Расстрел в Техасской церкви
Фото: соцсети

Фото: соцсети

Зачем Дэвин Келли устроил побоище в баптистской церкви? «Русская Планета» сообщает неизвестные подробности кровавой бойни

Как минимум 26 человек, младшему из которых было 5 лет, а старшему 72 года, были убиты во время молитвенного служения в церкви, расположенной в Сазерленд-Спрингс (Техас), что неподалеку от Сан-Антонио.

23 человека были найдены убитыми в помещении, двоих пули настигли при попытке покинуть помещение, 1 человек скончался по дороге в больницу. Состояние многих из 30 пострадавших, которые доставлены в Медицинский центр Мемориала Конналли (Флоресвилл), а также в университетскую клинику в Сан-Антонио, продолжает оставаться тяжелым.

Увы, стены культовых зданий не стали тем убежищем, где американцы могут чувствовать себя в безопасности. Да и возможно ли это в предлагаемых обстоятельствах абсолютно свободной продажи оружия в США — стране, где одна из поправок к американской конституции гарантирует всем и каждому право на ношение оружие? Вопрос риторический.

Массовый расстрел в церкви становится еще одной зловещей «американской традицией». 17 июня 2015 года голубоглазый Дилан Сторм Руф, который был «воодушевлен» идеями превосходства белой расы, хладнокровно убил 9 афроамериканцев, собравшихся для молитвы в методистской эпископальной церкви, которая располагается в городке Чарльстон (Южная Каролина). 

Фото: Дилан Сторм Руф, соцсети

Стоит особо отметить: до того как устроить побоище в церкви, этот 21-летний белый американец, создал сайт в сети «Интернет», где в свободной форме задекларировал свои расистские взгляды и «поделился планами на жизнь».

Краеугольным камнем его бредовых воззрений стали отнюдь не «заповеди Ку-клукс-клана», а расстрел безоружного подростка Трейвора Мартина. Этот 17-летний чернокожий юноша был застрелен общественным патрульным Джорджем Циммерманом, которому безоружный мальчик в толстовке с капюшоном показался подозрительным.

Перестаравшийся «общественник» так и не понес наказания за убийство 17-летнего афроамериканца. Суд признал его действия самообороной. Что же получается? Действия американского «копа-добровольца» стали «идеологической платформой» для убийства безоружных верующих?

Символично, что в 2015 году от рук Дилана Сторма Руфа погибли не только рядовые прихожане церкви, но и чернокожий сенатор штата — 41-летний Клемента Пикни. Он являлся не только политическим и общественным деятелем, но и старшим пастором церкви с 200-летней историей, где произошло кровавое побоище.

Одной из законодательных инициатив, с которой выступал Клемента, стало предложение оснастить представителей правоохранительных органов камерами. Они могли бы помочь в оценке адекватности действий стражей порядка, когда тем приходит в голову идея стрелять в безоружных детей.

Спустя полтора года нападавший был признан виновным по всем 33-м пунктам обвинения. Сегодня он ожидает исполнения смертного приговора путем введения смертельной инъекции. Впрочем, судя по всему, в ближайшие годы ему ничего не грозит. Общеизвестно, что приговоренные к высшей мере наказания в США ждут исполнения приговора десятилетиями, на протяжении которых нанятые для защиты адвокаты добиваются смягчения или хотя бы отсрочки наказания.

5 ноября 2017 года  наступил час Х для воплощения в жизнь идей еще одного «рядового американца», имеющего свободный доступ к арсеналу, продающемуся в оружейных магазинах США.

Что же известно о Дэвине Келли? К преступлению он готовился заблаговременно, чего, в общем-то, не скрывал. 26-летний мужчина выкладывал в сеть фотоснимки полуавтоматической винтовки AR (создана для скоростной стрельбы патронами калибра 5,56 мм). 

Фото: соцсети

Этот пост был размещен за 9 дней до того, как Дэвин Келли приступил к «активным действиям». Однако блоггер не вызвал интереса правоохранительных органов. Более того — пост успел собрать 28 знаков одобрения друзей и подписчиков Дэвина. Тактико-технические характеристики приобретенного оружия Келли охарактеризовал лаконично, написав «She’s a bad bitch».

В 11.20 Дэвин Келли попал в поле зрения общественных камер, которые находятся на АЗС, где стрелок на случай бегства предусмотрительно заправился перед визитом в церковь. Вид человека с оружием, одетого в боевую амуницию, ни у кого подозрений не вызвал. 

Огонь был открыт, как только Келли переступил порог церкви. Произошло это примерно в 20.30 мск (в это время в Техасе было 11.30). Судя по всему время выбрано неслучайно. Если богослужение начинается в 11.00, то примерно в 11.30 завершается музыкальное прославление: Дэвин Келли подгадал момент так, чтобы его стрельба стала «финальным аккордом». Очевидцы слышали не менее 20 последовавших один за другим выстрелов. Одной из жертв стала 14-летняя дочь пастора церкви Фрэнка Помероя.

Фото: соцсети

Несмотря на то, что губернатор штата успел выразить благодарность «оперативно среагировавшим полицейским», некоторые источники в США сообщают, что «смертоносная коса» Келли нашла на камень: жертв могло быть больше, если бы стрелок не встретил вооруженного сопротивления, которое последовало со стороны одного из… прихожан.

Покинув церковь, нападавший ретировался на серебристом внедорожнике и был найден с огнестрельным ранением невдалеке от места, где разыгралась трагедия. 

Что известно об убийце? Увы, прирожденным патологическим сумасшедшим, наблюдавшимся у психиатра, его назвать сложно. В период с 2010 по 2014 год Келли был военнослужащим ВВС США, но в мае 2014 года был уволен за совершение проступка, не совместимого с пребыванием в рядах военно-воздушных сил.

Чья пуля его настигла – прибывшего на вызов шерифа? Доброго самаритянина из церкви, отправившегося в погоню? Или же, натворив дел, американский «отставник» предпочел добровольно покинуть этот мир? Вопрос остается открытым.

 Но, как бы там ни было, зло в США опять побеждает добро со счетом 26:1. 

Фото: соцсети

Халифат отступает Далее в рубрике Халифат отступаетЧто ожидает Сирию после освобождения Дейр-эз-Зора от террористов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»