Революционеры против «Аль-Каиды»
Шиитский ополченец из группировки «Аль-Хути» в Сане, 22 сентября 2014 года. Фото: Khaled Abdullah / Reuters

Шиитский ополченец из группировки «Аль-Хути» в Сане, 22 сентября 2014 года. Фото: Khaled Abdullah / Reuters

Йемен стоит на пороге полномасштабной войны между лоялистами, шиитским ополчением и «Аль-Каидой»

Результатом заговора «внутренних и внешних сил» может стать кровавая гражданская война, заявил президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади, комментируя захват столицы страны Саны шиитскими ополченцами из группировки «Аль-Хути».

«Все были шокированы, как легко правительственные и военные здания были переданы повстанцам, но не забывайте, что это плоды заговора», — цитирует эмиратская газета National президента.

О полном контроле над Саной и победе революции во вторник объявил лидер повстанцев-зейдитов Абдель Малик аль-Хути. «Потребовались серьезные усилия, чтобы добиться победы для всего народа, чтобы народные требования были услышаны», — сказал Хути во время телевизионного выступления. Он пообещал, что новая власть выполнит все требования населения, в частности, проведет реформы по снижению цен и пересмотрит отмену государственных субсидий на топливо.

Новое правительство должно быть сформировано в течение двух недель — накануне представители ООН договорились о перемирии между властями Йемена и повстанцами на этот срок, а глава правительства Мухаммед Басиндва ушел со своего поста.

Всю прошлую неделю в Сане шли столкновения между представителями шиитского меньшинства и силовиками. Жертвами ожесточенного противостояния стали не менее 200 человек. Их тела были обнаружены на улицах города после объявления перемирия. Сторонникам аль-Хути удалось захватить ряд ключевых административных зданий, несколько военных баз и Центральный банк. Повстанцы также атакуют имущество своих оппонентов из партии «Ислах» — йеменского отделения «Братьев-мусульман». Так, ими было захвачено здание партийного телеканала.

«События последних нескольких дней могут привести к гибели йеменского государства и концу политических реформ», — отметил в интервью телеканалу «Аль-Арабия» спецпосланник ООН по Йемену Джамал бен Омар. По его мнению, легкость с которой повстанцы заняли ключевые здания властных структур, говорит о полном распаде правоохранительной системы страны.

Мансур Хади стал президентом Йемена по итогам «арабской весны» в конце 2011 года, когда многолетний правитель страны Али Абдалла Салех согласился добровольно передать власть в обмен на гарантии политического и юридического иммунитета.

У шиитских боевиков, кроме остатков сил лояльных президенту Хади, есть гораздо более серьезный противник — йеменская «Аль-Каида», называемая одной из самых опасных частей террористической организации. В последние годы власти Йемена при поддержке беспилотников США убили сотни бойцов «Аль-Каиды», но полностью уничтожить их сеть в труднодоступных горных районах страны им не удалость.

Члены группировки «Аль-Хути» исповедуют шиитскую форму ислама, известную как зейдизм, и являются убежденными противниками радикальных суннитов из «Аль-Каиды». Группировка, возникшая на севере Йемена в 2004 году, неоднократно вела бои с суннитскими боевиками.

Как отмечает National, поддержку повстанцам-зейдитам, возможно, оказывала военизированная шиитская организация «Хезболла», в свою очередь получающая поддержку от Ирана. Видимо, именно на иранское участие намекал президент Хади, говоря о заговоре против его власти.

«Капитализм убивает планету» Далее в рубрике «Капитализм убивает планету»В штаб-квартире ООН прошел климатический саммит: мировые лидеры обсудили международную конвенцию против глобального потепления

Комментарии

25 сентября 2014, 10:03
Думаю, если бы не постоянные вмешательства США во внутренние дела Ближнего Востока - народное ополчение и правительственные войска уже сами давно бы избавились бы от этой треклятой Аль-Каиды, или по крайней мере загнали бы их в глубокое подполье, далеко и надолго!
Но не тут то было - Америки позарез необходим острый конфликт, она ни на минуту не выпускает ситуацию из своих рук и регулярно подливает масла в огонь!
25 сентября 2014, 12:03
Сейчас весь Ближний восток, по сути, стоит на пороге глобальной войны между ИГИЛом и всем остальным арабским миром...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»