительством Китая. Демонстранты требуют оставить без изменений существующую систему прямых выборов главы автономии.

Акции протеста продолжаются в Гонконге с сентября, многие активисты дежурят на площадях и улицах города круглосуточно. На занятой демонстрантами территории поддерживается чистота и порядок, создана система бесперебойного снабжения водой, едой и снаряжением, баррикады укреплены и охраняются организованными отрядами самообороны.

Ранее полиция пыталась  разогнать демонстрантов, в том числе используя слезоточивый газ, десятки людей получили травмы и были арестованы. Впоследствии местными судебными органами эти аресты были признаны неправомерными.  

Массовое противостояние на гонконгских улицах получило неофициальное наименование «революция зонтиков». Именно с помощью этого незаменимого в условиях местного климата предмета, а также пластиковых очков, плащей, полотенец и масок, протестующие спасались от слезоточивого газа, применяемого полицией. Другим символом демонстрантов стала желтая лента на черном фоне.

Захватить астероид Далее в рубрике Захватить астероидАппарат НАСА перенесет астероид на лунную орбиту, где его исследуют астронавты

Комментарии

03 октября 2014, 12:01
Ничего не получится у тех, кто хочет дестабилизировать обстановку в Гонконге. Китай пока реагирует весьма осторожно, но если провокации продолжатся и дальше, может пресечь весьма жестко. Гонконг - не Украина, там есть что терять.
03 октября 2014, 12:35
Такие же "американские" стратегические ходы, у нас была белая лента, у хохлов в свое время - оранжевые шарфы, у этих - зонтики... все по одной методичке делается
03 октября 2014, 13:03
Лександр, считаю долгом предупредить: вчера, при попытке авторизации здесь через твиттер, меня вдруг закинуло на твой аккаунт - стал, так сказать, на минуточку, Александром Кобелевым, и даже оставил коммент (и только потом осознал, чего наделал). Так что: не расслабляться, почаще чистить coockies, менять пароль, всё такое. И тебе, и мне... чего и всем...
Сорри. (хоть и «не виноватая я»©)
03 октября 2014, 13:27
А вдруг это не настоящий Александр, а такой же как вы вчера?)))
03 октября 2014, 13:46
ну, права-то читать нас никто не может лишить, нет? улыбка
пусть все читают, прочтет и настоящий А. Кобелев.
03 октября 2014, 12:18
Революционные зонтики? Интересное название статьи. Получается, что автор гонконгской революции ветер. Это,чья то тонкая задумка, не спонтанное действие, а идея организаторов,умеющих играть на публику.
03 октября 2014, 13:28
Доиграются до того, что получат по мозгам. Тщедушных митингующих смоют водометами в океан, и на этом зонтичный майдан закончится.
03 октября 2014, 14:50
Будут на зонтиках плавать пытаться, вот им будет чем заняться...
Греби Гонконг, греби к лучшей жизни.
03 октября 2014, 16:09
Кто помнит,что такое площадь Тяньоньминь?Китайским властям не нужен слишком свободный Гонконг.Демократов там просто вырежут,по тихому.Свободолюбивая Америка не произнесет ни слова.Про РФ и не говорю.Гонконг это была демократическая территория и современным властям КНР она мешала.Будут уничтожены все демократические институты Гонконга.Срединная империя самое старое государство в мире.Они изобрели порох,компас и бумагу.До Америки они могли дойти по островам.У них был огромный крупнотоннажный флот.Санта Мария Христофора Колумба против них выглядела жалкой шлюпкой.Но,сошедший с ума император,приказал выпороть море,а потом отрубить всем морским судам острые носы и запретил подданным Поднебесной покидать ее территорию.Китай будет всегда закрытой шкатулкой,красивой,но закрытой.Единственным местом на планете,где не приживается ни какая религия и растворяются даже еврейские диаспоры.Если бы китайцы хотели захватить мир,президентом США был бы выходец из чайнотаунов Калифорнии.Кстати бывшей территории Русско-американской компании Шелихова,купца первой гильдии Российской империи.Будем возвращать как Крымнаш?Аляску не советую,анануки перестреляют в глаз всех наших десантников.Не хотят они жить в Российской империи на правах малых народов.
03 октября 2014, 17:32
Столько идеалистических мыслей в одном посту давно не видела. Но кое в чем вы действительно заблуждаетесь, прошли уже те времена, когда Китай был жемчужиной, теперь это скорее болото...
03 октября 2014, 19:16
Оля,вы абсолютно правы.Император о коем я упомянул жил за 500 лет до Христофора.Но мощнейшая испанская империя не существует,а Китай все живет.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»