«Все заинтересованные стороны сделают свои выводы»
Голосование на избирательном пункте на блокпосту в поселке Семеновка при въезде в Славянск. Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

Голосование на избирательном пункте на блокпосту в поселке Семеновка при въезде в Славянск. Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

Кремль считает, что сторонники федерализации в Луганской и Донецких областях должны договориться с Киевом; политологи рассуждают о том, что предпримут украинские власти

Кремль с уважением отреагировал на прошедший в Луганской и Донецкой областях референдум. «В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска», — говорится в обнародованном в понедельник сообщении президентской пресс-службы. Москва отметила высокую явку на референдуме и осудила «имевшее место применение силы, включая использование тяжелых вооружений против мирных граждан, приведшее к человеческим жертвам».

Референдумы по вопросу о самоопределении регионов состоялись в Донецкой и Луганской областях 11 мая. По предварительной информации, независимость Луганской области поддержали 95,98% избирателей, в  Донецкой области за самостоятельность региона высказались 89,07% избирателей.

Ранее президент России Владимир Путин призвал сторонников федерализации Украины отложить референдумы на неопределенный срок, но в Луганске и Донецке отказались от этой идеи.

Смещенный в феврале со своего поста президент Украины Виктор Янукович написал официальное обращение, которое было распространено через российское информагентство ИТАР-ТАСС. Он потребовал от киевских властей вывести с территорий восточных областей страны наемников и войска, а также прекратить насилие и террор против собственного народа. «Абсолютное большинство граждан, проживающих на Донбассе, вышли на референдум и отдали свои голоса за любую другую форму государственности, лишь бы не ту, где можно безнаказанно назвать своих граждан террористами и начать их безнаказанно убивать. Потому что предел терпения украинского народа уже наступил», — говорится в заявлении Януковича.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов, в свою очередь, объявил, что референдумы в Донецкой и Луганской областях не будут иметь никаких юридических последствий, кроме уголовной ответственности для организаторов голосования.

Референдум был незаконный, но «все заинтересованные стороны сделают свои выводы», считает председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко. «Будет скорректирована антитеррористическая операция, ведь Киеву будет сложно объяснить все эти жертвы», — предполагает эксперт.

«Сегодняшняя власть в отношении итогов референдума может поступать, как хочет, но та власть, которая будет претендовать на устойчивое положение, будет вынуждена учитывать итоги референдума. Фактически, эти донецкие ребята отвоевали для себя автономию. И теперь любая вменяемая власть должна вести переговоры для того, чтобы оформить образовавшуюся автономию как часть украинского государства, то есть сохранить его государственную целостность», — считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский

Руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Владимир Мироненко считает, что итоги референдума ни о чем не говорят. «Да, там действительно, есть люди, поддерживающие идею и независимости, и автономии, и вхождения в состав России. Но референдум был проведен в таких условиях, что сложно говорить об адекватности его результатов. В юридическом отношении он не будет признан никем», — пояснил ученый.

Заместитель председателя Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что рано делать выводы. «Референдум проведен по суверенитету Донецкой республики и Луганской области. В этом вопросе не было ничего про отделение от Украины, про присоединение к России. Это просто подтверждение своих суверенных прав. Подавляющее большинство населения четко заявило, что не желает подчиняться нынешним киевским властям», — говорит  Жарихин.

Развитие событий зависит от того, как поведут себя власти Украины, России, также важна реакция Вашингтона, считает эксперт.

Цепкие киберлапы Далее в рубрике Цепкие киберлапыШвейцарские инженеры создали «киберруку», способную мгновенно ловить предметы на лету

