Раскол силовиков
Фото: Vadim Ghirda / AP

Фото: Vadim Ghirda / AP

В Одессе ищут виновных в освобождении активистов «антимайдана»: МВД обвиняет прокуратуру, прокуратура — милицию

Решение об освобождении 67 пророссийских активистов, задержанных после кровавых столкновений 2 мая в Одессе, принималось руководством органов внутренних дел области, утверждает украинская Генпрокуратура, сообщает портал Segodnya.Ua. Ранее одесская милиция утверждала, что активистов отпустили по решению прокуратуры.

«Никаких указаний об освобождении участников массовых беспорядков в Одессе ни специальный уполномоченный, замгенпрокурора Украины Николай Банчук, ни прокурор Одесской области Игорь Боршуляк не давали и не могли дать. Поскольку такие действия расцениваются как государственная измена и непосредственная поддержка сепаратизма, с чем давно и бескомпромиссно борется Генпрокуратура», — сказал генпрокурор Украины Олег Махницкий.

Против сотрудников милиции прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего выполнения работниками ГУ МВД Украины в Одесской области своих служебных обязанностей по охране общественного порядка (ст. 367 УК Украины) и по факту превышения ими своих служебных обязанностей (ст. 365 УК Украины), — говорится на сайте Генпрокуратуры. 

Министр МВД Арсен Аваков признал, что в событиях 2 мая одесская милиция действовала «безобразно и, возможно, преступно», но вину за то, что задержанные пророссийские активисты были отпущены, возложил на прокуратуру.

«Более 100 задержанных в ночь после беспорядков и смертей милиция намеревалась этапировать для суда и содержания под стражей в другой регион незамедлительно, чтобы предупредить возможные беспорядки. Прокурор запретил... После того как толпа сепаратистов заблокировала горуправление Одессы и ворвалась во двор, прокурор принял решение отпустить задержанных», — написал в Facebook Аваков.

Возмутились решением прокуратуры и в администрации президента: ее глава Сергей Пашинский назвал это решение «чудовищным по своим последствиям».

Председатель Одесской областной государственной администрации Владимир Немировский отметил, что взаимные обвинения милиции и прокуратуры после трагедии похожи на «бесполезное состязание в дисциплине» — "кто лучше спрячет свое мягкое место"».

«Взаимные обвинения между прокуратурой и милицией — признак того, что нет координации, а есть конкуренция. Причем это не эффективная конкуренция патриотизма, а бесполезное состязание в дисциплине — «кто лучше спрячет свое мягкое место», — написал Немировский на своей странице в Facebook. При этом Немировский отметил, что знает, кто принял решение отпустить активистов.

«Но сейчас это уже не имеет значения. У нас просто нет времени разбираться», — написал политик.

После пятничных беспорядков МВД Украины полностью обновило руководящий состав Одесской областной милиции. Новый начальник милиции Одессы Иван Катеринчук прибыл в город в воскресенье, 4 мая. Он потребовал немедленного ареста всех отпущенных пророссийских активистов и отстранил от должности замначальника областной милиции полковника Дмитрия Фучеджи, которого раскритиковали за бездействие во время событий 2 мая. 

Незадолго до прибытия в город Катеринчука около тысячи пророссийских активистов штурмовали здание горуправления МВД Одессы, где содержались некоторые задержанные в ходе столкновений 2 мая. Активисты выломали ворота во внутренний двор с помощью автозака, выбили стекла на первом этаже и заняли несколько кабинетов, — сообщает издание Думская.Net. Во время событий журналист одесского издания «Информационный центр» Петр Ракуль получил огнестрельное ранение в ногу. С митингующими в переговоры вступил и.о. начальника облУВД Фучеджи. После чего милиция освободила 67 человек. Каждую группу освобожденных активистов митингующие встречали аплодисментами. Впоследствии пресс-служба ГУ МВД Украины в Одесской области отчиталась, что задержанные были выпущены по решению прокуратуры.

Жертвами произошедших в пятницу 2 мая в Одессе беспорядков и пожара в Доме профсоюзов, где укрывались активисты «антимайдана», стали 46 человек, более 200 пострадали. 3 мая МВД Украины объявило о задержании 172 человек, 127 из их числа задержали как активных участников беспорядков. Замгенпрокурора Украины Николай Банчук принял решение о передаче уголовного производства по факту массовых беспорядков 2 мая в Одессе в Главное следственное управление МВД Украины.  

