«Работы и достоинства»
Приемная греческого государственного телевидения и радио ERT в Афинах, 14 июня 2013 года. Фото: John Kolesidis / Reuters

Приемная греческого государственного телевидения и радио ERT в Афинах, 14 июня 2013 года. Фото: John Kolesidis / Reuters

Почему в Греции бастуют журналисты

Греческие журналисты устраивают забастовку в преддверии всеобщей акции протеста 27 ноября. Работники СМИ требуют вернуть к жизни государственную вещательную компанию, закрытую в 2013 году, поднять зарплаты и прекратить сокращения журналистов.

«В день всеобщей 24-часовой забастовки бастуют все журналисты, которые работают в государственном и частном секторе, в газетах, на радио, телевидении и на интернет-сайтах. Ни один журналист не освобождается от участия в забастовке ни по какой причине», — гласит заявление Союза редакторов ежедневных афинских газет.

С 6 утра среды до 6 утра четверга телеканалы будут показывать только фильмы, научно-популярные и развлекательные программы, а радиостанции заполнят эфир исключительно музыкой. 27 ноября начнется всеобщая забастовка профсоюзов, и поэтому СМИ не будут работать с 11 до 14 часов, а в полдень присоединятся к массовым демонстрациям и проведут собственный митинг у здания Союза редакторов ежедневных афинских газет.

Бастующие требуют «работы и достоинства»: введения обязательных коллективных трудовых договоров, выплаты задолженностей по зарплате всем работникам СМИ, и восстановления в июне 2013 года «Греческого радио и телевидения».

«Греческое радио и телевидение» было общественной вещательной компанией, которая на 88% финансировалась за счет абонентской платы. 12 июня 2013 года греческое правительство закрыло компанию, в которой работали 2700 человек, из-за слишком больших затрат на ее работу. Перед тем как открыться снова, вещательная компания должна была изменить принципы своей работы в соответствии с требованиями так называемой «тройки» основных кредиторов Греции: Международного валютного фонда, Европейского центрального банка и властей Евросоюза.

Решение спровоцировало масштабные протесты, Европейский вещательный союз потребовал от греческого премьер-министра Антониса Самараса отменить решение. Даже власти Германии, которая является основным источником кредитов Греции, оказались взволнованы тем, что закрытие огромной вещательной компании спровоцирует в Греции политический кризис, писал Guardian.

15 июня премьер-министр Антонис Самарас предложил части уволенных сотрудников вернуться к работе,  но они отказались. «Это говорит о том, что он (Самарас) сейчас испытывает огромное давление, но это решение не выполняет требований профсоюзов и работников "Греческого радио и телевидения", которые уже и раньше страдали от огромных сокращений. Он по-прежнему намерен радикально реструктурировать компанию», — объяснил недовольство журналистов Димитрис Тримис, глава Греческой ассоциации журналистов.

Журналисты опротестовали решение правительства в Государственном совете, верховном суде Греции, и он вынес решение о приостановлении ликвидации. В итоге вместо «Греческого радио и телевидения» была создана новая государственная вещательная компания, «Новое греческое радио, интернет и телевидение».

Протесты 27 ноября организуют Генеральная конфедерация работников Греции, объединение профсоюзов сотрудников частных компаний, и Федерация государственных служащих, Национальная федерация моряков и профсоюзы, связанные с Коммунистической партией Греции — вместе эти организации объединяют около миллиона человек. 

Митинги пройдут на нескольких площадях в центре Афин. В четверг общественный транспорт в городе, за исключением автобусов и троллейбусов, будет работать только несколько часов — автобусы и троллейбусы будут ходить с 9:00 до 21:00. Корабли не выйдут из портов весь день. Даже авиарейсы будут частично отменены, потому что авиадиспетчеры тоже бастуют.

Забастовки в Греции начались еще весной из-за попыток правительства сократить госрасходы. Страна находится в экономической депрессии с момента кризиса 2008 года. За это время ВВП Греции упал на четверть, а безработица выросла до 26%. 9 апреля в стране состоялась общенациональная забастовка, во время которой не работали школы, больницы, железные дороги и паромное сообщение. Евросоюз и Международный валютный фонд предоставили Греции обширную финансовую помощь в размере €200 миллионов евро и списали 75% долга, но даже после этого он превышает 130% ВВП страны. 

«Все равно они нам уступят» Далее в рубрике «Все равно они нам уступят»Власти Гонконга попытались разобрать баррикады движения Occupy Central в центре города, что привело к очередным столкновениям с демонстрантами

Комментарии

26 ноября 2014, 18:41
Помню в прошлом году в Греции разговаривал с хозяйкой продуктового магазина, как она проклинала вхождение Греции в ЕС и переход с драхмы на евро. По ее словам, выиграли только банкиры и т.д., а весь малый и средний бизнес рухнул, цены дико выросли, туристы перестали ездить... Очень хотят выхода из шенгена и перехода на безвизовый режим с Россией, ибо там каждый второй турист - наш...
26 ноября 2014, 21:05
Туристы туда перестали ездить потому что массовые беспорядки и забастовки были. Конечно для дикого отдыха это не помеха, но в то время, зайдя в любую турфирму вы услышали бы - мы не рекомендуем ехать в Грецию. И тут же подберут вам более благоприятный вариант отдыха.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»