Реконструкция Канта
Авиабаза в Канте, Киргизия. Фото: Владимир Пирогов / РИА Новости

Авиабаза в Канте, Киргизия. Фото: Владимир Пирогов / РИА Новости

Россия к концу года перестроит свою авиабазу в Киргизии; ее укрепление может помочь защитить регион от боевиков «Исламского государства»

Госконтракт на реконструкцию российской авиабазы «Кант», располагающейся в Киргизии, будет заключен до конца текущего года, передает ТАСС со ссылкой на главнокомандующего ВВС России генерала-полковника Виктора Бондарева. По словам главкома, на авиабазе уже провели ряд восстановительных работ. «План реконструкции авиабазы "Кант" уже есть. Госконтракт должен быть заключен в этом году, и мы будем развивать эту базу дальше», — сказал Бондарев во время рабочей поездки по строящимся объектам ВВС РФ.

Смысл реконструкции базы заключается в том, чтобы взлетно-посадочная полоса аэродрома могла принимать самолеты любого типа — от истребителей до тяжелых бомбардировщиков дальнего действия. «На случай отражения возможной агрессии это совершенно оправданный и необходимый шаг. Не говоря уже о стратегических интересах Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) в целом и России в частности», — считает генеральный директор Аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов.

Аналитик также отметил, что процесс реконструкции не может пройти быстро, поэтому в том, что ее не успели завершить к концу 2013 года, нет ничего удивительного.

«Существует такое слово: процедура. По ней надо выделить на это мероприятие бюджетные деньги, потом эти средства должны согласоваться с ведомствами, которые отвечают за реконструкцию. После всех согласований документы поступят в Госдуму, а после голосования там — в Совет Федерации. После Совфеда пакет документов идет на подпись президенту и только после этого запускается в дело. Тут уже все будет зависеть от скорости принятия решения российским правительством», — сказал Орлов в разговоре с «Русской планетой».

Ранее сообщалось, что реконструкцию взлетно-посадочной полосы на «Канте» должны были провести еще в 2013 году. Предполагалось, что в результате этого аэродром сможет принимать российские стратегические самолеты. Однако в апреле прошлого года Вооруженные силы Киргизии заявили, что работы по реконструкции авиабазы на тот момент проведены не были.

В феврале этого года министр обороны России Сергей Шойгу заявил о намерении усилить боевой потенциал «Канта» и начать поставки современного оружия в Киргизию в преддверии вывода коалиционных сил из Афганистана. Шойгу подчеркнул, что планирование совместных боевых действий киргизской армии и представителей российской военной базы имеет «большое значение» для обеих стран. В конце месяца министр обороны сообщил, что на авиабазе в Киргизии развернули дополнительные силы по авиации и разместили десантников.

«Полагаю, что эти усилия позволят создать надежный оборонный потенциал, способный противостоять вызовам и угрозам безопасности наших государств», — сказал Шойгу на переговорах с киргизским министром обороны Таалайбеком Омуралиевым.

Год назад Министерство обороны РФ выделило 76 миллионов рублей на обустройство «Канта». «В плане этого года — обустройство военного городка. В частности, планируется замена котлов в котельной и наращивание мощности в связи с перебоями в энергопоставках в Чуйской области. Также будет проведено общее благоустройство городка: асфальтирование автомобильных дорог, аллей, пешеходных дорожек, ремонт ограждений, ремонт системы освещения, переоборудование КПП, также ландшафтные работы, реставрация памятников», — рассказал РИА «Новости» помощник командующего войсками Центрального военного округа Ярослав Рощупкин. Планировалось, что работы по обустройству военного городка на авиабазе завершатся в конце 2013 года.

Штурмовик СУ-25 на авиабазе "Кант" в Киргизии. Фото: Владимир Пирогов / РИА Новости

Авиабаза «Кант» была сформирована в 2003 году. В своем выступлении на ее открытии Владимир Путин заявил, что «база станет хорошим сдерживающим фактором для террористов и экстремистов всех мастей». «Создавая коалиционный щит здесь, в Киргизии, мы намерены укреплять безопасность в регионе. База позволит использовать боевую авиацию в условиях сложного рельефа, где сухопутные силы не всегда могут эффективно противодействовать международным бандформированиям и наркотрафику», — подчеркнул президент.

