Русские своих не бросают
Фото Минобороны РФ

Фото Минобороны РФ

Российские военнослужащие спасли из окружения 29 военных полицейских

Министерство обороны РФ опубликовало информацию о боестолкновении, которое могло печально закончиться для наших военнослужащих, выполняющих профессиональный долг Сирии. 19 сентября в результате широкомасштабного наступления боевиков «Джебхат ан-Нусры» (организация запрещена в РФ) в районе города Хама в окружении оказался взвод военной полиции России в количестве 29 человек.

Превосходящие силы противника

«Наступление осуществлялось при поддержке танков и боевых машин пехоты, ему предшествовала мощная огневая подготовка. За день боевикам удалось вклиниться в оборону правительственных войск на глубину до 12 километров, на фронте до 20 километров», — сообщает Минобороны, уточняя, что боестолкновения произошли в зоне деэскалации «Идлиб».

По словам начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковника Сергея Рудского, наступление террористов было инициировано американскими спецслужбами с целью остановить остановить успешно развивающееся продвижение правительственных войск к востоку от Дейр-эз-Зора, к гарнизону которого в начале сентября прорвалась сирийская армия.

В течение нескольких часов российские полицейские вместе с отрядом племени Муали, которое ранее присоединилось к перемирию, отражали атаки превосходящих сил противника. О ЧП было доложено командующему российской группировкой войск в САР генерал-полковнику Сергею Суровикину.

Военачальник решил сформировать группировку по деблокаде взвода военной полиции. В ее состав вошли подразделения Сил специальных операций (ССО), военной полиции, укомплектованной выходцами из Северного Кавказа, и сирийского спецназа. Возглавил группировку заместитель начальника российского центра по примирению враждующих сторон, герой России генерал-майор Виктор Шуляк.

Огневую поддержку военнослужащим оказывали два штурмовика Су-25, которые наносили удары по живой силе и бронетехнике противника с предельно малых высот. В результате атаки российских войск кольцо окружения было прорвано. Занятую террористами территорию отбить не удалось, однако, взвод военной полиции и остальные военнослужащие без потерь вышли в район расположения правительственных войск.

В ходе операции по деблокаде три спецназовца получили ранения (степень тяжести не уточняется). Все участники боя представлены к государственным наградам. Натиск «Джебхат ан-Нусры» удалось остановить. «За сутки ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение 187 объектам, уничтожено около 850 террористов, 11 танков, 4 БМП, 46 пикапов, 5 минометов, 20 грузовых автомобилей 38 складов вооружения», — рапортовал Рудской.

Успешная работа ВКС и артиллерийских расчетов позволила 5-му десантно-штурмовому корпусу Сирии перейти в контрнаступление и практически полностью восстановить утраченное положение.

Непростой выбор

Предоставленная Минобороны информация дает большую пищу для анализа особенностей военного присутствия РФ в Сирии. Согласно текущим договоренностям, четыре батальона военной полиции России следят за соблюдением перемирия в четырех зонах деэскалации, выполняя в основном охранные функции. Из открытых данных следует, что на вооружении красных беретов находятся стрелковое оружие, гранатометы и некоторое количество бронемашин (в частности, «Тайфун» и «Тигр»).

При отсутствии тяжелых вооружений отражать массированные атаки боевиков крайне затруднительно. Тем не менее полицейские смогли продержаться без потерь. Это свидетельствует либо о высокой боеготовности россиян и умелой организации обороны, либо о том, что наступление боевиков на расположение взвода не сопровождалось поддержкой танков и артиллерийских орудий.

Ударная группировка, которая провела операцию по деблокаде, состояла из офицеров ССО, коллег попавших в окружение полицейских, сирийских спецназовцев и экипажа двух Су-25 (хотя на малых высотах куда логичнее было использовать вертолеты).

Состав группировки по деблокаде может говорить о том, что российское командование оказалось перед непростым выбором. Сил на спасение красных беретов, вероятно, было немного и потому пришлось стянуть столь разношерстные формирования. В частности, по схожему сценарию была организована операция по спасению экипажа подбитого Турцией фронтового бомбардировщика Су-24М 24 ноября 2015 года. Тогда поддержку российским военным оказывали спецназовцы «Хезболлы».

