Ракеты для Батьки
С-300 на параде в Минске в честь Дня независимости Белоруссии, 4 июля 2014 года. Фото: Андрей Александров / РИА Новости

С-300 на параде в Минске в честь Дня независимости Белоруссии, 4 июля 2014 года. Фото: Андрей Александров / РИА Новости

Александр Лукашенко получит в подарок четыре российских комплекса С-300 — меньше, чем ранее было обещано Казахстану

Россия готова безвозмездно передать белорусским военным четыре зенитные ракетные системы (ЗРС) С-300, рассказал в ходе минской выставки вооружений MILEX-2014 замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин.

Представители российского Минобороны уже поставили свои подписи под контрактом, теперь дело за белорусской стороной, — отметил чиновник. Не уточняя деталей, Бирюлин пообещал, что ЗРС С-300 будут переданы «в тот же день», как под документом появится последняя подпись.

Четыре дивизиона ЗРС С-300ПС, которые уже стоят на вооружении белорусской армии, были получены по аналогичной схеме, напоминает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

«Есть бригада ЗРК-С300ПС в составе четырех дивизионов: два стоят под Гродно, два под Брестом. Они были поставлены безвозмездно из резервов Минобороны России, затем при участии специалистов обеих стран были проведены профилактические работы, продлены сроки их эксплуатации, уже за счет средств белорусского военного ведомства», — рассказал «Русской планете» эксперт.

Поставка комплексов запланирована в рамках создания единой региональной системы противовоздушной обороны стран — членов СНГ, соответствующее соглашение было подписано Москвой и Минском еще в феврале 2009 года. Ранее сообщалось, что единая зона ПВО будет усилена за счет ЗРС С-400 и ЗРК малой дальности «Тор-М2», которые будут поставляться Белоруссии на льготной основе. Пока белорусы получили только три батареи ЗРК «Тор-М2» — из них сформирован зенитно-ракетный дивизион белорусский армии, писал в январе портал TUT.BY.

 Священник освещает зенитно-ракетный комплекс «ТОР-М2» в Белоруссии, 28 декабря 2011 года. Фото: БелТА / ИТАР-ТАСС

Священник освящает зенитно-ракетный комплекс «ТОР-М2» в Белоруссии, 28 декабря 2011 года. Фото: БелТА / ИТАР-ТАСС

Объединенная система ПВО могла стать ответом на разворачивание элементов американской системы ПРО в Европе. Помимо охраны воздушных границ Содружества, система должна была оповещать о ракетных нападениях и обеспечивать согласованное отражения атак с воздуха и из космоса. Первые договоренности в этой сфере были подписаны странами — участницами СНГ в феврале 1995 года в Алма-Ате, однако уже в 1997 году Грузия и Туркмения отказались от сотрудничества. Ожидается, что в систему ПВО войдут Армения, Узбекистан и Таджикистан, но партнерские отношения пока налажены только между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

В мае этого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ратифицировал соглашение о создании единой системы ПВО, заключенное с Москвой в январе 2013 года. Россия подарит Астане пять дивизионов С-300ПС, пообещал в январе замминистра обороны Анатолий Антонов. «Специалистам двух стран надо будет посмотреть на то, как их привести в боевую готовность», — цитирует РИА «Новости» Антонова.

Как говорит Евсеев, Казахстан может раньше других стран получить новейшие ЗРС С-400.

«Есть определенная логика, что Белоруссии будут переданы ЗРС С-300, а не С-400. Это будут скорее всего С-300ПС, которые значительно укрепят ПВО страны и придадут ей некоторый противоракетный потенциал — комплексы имеют ограниченные возможности по перехвату баллистических ракет малой дальности. В свою очередь, С-400 предназначены для защиты прежде всего российской территории. Казахстан имеет право на внеочередную закупку, поскольку эта система отрабатывалась на его территории», — поясняет специалист.

Белорусские специалисты завершают опытно-конструкторские работы над образцом ЗРК средней дальности «Алебарда», сообщает местное издание БелаПАН. В конце июня, во время посещения одного из оборонных заводов, президент страны Александр Лукашенко потребовал создать национальный ЗРК «не хуже» С-300 российского производства. «Вы думайте, какая у него будет ракета. Главное, чтобы она была эффективной и поражала любую цель. Все заводы начинали когда-то с ремонта, потом занимались модернизацией, а потом выходили на собственные образцы», — уточнил президент Белоруссии.

Ядерная держава Ирака и Леванта Далее в рубрике Ядерная держава Ирака и ЛевантаПовстанцы-сунниты из «Исламского государства Ирака и Леванта» похитили ядерные материалы для производства оружия массового уничтожения

Комментарии

10 июля 2014, 16:13
Ох и Батька со своими заявлениями,надо же как он ловко выруливает. Сначала вселяет патриотизм,а потом говорит о том что надо копировать то что доверили ремонтировать,только придать немного другой вид Алебарде,завуалированно говорит,но те кому надо поймут.
10 июля 2014, 22:45
как только С-300 будут размещены в Белоруссии, батька должен высказаться по поводу западных политиков в негативном ключе, чего теперь бояться)
11 июля 2014, 07:39
Четыре комплекса это конечно не полная защита белорусского неба, зато как политический аспект весьма показательны. Путин берет Беларусь под свое крыло, пример Украины слишком налицо
11 июля 2014, 12:21
Все правильно. Нужно наращивать группировку в союзных государствах. Нам бы еще на Кубе военную базу заиметь, вообще бы красота была)
11 июля 2014, 12:35
Лукашенко сложно в последнее время понять, он то одно говорит, то другое... Надеюсь, что Путину виднее, раз уж делает такие подарки. Хочется верить, что белорусы нам по прежнему братья и надежные друзья.
Интерсно а попы освещают советский стратегический ракетный комплекс третьего поколения Сатану?
11 июля 2014, 16:55
Хехехе, это как вопрос на засыпку: вас засыпало когда-нибудь в шахте?..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»