Ракета класса «Воздух — Ирак»
Иракский солдат на блокпосту. Фото: Rick Findler / AFP / East News

Иракский солдат на блокпосту. Фото: Rick Findler / AFP / East News

Американцы не исключают авиаудара по позициям суннитов, активно наступающих на Багдад. Эксперты считают, что другого способа урегулировать ситуацию нет

Вооруженные силы США могут помочь правительству Ирака в борьбе с боевиками из группы «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Этот вопрос обсуждался в среду, 18 июня, на встрече президента США Барака Обамы с лидерами Конгресса в Белом доме. В ходе переговоров было озвучено, что Обаме не потребуется согласия конгрессменов для осуществления помощи иракским властям, если только речь не идет о наземной операции. Косвенно это свидетельствует о возможности нанесения ракетного или авиационного удара по позициям боевиков, но окончательное решение пока не принято.

Тем не менее, уже в четверг, 19 июня, американские истребители F-18 начали совершать разведывательное патрулирование над территорией Ирака, передает телеканал Fox News. Отмечается, что это разведывательные полеты, которые проводятся в рамках программы по «усилению содействия Ираку в сфере безопасности». «Здесь важно не столько увидеть что-то, сколько быть увиденным», — сказал телеканалу источник в военном ведомстве США.

Этому предшествовало обращение министра иностранных дел Ирака Хошияр Зебари к США с просьбой о нанесении авиаударов по боевикам-суннитам из «Исламского государства Ирака и Леванта», захватившим несколько иракских городов. На встречу с президентом США пришли спикер палаты представителей Джон Бейнер и руководители фракций республиканцев и демократов в конгрессе — Гарри Рид, Митч Макконнелл и Нэнси Пелоси.

«Президент рассказал об усилиях администрации по реагированию на угрозу со стороны "Исламского государства Ирака и Леванта"», — говорится в сообщении Белого дома. В тот же день Обама призвал лидеров Ирака прекратить междоусобную вражду.

Встреча Барака Обамы с лидерами Конгресса в Белом доме. Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP

Встреча Барака Обамы с лидерами Конгресса в Белом доме. Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP

Нэнси Пелоси, в свою очередь, заявила, что согласие законодателей для осуществления конкретных вариантов оказания помощи в области безопасности Обаме не потребуется. «Для вариантов, которые президент США рассматривает, ему не потребуется согласие законодателей», — цитирует выступление лидера республиканцев в сенате Митча Макконнелла ИТАР-ТАСС. Это косвенно говорит о том, что США могут оказать военную поддержку Ираку с воздуха, используя авиацию или ракетные удары.

На фоне этого, сообщает «Би-би-си», вице-президент США Джо Байден и иракский премьер-министр Нури аль-Малики обсудили возможные «дополнительные меры» со стороны США для оказания помощи иракским силам. Они также обсудили пути того, как «отбросить позиции террористов».

Сейчас власть в Багдаде принадлежит мусульманам-шиитам, но на столицу активно наступают экстремистские группировки суннитского толка. Группировка ИГИЛ до недавнего времени воевала в Сирии, но на прошлой неделе начала наступление на северные и западные районы Ирака. К ней присоединились иракские сунниты, недовольные политикой Аль-Малики, а также бывшие военные армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группировки. К экстремистам также примкнули несколько сотен британцев и австралийцев. Британское издание Belfast telegraph сообщает, что около 450 британцев вступили в ряды боевиков. Там же говорится, что около 150 австралийцев проходили обучение в лагерях террористов и теперь могут предоставлять угрозу для мирных граждан.

За неделю они захватили большую территорию, включающую провинцию Найнава со вторым по значению в Ираке городом Мосул, часть провинции Салах-ад-Дин с городом Тикрит. Там они насаждают законы шариата и проводят массовые казни. Так, 15 июня экстремисты ИГИЛ казнили около двух тысяч иракских солдат. Боевики объяснили, что казнь была местью за убийство командира группировки Абдул-Рахмана аль-Бейлави. «Такая судьба ждет всех шиитов, которых Нури посылает бороться против суннитов», — сообщили боевики.

Все это повергло местное население в массовую панику, люди вынуждены искать безопасности в других регионах страны. Из-за резкого обострения ситуации 16 июня из Багдада в столицу Иордании Амман были эвакуированы 58 сотрудников миссии ООН.

За день до этого США отправили в Ирак 275 военнослужащих для обеспечения безопасности находящихся в стране американских граждан и посольства США в Багдаде. Военные смогут вступать в бой в случае появления угрозы жизням американских граждан или их собственности. Группировка останется в Ираке до тех пор, пока ситуация с безопасностью не улучшится настолько, что в этом исчезнет потребность.

Для помощи Ираку одобрения Конгресса не потребуется, что может свидетельствовать о готовности США поставить технику и вооружение, которые могут понадобиться для борьбы с исламистами, полагает старший преподаватель кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Сушенцов. «Думаю, что участие США в этой войне останется ограниченным. Они не пойдут по масштабному плану вовлечения собственных сил в конфликт. Скорее всего, будет повторен сценарий, который США проводили на границе между Афганистаном и Пакистаном. Это будут эпизодические ракетные удары. Они, естественно, носят секретный характер, и мы не узнаем об их появлении, но первая серия таких ударов будет свидетельствовать о том, что США приняли именно этот курс», — пояснил он «Русской планете».

По его словам, сунниты — довольно влиятельная сила. Они хорошо вооружены для того способа борьбы, который используют. Иракская армия, хотя и значительна по составу, не может эффективно противостоять таким партизанским действиям.

С ним соглашается главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский. «Сунниты могут принести много вреда: осадить Багдад, захватить аэропорт, сомкнуться с суннитскими террористическими группировками. Но главная их задача — создать суннитское государство, в которое войдет несколько провинций Ирака и несколько провинций Сирии. Если они это сделают, то это будет конец Ирака как государства», — предположил эксперт в разговоре с РП.

Он считает, что спасать существующий сейчас в Ираке политический режим необходимо. Тем более, что его создали сами американцы. «Они не могут допустить, чтобы там было создано суннитское государство. Они должны вмешаться. Но беда в том, что решительно встать на сторону шиитов они не могут. Нужно как-то помочь спасти режим, но так, чтобы не настроить против себя большинство суннитского населения всего региона», — сказал Мирский, добавив, что, скорее всего, американского удара с воздуха исламистам не избежать.

«Мертвая голова» дошла до суда Далее в рубрике «Мертвая голова» дошла до судаВ США арестован 89-летний охранник Освенцима; Германия подозревает его в причастности к гибели 216 тысяч евреев Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

19 июня 2014, 15:55
Когда же мы увидим такие подзаголовки??:

"Россия не исключает авиаудара по позициям карательных отрядов, активно наступающих на Новороссию. Эксперты считают, что другого способа урегулировать ситуацию нет"
20 июня 2014, 10:33
Пендосы хотели заваруху на Украине, а получили очередной ад в Ираке. Чует мое сердце, наше ГРУ сыграло здесь не последнюю роль..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»