Раскультурились
Раскультурились

Почему США и Израиль вышли из ЮНЕСКО

США объявили о выходе из ЮНЕСКО – подразделения ООН, отвечающего за культурные, образовательные и научные связи. Примеру американцев в ближайшее время намерен последовать также Израиль. США признались, что им попросту не хочется платить огромный долг перед организацией, а Израиль покидает ЮНЕСКО из-за Палестины.

Неужели этим двум странам совершенно не интересна культура, наука и образование и таким ли безобидным окажется выход из этой структуры?

Причин, по которым США в четверг решили объявить о выходе из ЮНЕСКО, две, сообщил сайт Foreign Policy. Первая – экономия финансовых средств. Трамп, став президентом США, начал выполнять свои предвыборные обещания: интересы Америки – превыше всего. В первую очередь финансовые.

Дело в том, что США пропустили несколько раундов взносов в фонд организации.  Всего американцы должны ЮНЕСКО свыше 550 миллионов долларов. Неплохая экономия – выйдя из структуры, долг можно просто не выплачивать.

Вторая причина – солидарность с Израилем. Если быть точнее, именно из-за этого США в свое время и приостановили взносы в фонды ЮНЕСКО, протестуя против принятия в 2011 году в члены организации Палестины в качестве самостоятельного государства и признанием за ним права на некоторые культурные объекты, на которые претендовали израильтяне.

Заявление Госдепа США гласит, что решение вступит в силу 31 декабря 2018 года и что США не отказываются от сотрудничества с этим подразделением ООН, а будут работать и дальше – в статусе постоянного наблюдателя. По факту, США после конфликта в 2011 году и неуплаты взносов числились в ЮНЕСКО лишь формально: организация приостановила право голоса США в основных органах.

Трамп лишь сделал этот статус официальным – «как будто пара, живущая порознь уже много лет, наконец-то согласилась на развод», –  так прокомментировал это решение Ричард Гоуэн, ученый Европейского совета по международным отношениям.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и вовсе назвал ЮНЕСКО «театром абсурда», а также обвинил культурное подразделение ООН в искажении истории – вместо того, чтобы сохранять ее.

Израильтяне были глубоко оскорблены решением ЮНЕСКО включить в список объектов всемирного культурного наследия Старый город Хеврона и Пещеру Праотцев как палестинские, а не как израильские объекты. Более того, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО принял резолюцию, которая отрицала суверенитет Израиля над этими территориями, провозглашала его чуть ли оккупантом и осуждала раскопки в исторической части Тель-Авива.

Выход США из организации может привести к достаточно серьезным последствиям. Дело в том, что с уходом американцев ЮНЕСКО потеряла своего главного спонсора. Теперь, после формального выхода, другие страны, входящие в число спонсоров ЮНЕСКО, могут последовать примеру США.

Потеря американских денег уже довольно сильно сказалась на деятельности ЮНЕСКО, и подразделение было вынуждено сократить некоторые образовательные и экологические программы.

Да, столь некрасивый выход из уважаемой международной культурной организации может представить США в дурном свете, однако Трамп знал, на что шел. Такой демарш может оказаться сравнительно недорогим и эффективным способом продемонстрировать недостатки международных структур ООН.

В последние годы доверия к этой организации в мире все меньше, очевидно, что она не может решить ни одной из глобальных проблем, и даже в безобидной, казалось бы, сфере охраны культурных ценностей методы организации неэффективны и слишком политизированы.

Между прочим, США, будучи одним из государств-основателей организации, не в первый раз покидают стены ЮНЕСКО. В 1980-е США хлопали дверьми в знак протеста против продвижения «советских интересов».

В самый разгар «Холодной войны» президент США Рональд Рейган посчитал, что ЮНЕСКО – идеологический союзник СССР. Позже, при президентстве Джорджа Буша-младшего, Америка вновь присоединилась к организации. Возможно, при следующем президенте США снова вернутся в ЮНЕСКО – ну, а пока для 550 миллионов долларов найдется применение и получше.

Карлос – коммунист и революционер Далее в рубрике Карлос – коммунист и революционерСегодня исполняется 68 лет знаменитому политическому заключенному Читайте в рубрике «Культура» Что Владимир Путин подарил Дмитрию Пескову на юбилей?Сталкеру идей и мыслей Президента России исполнилось 50 лет Что Владимир Путин подарил Дмитрию Пескову на юбилей?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»