Крестный зять
Рахат Алиев. Фото: Анатолий Устиненко / ИТАР-ТАСС, архив

Рахат Алиев. Фото: Анатолий Устиненко / ИТАР-ТАСС, архив

В австрийскую полицию сдался бывший зять президента Казахстана, подозреваемый в убийствах и попытке захвата власти

В Австрии задержан бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев. Об этом в пятницу, 6 июня, сообщает немецкая газета Der Standard. На родине Алиев заочно приговорен к 40 годам лишения свободы за создание преступной группировки, похищение и убийства людей и за попытку захвата власти. Алиев, проживавший последние годы на Мальте под фамилией новой жены, Шораз, добровольно сдался венской полиции. Хотя ордер на его арест был выписан австрийскими властями еще 19 мая, решение о мере пресечения еще не принято. По словам адвоката Алиева Манфреда Айнедтера, его подзащитный готов сотрудничать со следствием.

Рахат Алиев занимал пост посла Казахстана в Австрии с 2002 года. Тогда он был женат на Дариге Назарбаевой. До этого Алиев занимался бизнесом, владел медиа-активами, работал в руководстве Комитета национальной безопасности и Службе охраны президента.

В 2007 году Алиева обвинили в похищении топ-менеджеров казахстанского «Нурбанка», в котором он держал крупный пакет акций. Следствие полагало, что Алиев совместно с советником первого зампреда банка Вадимом Кошляковым двое суток удерживали председателя правления Абильмажина Гилимова и первого зампреда правления Жолдаса Тимралиева. Похитители требовали от родственников жертв переоформить на Алиева свое имущество.

Изначально правоохранительные органы Казахстана заняли сторону зятя президента, но когда отношения между ними ухудшились и Назарбаев разрешил силовикам вести расследование «невзирая на лица», на Алиева было заведено уголовное дело.

В мае 2008 года Алиева сместили со всех постов, а сам он объявил о переходе в оппозицию к Назарбаеву. Алиев не раз выступал с разоблачительными заявлениями против президента Казахстана. По его словам, тот присвоил миллиарды долларов из государственного бюджета, тайно владеет долями в медной, урановой и нефтегазовой промышленности, имеет сеть офшорных банковских счетов, а также взимает незаконные комиссионные с компаний-разработчиков полезных ископаемых. Алиев издал книгу «Крестный тесть», в которой рассказал  о личной жизни Назарбаева и его семьи и о ряде махинаций казахстанского руководства. Правоохранительные органы Казахстана объявили, что в книге разглашаются государственные секреты и запретили ее ввоз на территорию страны, распространение и цитирование. В 2008 году Алиев и Дарига Назарбаева развелись.

В 2011 году в пригороде Алматы были найдены тела похищенных банкиров Гилимова и Тимралиева со следами насильственной смерти. На Алиева завели новое уголовное дело по обвинению в убийстве.

Еще в 2007 году в рамках совместных действий казахстанских правоохранительных органов и Интерпола экс-посол был задержан в Австрии. Суд отказал в экстрадиции Алиева и освободил его под залог в 1 миллион евро. В 2011 году после обвинения Алиева в причастности к убийствам австрийцы начали собственное расследование. Однако  в экстрадиции вновь было отказано под предлогом того, что при вынесении приговора Алиеву в Казахстане суд не был независимым.

К тому моменту Алиев успел переселиться на Мальту. Газета Malta Today писала, что Алиев смог получить постоянный вид на жительство в этой стране, несмотря на возражения правоохранительных органов и предупреждения Интерпола.  Издание утверждало, что Алиев пытался купить мальтийский паспорт (на Мальте можно получить «экономическое гражданство» за 650 тысяч евро — РП).

