Миллиард расстрелянных лично Тэтчер
Фото: Matt Dunham / AP

Фото: Matt Dunham / AP

Британские ученые собрали статистику смертей, связанных с неолиберальной политикой 1980-х

Ученые подсчитали количество погибших по вине Маргарет Тэтчер британцев, пришли к выводу ученые из четырех британских университетов — Даремского, Эдинбургского, Глазго и западной Шотландии. Итоги их исследования опубликованы в журнале International Journal of Health Services и приведены на сайте Американской ассоциации за продвижение науки EurekAlert!

Ученые изучили данные 70 ранее опубликованных исследований и сочли, что среди результатов работы Тэтчер на посту премьер-министра Великобритании «ненужная и несправедливая преждевременная смерть британских граждан, а также значительный сохраняющийся груз страдания и потери благополучия».

По данным авторов исследования, в 1980-х только от цирроза и других болезней печени ежегодно погибали по 500 «лишних» подданных Великобритании.

Предпосылкой еще около 2,5 тысячи смертей «сверх нормы» была безработица, вызванная экономической политикой правительства Тэтчер. Рост смертности от алкоголя, наркотиков, насилия и суицида подтверждается данными официальной статистики Соединенного Королевства и Всемирной организации здравоохранения.

По словам одного из авторов исследования, доктора Алекса Скотта-Сэмюэля, эти три тысячи британцев, преждевременно расставшихся с жизнью, — «только вершина огромного айсберга болезни и страдания в результате тэтчеризма».

В годы правления Тэтчер существенно углубилось неравенство в доходах, отмечают ученые.

В 1978 году доход 0,01% богатейших британцев превышал средний по стране в 28 раз. К 1990 году — уже в 70 раз.

Доля англичан, живущих за чертой бедности, между 1975 и 1985 годами выросла с 6,7% до 12%.

Исследователи делают вывод, что правительство Тэтчер «целенаправленно организовало экономическую катастрофу в крупных частях Великобритании», развалив традиционную угольную и сталелитейную промышленность, чтобы подорвать влияние профсоюзов. Это привело к росту разрывов в продолжительности жизни между регионами и в доходах между богатыми и бедными.

Даже в слабо затронутой политикой Тэтчер национальной системе здравоохранения в этот период, по оценке ученых, возникли дополнительные проблемы. Например,

именно при консерваторах медицинские учреждения перешли на аутсорсинг услуг уборщиков, что привело к распространению инфекционных заболеваний непосредственно в больницах.

Правительство британских консерваторов под руководством Маргарет Тэтчер (1979—1990) проводило политику неолиберализма, направленную на минимизацию экономической роли и социальной ответственности государства, приватизацию, свободу рынка и подавление рабочего движения.

Тэтчер запомнилась Фолклендской войной, поддержкой апартеида в ЮАР и легитимацией  гомофобии в британском обществе, оправданной соображениями противодействия распространению СПИДа (именно при ней была принята одиозная статья 28 закона о местном самоуправлении).

Массовые увольнения, приватизация и закрытие нерентабельных шахт при Тэтчер в 1984—1985 годах привели к забастовкам шахтеров, железнодорожников и докеров. Рассекреченные в 2014 году документы показывают, что кабинет министров не рассматривал компромиссных вариантов, а изначально планировал взять протестующих измором. Одновременно предлагалось введение чрезвычайного положения и использование солдат в качестве штрейкбрехеров.

Смерть Маргарет Тэтчер в апреле 2013 года шахтеры из Глазго отмечали шампанским на центральной площади города.

Свой праздник устроили и жители беднейшего лондонского района Брикстон — именно здесь в 1981 году полиция разогнала митинг протеста против отмены бесплатного молока для школьников (эта мера жесткой экономии стала одним из символов эпохи тэтчеризма). Впрочем, разогнали жителей Брикстона и в 2013-м.

Свои соболезнования в связи с кончиной бывшей премьер-министра сразу же выразили президент России Владимир Путин и бывший президент СССР Михаил Горбачев — каждый называл Тэтчер ярким политиком, который останется в истории. По словам британского премьера Дэвида Кэмерона, она «подняла страну с колен».

Маргарет Тэтчер была удостоена «церемониальных похорон» — исторического ритуала погребения членов королевской семьи. Траурное шествие за гробом покойной сопровождалось демонстрациями протеста.

Болгарские деревни для сирийских беженцев Далее в рубрике Болгарские деревни для сирийских беженцевМиллиардер-филантроп Янк Барри готов обеспечить вынужденных переселенцев землей и жильем Читайте в рубрике «История» Семеро пойдут, Сибирь возьмут!Каникулы в Историю. Серия пятая. Семеро пойдут, Сибирь возьмут!

Комментарии

12 февраля 2014, 22:21
Пожалуй Тетчер самый противоречивый политик 20 века...
13 февраля 2014, 00:12
Согласен, старуха Тетчер и наш "голубь мира" с отметкой пребывания того самого голубя на его лысом челе - достойная друг друга парочка для конца 20-го века, но вы за целый век не берите, он у нас вообще был, пожалуй, самым безумнейшим и противоречивым веком за всю новую историю человечества..., со времен рождества Христова..!!!
13 февраля 2014, 11:26
Нельзя делать много добра и допускать зло во имя добра...Хотя конечно не она это начала,но в любом случае мы не американцы,которые говорят *победителей не судят*,мы русские и говорим,что надо покаяться во грехах,что бы простили ,а потом делами доказать,что покаялся.
13 февраля 2014, 11:49
Тетчер младшая сестра Гитлера, не зря после известия об ее смерти, в Великобритании начался массовый праздник, а в Северной Ирландии в этот день, первая рюмка в пабах была бесплатной
13 февраля 2014, 12:39
Железная Леди,если железная Леди,однако без железной воли Тетчер многое в Великобритании могло быть сейчас в упадке. Без железного кулака нельзя продвинуть неугодные многим реформы,как это сделала Маргарет,так что вопрос остается спорным по поводу принесенного ей добра или зла.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»