Сегодня российский «Кант» в Киргизии имеет большое значение для обеспечения безопасности в регионе, отмечает президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. «В случае возникновения военного конфликта она будет важнейшим опорным пунктом, действуя с которого наша авиация сможет обеспечить безопасность государств в этом регионе. Например, от возможного нашествия боевиков ИГИЛ, которые уже формируют свои позиции в регионе», — рассказал РП эксперт.

Киргизский «Кант» обеспечивает базирование российской авиации, которая в случае возникновения военной угрозы будет выполнять функцию прикрытия с этого направления для государств, входящих в состав Организации Договора о коллективной безопасности. По мнению Сивкова, сейчас реальную военную угрозу для региона представляют боевики «Исламского государства». «Наращивание реконструкции этой базы идет в ускоренных темпах, как и увеличение ее возможностей по обеспечению базирования на ней группировок авиации. И это абсолютно правильное решение, — считает военный аналитик. — Сегодня в этом регионе появились боевики" Исламского государства". Несколько их анклавов уже есть в северных районах Афганистана. И уже были нападения на пограничников бывших советских республик, Туркмении и Таджикистана, с большими жертвами со стороны пограничников. Поэтому вопрос об укреплении наших позиций в этом регионе, наращивание возможности военной инфраструктуры для того, чтобы можно было принимать мощные группировки авиации, не является безосновательным».

Возросшую угрозу со стороны боевиков «Исламского государства» также отмечает Дмитрий Орлов. «У региона после ухода ISAF из Афганистана должны быть твердые гарантии безопасности. Тем более сейчас, когда на Ближнем Востоке появилось так называемое "Исламское государство". Думается, поэтому все свои объекты на территории Кыргызстана Россия и взяла под единое командование», — считает аналитик.

Орлов также подчеркнул, что называть авиабазу «Кант» российской — некорректно. «Эта база принадлежит к ОДКБ, а значит, она в равной степени казахстанская, белорусская, кыргызская — всех стран, входящих в этот блок. Другое дело, что самолеты и персонал там — российские, что, кстати, не совсем правильно», — считает он.

Призыв валькирий Далее в рубрике Призыв валькирийКоролевство Норвегия будет призывать женщин в ряды своих вооруженных сил, встав в один ряд с Израилем и Северной Кореей

Комментарии

16 октября 2014, 12:50
А откуда название такое нерусское - Кант? Уж не по аналогии с немецким философом?
16 октября 2014, 12:52
Кант в переводе с киргизского значит сахар. Cахарный завод дал название городу, рядом с которым расположена авиабаза, а не Кант. Там недалеко есть село Люксембург, Фриденфейлд и поселок Карла Маркса - это уже ссыльные немцы нафантазировали, да.
17 октября 2014, 09:52
Может "немецкий" философ Иммануил на самом деле был киргизом? А это киргизское погоняло "сладенький" прилипло к нему с самого детства? ))
16 октября 2014, 13:06
Все правильно делают лидеры РФ и Киргизии, ИГИЛ постепенно становится орудием в руках США, а значит - ждите наступление исламистов на Закавказье и средне-азиатские постсоветские страны, Украина это только начало войны Запада с Востоком, Америка идет ва банк...
16 октября 2014, 14:45
Не доведут до добра ее амбиции, настанет судный день и понесет всякий наказание, который способствовал убийству невинных и превносил хаос в упорядоченный мир.
17 октября 2014, 09:55
Однако же если он настанет, то всем нам очень и очень сильно непоздоровится...
Пережить Последнюю Мировую смогут далеко не многие, если не единицы...! (((
16 октября 2014, 21:07
Главная опасность ИГИЛ и им подобных формирований - как раз в том, что это скрытая, внутренняя угроза, основанная прежде всего на вербовке и терроризме. Так что самолеты тут вряд ли помогут... Тут больше с сознанием народных масс работать нужно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»