По данным оперативного штаба, которые приводит официальный сайт Одессы, в больницы города обратилось 226 пострадавших в ходе массовых беспорядков 2 мая. На данный момент в больницах остается 84 человека, 26 из них в тяжелом состоянии.  По характеру ранений больше всего пострадавших с черепно-мозговыми травмами — 53 человека. 13 человек с огнестрельными ранениями, еще 13 — с отравлением газом, восемь человек с ожогами и семь — с колото-резаными травмами.

3, 4 и 5 мая на Украине объявлен траур по погибшим.

Окно в радиовселенную Далее в рубрике Окно в радиовселеннуюКак события на Украине и реформа Российской академии наук повлияли на работу «Радиоастрона», «окна» в радиоволновую Вселенную

Комментарии

05 мая 2014, 12:42
Задерживать нужно было убийц-садистов из "правого сектора". При чем здесь одесситы, которые вообще являются потерпевшими в этой бойне? Черте что творится на Украине, белое стало черным, а черное белым. Как будто сатанисты захватили власть.
05 мая 2014, 13:12
Что делают звери. Людей заживо сожгли без шанса выжить с издевкой,хуже немцев в сороковых,как таких земля носит. Да еще и безнаказанно,сожгите лучше ту власть,что такое допускает.
05 мая 2014, 14:50
А вы еще посмотрите фото из дома профсоюзов. Интересная деталь - у многих тел обожжена голова и верхние конечности, хотя торс и ноги совсем не тронуты пламенем. Людей просто обливали сверху напалмом и поджигали. При этом многие тела с пулевыми ранениями в голову. Вывод один - всех этих несчастных, которые хотели укрыться в доме профсоюзов, уже ждали. Это чудовищное и хладнокровное массовое убийство.
06 мая 2014, 10:49
А я все это предсказывал многочисленным промайданным хохлам, которые тут раньше в комментах тусовались. Нате, революционеры хреновы, попейте теперь кровушки.

Я думаю, все по карме, и каждый правосек еще положит свою тупую башку на плаху правосудия, я бы всем им влупил пожимзненные каторжные работы, ну а с Ярошем сами понимаете что сделать надо, собственно, Кадыров его уже предупредил
05 мая 2014, 13:21
Люди на Украине окончательно сошли с ума, заживо сгорело больше 40 человек, а половина Украины празднует это безумие откровенно радуются, жертвы антироссийской пропоганды
05 мая 2014, 14:46
Я читал, что в подвале этого страшного дома профсоюзов было еще больше сотни тел, которых просто убили палками, арматурой и топорами. А люди эти официально числятся пропавшими без вести. Хунта скрывает эти преступления.
05 мая 2014, 15:01
Одесским властям пора бы уже полностью отречься от преступной власти "Псевдо-Киева" и присоединяться к Юго-Восточному Анти-майдановскому ополчению!!! Не берите чужую вину и кровь на себя, не уподобляйтесь тем кто пошел войною на собственный народ!
05 мая 2014, 15:17
В том то и проблема Украины - у них нет сплоченности. В каждом городе много пророссийски настроенного населения, но так же очень много откровенных русофобов. И кого из них больше - это большой вопрос.
05 мая 2014, 22:23
Ублюдки сатанисты будут гореть в аду. Надеюсь при жизни эти ублюдки и те, кто их выкормил, будут мучиться не меньше чем те, кого эти мрази замучили.
06 мая 2014, 08:51
Грамотно спланированная провокация. Самое страшное то, что враг может оказаться где угодно. На некоторых видео с места событий 2мая в Одессе видно, что в рядах ультра-правосеков мелькали красные повязки и георгиевские ленточки. Убийцы маскировались под своих, что бы убивать со спины, подло, мерзко.
06 мая 2014, 08:57
Банда Махницкого и банда Авакова будут и дальше продолжать сваливать вину друг на друга, а убийства и геноцид тем временем продолжают идти полным ходом!!!
А потому следует признать, что ни каких правоохранительных, ни вообще законных органов в целом на Украине в данный момент нет!!! Есть лишь силовые структуры, обеспечивающие продвижение кровавой политики преступного и нелегитимного Киева. Имена главных преступников и врагов украинского народа мы все хорошо знаем - это прежде всего Яценюк, Тягнибок, Турчинов, Тимошенко и иже с ними, да настигнет их неумолимая и справедливо-жестокая кара за содеянные ими злодейства!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»