Факт окружения, в которое попал взвод военной полиции, означает как минимум слабую разведку в зоне деэскалации. Минобороны кивает на американские спецслужбы, но в сухом остатке мы получаем просчет либо сирийской армии, либо нашей военной разведки (если, конечно, она действовала в районе Хамы).

Наступление «Джебхат ан-Нусры» было «крупномасштабным», а это значит, что его подготовку можно было отследить. Возложение ответственности на американские спецслужбы (вероятно, имеется в виду ЦРУ, которая курирует несколько бандформирований в САР) больше напоминает попытку оправдать ошибку правительственных сил или российской разведки.

Если положение взвода военной полиции в силу разных причин оказалось действительно плачевным, то инцидент в районе Хамы можно без преувеличения назвать подвигом российских военнослужащих, а операцию по спасению —уникальной из-за отсутствия необходимой военной техники. Неувядаемой воинской славой покрыли себя сотрудники военной полиции и военнослужащие ССО.

За мужество и героизм

Проявление необычайного мужества и профессионализма всегда было отличительной чертой нашей армии. Операция в Сирии не стала исключением. В первой половине мая президент РФ Владимир Путин присвоил звание Героя России четверым российским офицерам ССО, которые в составе группы из 16 человек в течение двух дней отбивали атаки 300 боевиков «Джебхат ан-Нусры». Окружение стало возможным из-за хаотичного отступления сирийской армии.

24 мая в присутствии министра обороны Сергея Шойгу и главы Генштаба Валерия Герасимова Путин наградил спецназовцев лично. Это не первый случай награждения российских военнослужащих, которые ведут бои, как в небе, так и на земле, хотя о сухопутных операциях российской армии существуют крайне скудные сведения

Так, в марте в Георгиевском зале Кремля государственные награды получил 21 участник операции в Сирии: четверо военнослужащих получили звание Героя России, 17 человек — ордена Святого Георгия, Мужества, «За заслуги перед Отечеством», «За военные заслуги». Не исключено, что награжденные главой государства россияне, как и их коллеги из ССО, стали жертвами непрофессионализма сирийской армии.

Далеко не всегда история подвигов придается огласке. Российское государство нечасто сообщает первым о героизме и самоотверженности наших военнослужащих, которые погибли в бою с террористами. Так было с сообщением о гибели спецназовца Александра Прохоренко, который вызвал огонь на себя при освобождении Пальмиры 17 марта 2016 года. О подвиге лейтенанта сообщили сначала западные СМИ, и только потом он нашел отклик в России.

Мало кому известен подвиг 35-летнего начальника разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона капитана Марата Ахметшина. Похороны и посмертное награждение состоялись в режиме секретности 6 июня и 31 августа 2016 года. Уроженец Казани погиб под Пальмирой, сообщение о смерти его семья получила 3 июня 2016 года.

23 июня 2016 года вышел указ президента РФ о присвоении Ахметшину звания Героя России «за мужество и героизм при выполнении специальных задач». Обстоятельства подвига засекречены, однако общую картину боя в январе 2017 года описал отец погибшего капитана. Из его слов следует, что Ахметшин и другие военнослужащие противостояли 200 боевикам.

«Когда подоспела подмога и нападение отбили, его нашли еще живым. Он, весь израненный, держал в руке гранату без чеки, а вокруг горела земля. Видимо, хотел себя подорвать, если игиловцы приблизятся. Наши забрали гранату, бросили ее в сторону, чтобы взорвалась. Лишь тогда сын потерял сознание и упал лицом прямо в огонь», — рассказал отец героя России.

Предположительно, в конце декабря 2016 года или начале января 2017 года закрытым указом президента РФ были награждены сотрудники ССО, которые ликвидировали организаторов обстрела российского полевого госпиталя в Алеппо. 5 декабря 2016 года жертвами снарядов боевиков стали медики — сержанты Надежда Дураченко и Галина Михайлова. В общей сложности сирийская кампания забрала жизни 34 россиян.

ПО – находка для шпиона Далее в рубрике ПО – находка для шпионаПочему конгресс США настаивает на отказе от контракта с Лабораторией Касперского Читайте в рубрике «В мире» О чем договорились Ксюша и ПутинДопустит ли Кремль Ксению Собчак к грядущей президентской гонке? О чем договорились Ксюша и Путин

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»