Единственный способ уцелеть — не попадаться
Прототип рельсотрона в лаборатории, 23 февраля 2012 года. Фото: John F. Williams / U.S. Navy / AP

Прототип рельсотрона в лаборатории, 23 февраля 2012 года. Фото: John F. Williams / U.S. Navy / AP

Американские военные перешли к новому этапу тестирования боевых рельсотронов, чьи снаряды летят со сверхзвуковой скоростью и пробивают самую мощную броню

Спустя годы испытаний прототип электромагнитной рельсовой пушки (рельсотрона) впервые размещен вне лабораторных стен — Управление научно-исследовательских работ ВМФ США установило опытные образцы оружия на борту скоростного многоцелевого катамарана «Миллинокет», — сообщает Naval Technology.

В проекте, на который Пентагон выделил $250 миллионов, принимают участие компании BAE Systems и General Atomics. Каждая компания создала по образцу, сейчас они доставлены на военно-морскую базу в калифорнийском городе Сан-Диего, где базируется «Миллинокет».

«На данном этапе тестируется прототип, разработанный BAE Systems», — поясняет глава Управления НИР ВМФ контр-адмирал Мэтью Кландер. «Он может сбивать баллистические ракеты, он может сбивать самые продвинутые крылатые ракеты и быстролетящие самолеты. Пушка крайне эффективна и при этом безопасна», — передает CNN слова Кландера.

Безопасность использования рельсотрона объясняется типом используемого снаряда — по сути, это болванка особой формы, улучшающей ее аэродинамические качества. Отсутствие в боеприпасе взрывчатого вещества делает практически невозможным подрыв арсенала корабля, на котором установлен рельсотрон. Сейчас производство одного снаряда для электромагнитной пушки обходится в $25 тысяч, что почти в сотню раз дешевле обычной корабельной ракеты. Он также небольшой и легкий, что позволяет резко увеличить размеры боекомплекта.

Но главным преимуществом рельсотрона является не дешевизна боеприпасов или их малый размер, а разрушительная мощь оружия. Разогнанный по направляющим рельсам внутри ствола с помощью электромагнитного поля снаряд летит в семь раз быстрее звука, достигая скорости свыше 8000 километров в час. Именно поэтому ему не требуется взрывчатка — для разрушения цели используется кинетическая энергия. Боеприпас имеет систему наведения и летит на расстояние до 200 километров.

Выстрел из рельсотрона, кадр с камеры сверхскоростной съемки. Фото: John F. Williams / U.S. Navy / AP

Выстрел из рельсотрона, кадр с камеры сверхскоростной съемки. Фото: John F. Williams / U.S. Navy / AP

Такое снаряд обладает невероятной пробивной силой, пояснил в беседе с «Русской планетой» вице-президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков.

«Снаряд, разогнанный за счет электромагнитного поля, а не пороховой струи, летит со скоростью, близкой к космическим. Для сравнения, разогнанная таким образом пробка от шампанского прошибает бетонную плиту толщиной 50 сантиметров. Когда снаряд рельсовой пушки пробивает броню, то внутрь танка или корабля влетают осколки, разогретые до температуры 10001500 градусов, который поражают экипаж, могут вызвать подрыв снарядов и возгорание горюче-смазочных материалов», — описывает действие боеприпаса эксперт.

Как отмечает Сивков, у такого типа вооружения есть свои недостатки. «Мощные электромагнитные поля выдают местоположение военной техники, оснащенной пушкой — их невозможно скрыть даже с помощью специальной защиты. Для обеспечения пушки нужен огромный запас электроэнергии. Наконец, пока не научились разгонять снаряды большой массы. Сейчас сферы для использования электромагнетического оружия четко определены — это космос, где воздушное сопротивление минимально, и поражение хорошо бронированных целей», — рассказывает доктор военных наук.

На сегодняшний день защиты от рельсотрона не существует, считает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Не могу представить броню, способную выдержать удар такого снаряда. Единственный способ уцелеть — не попадать в зону поражения. Но скорость снаряда гораздо выше обычного, поэтом цели будет крайне сложно увернуться», — рассказал РП эксперт.

Огневые испытания рельсовой пушки в морских условиях пройдут только в 2016 году, передает KGTV. Пока ученые ВМФ США намерены постепенно налаживать взаимодействие корабельных систем и устройства, а также обучать экипаж корабля обращению с пушкой.

Как рассчитывают американские военные, в дальнейшем рельсотроны будут размещаться на малозаметных эсминцах типа «Замволт» — эти новейшие многоцелевые корабли планируется вооружить боевыми лазерными системами, флотом беспилотников и другими типами перспективных вооружений. Ядерные реакторы суперавианосцев типа «Нимиц» в теории позволяют обеспечить энергией самые мощные варианты электромагнитного оружия.

Пять ударов Кличко Далее в рубрике Пять ударов КличкоНовый мэр представил общественности план своих дальнейших действий; киевлянам план понравился

Комментарии

10 июля 2014, 22:50
Все что уничтожает и разрушает американцы до сих пор делают отлично, в этом им нет равных. но скорость конечно впечетляет, 8000 км в час, это же за пределы атмосферы можно улететь, ну т.е. сбивать например спутники
Знаете ,сейчас есть много ракет способных поразить спутники земли,так что конкретно этот вариант оружия спутникам не страшен.
11 июля 2014, 09:56
Я не совсем понял почему о таком снаряде рассказывает академик геополитических проблем?
11 июля 2014, 10:53
Последний абзац заставляет себя чувствовать индейцем с луком или духовой трубкой. Человечество ждет новый виток НТП, если оно не уничтожит себя раньше имеющимися средствами.
11 июля 2014, 11:19
Заметьте,опять яденый реактор нужен. Значит скоро появятся сотни таких реакторов,а потом их все надо будет утилизироваться. У нас и так в каждой десятой стране есть опасные зоны,где складируют отработавшие стержни,а теперь американцы хотят выпускать этих реакторов еще больше-молодцы.
11 июля 2014, 12:00
Все это, конечно, очень круто, но лично я не могу себе представить пробку от шампанского, которая прошибает бетонную плиту толщиной 50 сантиметров... Это же всего лишь пробка...
11 июля 2014, 13:56
Все дело в скорости, а убить можно даже и просто струей воздуха, пущенной под высоким давлением.
про это снят отличный фильм Старикам здеась не место, где Антон Чигур наемный убийца, вышибал, таким затейливым способом, разным сомневающимся людям, мозги
31 июля 2014, 22:06
Видимо снаряд не нагревается о воздух. Превращаясь в каплю металла на таких скоростях.
А в целом в статье допущена ошибка. Скорости для снарядов описывают как метры в секунду.
В статье 8000 км/ч, это 2223 м/с
Так уже в период ВоВ скорости для снарядов достигали 1000-1500 м/с. Уже не впечатляет!
А на танке Т-80 пушка 2А46 выплевывает подкалиберный со скоростью до 1800 м/с. И это уже устаревшая пушка. При этом скорость и подвижность данной пушки по пересечёнке как у ящерицы. Которая хвосты раскидывает дипольные, пукает серебрянкой и сильно удивляет американцев постановкой помех. Попробуй попади!
А американской электропушке хватит "папы бомбы" сброшенной за 40-80 километров радиуса и высоты 15000 метров с "Белого Лебедя". А каку после такого будут соскребать от наводчиков пушки в радиусе 3000-5000 метров.
Я горжусь Русским оружием, инженерами и работягами!!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»