Комментарии

12 мая 2014, 22:28
Правильно Лавров говорит, все эти народные республики породил Киев своей истеричной, самоубийственной политикой, страна стоит у самого края, но Киеву начхать, он пытается закрыть глаза и ждет чтобы проблема исчезла сама собой, как дети
13 мая 2014, 16:03
Да всё, не бывать больше единой Украине! Майданутые сделали свое дело, а хунта окончательно добила украинскую целостность!
12 мая 2014, 23:07
Ну реакция Вашингтона, как и новых киевских властей, вполне очевидна. А вот от того, что скажет Кремль в конце концов, будет зависеть очень многое. Так же интересна позиция других членов совбеза ООН. Большинство будет несомненно против, но вот некоторые могут и признать самоопределение Донбасса.
13 мая 2014, 09:31
Если Китай и Россия признают, признают, то это будет весьма весомо. Только китайцы занимают все больше нейтральную сторону, как мне кажется. У них ведь тоже проблемы подобного рода присутствуют на их территории
13 мая 2014, 11:44
И эти "китайские проблемы" в данный момент активно обостряются разноплановой провокационной деятельностью как скрытых протестно-идеологических, так и террористических групп, финансируемых спецслужбами Госдепартамента!
13 мая 2014, 08:49
О какой легитимности референдума спорят эти люди? Сама власть в Киеве не легитимна, назначена радой, народ хунту не выбирал, тупо зарейдили власть и баста
13 мая 2014, 09:27
Из той Рады половина депутатов по заграницам еще в начале года разбежались и семьи свои вывезли. А непокорных, кто остались, били и унижали, какую они там могут представлять сторону? Только ту, что выгодна Западу
13 мая 2014, 15:34
РАДА - это сброд из украинской квази-элиты: бандиты, националисты, коммерсы
13 мая 2014, 16:07
Боже мой, как все запущено.... Хорошо что у нас хотя бы только бандиты и коммерсы, грамотно разбавленные "идейными" и "трудягами"....)
13 мая 2014, 11:41
Такое впечатление, что Кремль как будто и не слышал о том, что киевская хунта полностью отвергла результаты, да и сам факт проведения референдума, несмотря на всю его массовость и непредвзятость, а западные "наставники" их полностью в этом поддержали, несмотря на присутствие, освещение и одобрения хода референдума западными журналистами. Госдеп же, в лице моложавой цыпочки, надменно заявил свое извечное клише о том "каруселях" и прочих нарушениях, не смотря на полное расхождение своего мнение с объективной действительностью!
13 мая 2014, 15:31
Путин все делает правильно. Нечего ему на Украину лезть, теплого курортного Крыма нам вполне достаточно, а востоку Украины надо помогать оружием и СМИ, чтобы втянуть остальные регионы Украины в протестные массы. Яйценюх с Турчиновым должны быть изгнаны из Киева! Вместе с Ярошем и его отмороженными боевиками!
13 мая 2014, 12:21
Я сейчас видео посмотрел как мирных жителей просто убивают,безоружных в голову на смерть...Я не знаю кто там с чем договариваться должен,мне кажется надо брать и убивать этих сволочей,которые молча стреляют по мирным людям,а правительство,которое это допускает надо под международный трибунал вести.
13 мая 2014, 13:51
Непонятно, с какой целью все это делается? Как будто к киевских властей есть специальный план - расколоть Украину. Хотя на словах они вещают совсем другое. Но ведь что бы сохранить целостность государства, разве вводят войска? Разве стреляют и убивают мирных жителей? Когда была война в Югославии - разве ее целью было сохранить целостность государства?
13 мая 2014, 16:08
Так и есть!!! Все это очень хитрый, коварный, и невероятно подлый план американского Госдепартамента!!!
Вот уже и директор ЦРУ на днях засветил свое лицо..! То бишь, давят они теперь уже не стесняясь, маски уже практически сорваны!
13 мая 2014, 15:13
Смешные вы люди. Там голосовали по 6 раз на разных участках. голосовали за соседа, жену, и т.д. Какое может быть легитимное голосование? Все результаты были нарисованы заранее. Этот результат ни одна страна не признает (вменяемая страна)
13 мая 2014, 15:29
Вопрос в другом - кто навязал Украине, особенно восточным ее регионам, этих американских портянок Яйценюха и Пастыря??
О чем можно договариваться,- если позиция Киева-"расстреливать несогласных!" Единственная уступка-более плавно нажимать на курок. Ну и ....???
14 мая 2014, 19:55
Не надо с киевскими сектантами Яйценюхом и Турчиновым договариваться ни о чем. Кремлевские жидо-масоны занимают сейчас трусливую позицию. По всем параметрам России сейчас необходимо решительно поддержать протесты на Юго-Востоке Украины и присоединить эти регионы к России. Тогда мы, во- первых, получим возможность модернизировать свои тяжелые атомные крейсеры не только на верфях русского севера, но ив Николаеве, что существенно ускорит процесс, во- вторых, получим ракетостроение Днепропетровска, практически всю оборонную промышленность Украины и энергетику Херсонской и Запорожской областей. Я уже не говорю о дальнейшем укреплении наших черноморских позиций за счет Одессы и о выходе к границам Приднестровья, что сразу же поможет решить проблемы русских в этом регион, избавив их от наглых притязаний Кишинева и Бухареста..
15 мая 2014, 23:52
Референдум граждан юго-востока - крик о помощи. попытка озвучить проблему геноцида русско-язычного народа, показать сплоченность граждан и непоколебимость своих действий,направленных на признание независимости от режима правящей хунты. Юго-восток должен быть услышан мировым сообществом. Референдум - призыв к пониманию жизненно важных проблем мирных жителей, которые не хотят мириться с неофашистскими методами управления киевской власти. Важно быть услышанными и понятыми, доказать свою правоту демократическим путем. А юридическое признание - дело времени.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»