Ресурсы под прицелом
Ашраф Гани Ахмадзай и Си Цзиньпин на встрече в Китае, 28 октября 2014 года. Фото: Lintao Zhang / AP

Ашраф Гани Ахмадзай и Си Цзиньпин на встрече в Китае, 28 октября 2014 года. Фото: Lintao Zhang / AP

Пекин расширяет сотрудничество с Кабулом, надеясь в перспективе продолжить экономическую экспансию в Афганистан

Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай 28 октября прибыл в Китай с четырехдневным визитом. В первый день своего пребывания в стране он встретился с председателем КНР Си Цзиньпином и обсудил с ним вопросы двустороннего сотрудничества.

Как передавало афганское новостное агентство «Хаама Пресс», главы государств обсудили перспективы взаимодействия в сферах политики, экономики, образования, транспорта и торговли. Ахмадзай и Цзиньпин договорились объединить усилия в борьбе с терроризмом и нелегальным наркотрафиком, а также обмениваться разведданными.

По итогам встречи они подписали четыре меморандума о взаимопонимании касательно визовой политики, гуманитарной помощи Афганистану и сотрудничества в экономической и технической сферах.

Ахмадзай предложил китайским предпринимателям участвовать в финансировании проектов по развитию инфраструктуры и строительству дорог, в том числе железных, в Афганистане. Он пообещал улучшить условия и расширить возможности для иностранных инвесторов в стране.

В свою очередь, китайский лидер выразил надежду, что Афганистану удастся стать сплоченной, стабильной и развивающейся страной. Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай совместно с новым афганским правительством намерен и дальше развивать двусторонние отношения.

По данным «Хаама Пресс», власти КНР пообещали выделить афганским властям на восстановление страны в этом году $81,8 млн, а до 2017 года — еще $245,4 млн. Пекин также намерен выделить 500 стипендий для обучения афганских студентов в китайских вузах и обучить в течение следующих пяти лет три тысячи афганских специалистов в различных областях.

Начиная с 2001 года, после падения режима талибов, Китай инвестировал в Афганистан около $250 млн. Пока экономическое присутствие Пекина в Кабуле не так сильно. В числе крупных контрактов между китайской и афганской сторонами можно назвать подписанное в 2008 году соглашение о разработке месторождения меди Айнак китайской госкомпанией Metallurgical Corporation of China — она, в свою очередь, пообещала инвестировать в проект более $3 млрд. Другая сделка была заключена в 2011 году, когда энергетическая компания China National Petroleum Corp подписала соглашение на $700 млн о добыче нефти в бассейне реки Амударья.

Как отмечает Reuters, Китай и Индия являются основными претендентами на участие в проектах по разработке полезных ископаемых в Афганистане, оценивающихся в $3 трлн, что беспокоит западных промышленников, колеблющихся по поводу инвестирования из-за вопросов безопасности.

Из-за продолжительной гражданской войны значительная часть природных ресурсов Афганистана до сих пор остается неразработанной. По подсчетам американских экспертов, которые приводит New York Times, в стране есть неразработанные месторождения полезных ископаемых, таких как уголь, нефть, золото, медь и железо, на общую сумму около $1 трлн.

Как полагает эксперт Центра современного изучения Афганистана Наталья Ханова, вклад Китая в афганскую экономику на правах взаимовыгодного партнера ограничивается лишь разработкой месторождений меди и нефти. В то же время Пекин, по ее словам, пока не спешит реализовывать эти проекты — не столько по причине конкуренции с Западом, сколько из-за сложной ситуации с безопасностью. «КНР до сих пор как на правительственном уровне, так и в плане частного предпринимательства, не уверена в стабильности ситуации в  Кабуле», — пояснила эксперт.

Партнерство с Афганистаном, помимо добычи полезных ископаемых, представляет интерес для Китая в том числе в связи с разработкой транзитных маршрутов. Кабул обладает выгодным стратегическим положением в регионе, и при условии стабилизации ситуации с безопасностью страна сможет не только непосредственно сотрудничать с Пекином, но и играть важную голь в перевозках и поставках ресурсов, говорит Ханова.

У Китая огромная программа по вхождению в Афганистан, и Кабул заинтересован в подобном сотрудничестве, уверен политолог и специалист по Афганистану Василий Кравцов. По его словам, эта программа, предусматривающая разработку месторождений, строительство железных дорог и выполнение целого ряда инфраструктурных проектов, направлена прежде всего на экономическое вхождение в страну на взаимовыгодных условиях.

Китай наряду с Россией заинтересован в сохранении территориальной целостности и установлении внутренней стабильности в этом государстве. Афганским силам безопасности оказывается помощь именно для того, чтобы условия экономического проникновения Китая в Афганистан были более благоприятными, считает политолог.

По его словам, если брать суммарное количество инвестиций, общее количество проектов и их характер, то Китай с точки зрения экономической экспансии в Афганистан уже отодвинул США и Европу. «Но говорить о том, что КНР пытается осуществить некую прямую экспансию в Афганистан, я бы не стал. Не могу сказать и о том, что Пекин внедряется в военную политику Кабула, в политику в целом, во внешнюю политику», — заключил Кравцов.

Майдан делит правительство Далее в рубрике Майдан делит правительствоПартии, получившие места в Верховной раде, не смогли быстро договориться о коалиции; эксперты: вопрос формирования кабинета министров может затянуться

Комментарии

30 октября 2014, 11:22
Китаю просто жизненно необходимо внести свой вклад в стабилизацию обстановки в Афганистане. Ведь успехи талибов могут подстегнуть к решительным действиям боевиков-уйгуров, уже который год портящих настроение китайским властям.

Вообще - это проблема общая, и решать ее нужно всем сообща - и России, и Китаю, и ближайшим соседям Афганистана. Недопустить распространение радикального исламизма в стране - наша первоочередная задача.
30 октября 2014, 11:42
как интересно афганистан перетекает из рук в руки, сначала был под Индией, потом стал британским, потом нашим стал, после нас, американцы там засели, теперь падает в нежные и крепкие китайские объятия
30 октября 2014, 12:11
Отличие и преимущество Китая в сравнении с западными странами и Россией в том, что он имеет репутацию нейтрального игрока. Кроме того, сейчас может пригодиться тот фактор, что Китай имеет большое влияние на основного спонсора талибана - Пакистан. А это немаловажно в стабилизации обстановки, хотя бы в отдельных регионах Афганистана.
30 октября 2014, 22:48
Да ни чего хорошего из этого не выйдет. Видимо, настал черед Китая наступить на "афганские грабли"...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»