В декабре 2013 года Генпрокуратура Казахстана заявила, что Алиев был заказчиком похищения и убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбайулы, его водителя Василия Журавлева и охранника Бауржана Байбосына. Убийство, к которому причастны десять человек, произошло 11 февраля 2006 года. О причастности Алиева к преступлению рассказал один из фигурантов уголовного дела Рустам Ибрагимов, отбывающий сейчас наказание. «Доводы Ибрагимова  нашли полное подтверждение собранными в ходе расследования объективными доказательствами. Добыты и получены новые вещественные доказательства и свидетельские показания, подтверждающие версию о причастности Алиева к заказу и организации убийства Алтынбека Сарсенбайулы и его двух спутников», — сообщается на сайте казахстанской прокуратуры. Там же сказано, что в августе 2013 года показания Ибрагимова и ряда ключевых свидетелей были проверены и подтверждены на полиграфе специалистами ФБР США.

До последнего момента Рахат Алиев не признавал вины и утверждал, что уголовные дела сфальсифицированы казахстанскими властями, чтобы отобрать у него бизнес. Также он полагал, что оказался в опале из-за своих президентских амбиций.

Не болтай у телефона! Далее в рубрике Не болтай у телефона!Крупнейший сотовый оператор Европы рассказал, как государства следят за абонентами мобильной связи Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

06 июня 2014, 19:37
Вопрос, почему он добровольно сдался властям? Или за ним «охотятся» более серьезные люди и проще сесть в тюрьму, чем скрываться далее?..
06 июня 2014, 20:47
Пытается восстановить честное имя,европейские суды,надо признать,гораздо более осторожны в обвинении человека. Как и в Казахстане и во многих странах бывшего советского союза презумпция невиновности существует только на бумаге. Все мы понимаем,что на справедливый суд в Казахстане Алиев рассчитывать не может.
09 июня 2014, 14:36
Подозреваю, что "честностью" там на самом деле и не пахнет, но в целом вы правы - наверняка надеется отделаться "по-легкому", через европейский суд, и отсидеть за свои злодеяния срок (если таковым будет приговор ) в нормальной, сытой и уютной европейской тюрьме. В общем, хитрец тот еще!
09 июня 2014, 11:44
Ждет возвращения 90-х, когда бабай совсем ходить и соображать перестанет
07 июня 2014, 13:18
В его положении проще натворить дел за границей и сесть в заграничную тюрьму. Если его экстрадируют на родину, там с ним церемонится уже никто не будет. Получит по полной. В соответствии с положением. А в то, что его подставили, лично мне не очень верится. Скорее всего малый захотел слишком многого. Решил, что тесть защитит. Не чужие же люди. Но не вышло.
07 июня 2014, 16:26
Так он его и защищал,пока тот не стал разоблачать президента,а тот решил сразу что это попытка переворота и в параннойе решил зятя покарать.
08 июня 2014, 12:20
В Казахстане уже сложилась такая ситуация, что уже никакой правды нигде не найдёшь. Коррупция и лицемерное вранье окутало вся и везде Уже 23 года как наш Елбасы морочит голову народу. Почти все кто посмеет сказать что либо против него или его родственников, автоматически переходит в разряд преступников.
08 июня 2014, 12:42
Вы сами видите, все кто посмел сказать хоть слово против Президента, тот или Вор, или Государственный преступник, или какой нибудь изгой. И уже дошло до того, что все как-то, всеми путями бегут из страны. Оказывается тот же Храпунов В, Аблязов М, Кажегельдин А, Жакиянов Г: все воры и преступники. А Рахат Алиев, по призванию медик с мировым именем. А для Назарбаева он преступник: вор и убийца.
08 июня 2014, 20:24
И когда же эта семейка слезет с нашей шеи!? 23 года одно и тоже: воровство, убийства, враньё, пьянство...
08 июня 2014, 22:55
Да видимо только тогда,когда народ восстанет. Но что бы казаха заставить против царя идти это надо хорошо постараться. Ну да не волнуйтесь Марат,всему свое время. У вас все будет хорошо.
09 июня 2014, 11:44
Скоро у вас появятся свои "навальные", прикормленные из США, они вытащат наружу золотые унитазы "семьи", и казахи сами ввергнут себя в феодальный строй, будут типа Монголии только хуже... ((

Не ведитесь на оппозиционные комментарии, братья-казахи!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»