От кафалы к вэлферу
Гроб с телом рабочего погибшего при строительстве стадиона в Катаре в аэропорту Катманду, Непал. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Гроб с телом рабочего погибшего при строительстве стадиона в Катаре в аэропорту Катманду, Непал. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Катар, где за время стройки объектов к ЧМ-2022 от невыносимых условий труда погибли сотни гастарбайтеров, объявил о реформе трудового законодательства

Катар пообещал реформировать трудовое законодательство после скандала с невыносимыми условиями труда мигрантов, строивших объекты к Чемпионату мира по футболу 2022 года, пишет Guardian. Власти эмирата намерены отказаться от попечительской системы кафала, которая ставила  гастарбайтеров фактически в рабское положение — без разрешения работодателя они не могут сменить место работы, получить кредит в банке и водительские права. Одной из главных проблем мигрантов была невозможность покинуть страну.

«Мы собираемся отменить систему кафала. Она будет заменена на договорные отношения между работодателем и работником. Мы надеемся, что выездная виза будет также отменена», — сказал директор по правам человека катарского МВД полковник Абдуллах Сакр аль-Моханнади.

Согласно новым правилам, работодатель должен предоставить «убедительные» аргументы в пользу того, что работник не имеет права покидать страну. Помимо договорных отношений, будут введены санкции против работодателей, уклоняющихся от своих новых обязательств.

Положения реформы подготовили не катарцы, а лондонская юридическая фирма DLA Piper. Над 140-страничным документом полгода работали 10 британских специалистов. По словам президента ФИФА Йозефа Блаттера, реформа станет «значительным шагом в верном направлении установления вэлфера для рабочих». Тем не менее, правозащитники из Amnesty International боятся, что инициатива приведет лишь «к смене вывески, а не реформированию системы в целом». «Обещания когда-нибудь пересмотреть попечительскую систему и ограничения на выезд не помогают рабочим на местах. Правительство объявляло о введении закон о правах рабочих еще в 2008 году, но мы до сих пор не видим его», — сказал специалист Amnesty по правам мигрантов Джеймс Линч.

Непальцы в очереди за разрешением на работу в Катаре. Фото: Prakash Mathema / AFP / East News

Непальцы в очереди за разрешением на работу в Катаре. Фото: Prakash Mathema / AFP / East News

Ожидается, что местные бизнесмены будут активно противостоять совету шуры (местный законодательный орган, состоящей из 30 избранных парламентариев и 15 назначенных), который должен ратифицировать законопроект. Сроки реализации реформы пока что не определены.

В прошлом году стало известно о рабском положении мигрантов в Катаре, нанятых на строительство объектов к Чемпионату мира по футболу. По подсчетам правозащитников, за два года от тяжелых условий труда скончались более 1200 гастарбайтеров (большинство — из Непала и Бангладеш). По данным правозащитников из Amnesty International и Human Rights Watch, иностранные рабочие трудились за мизерную зарплату и в антисанитарных условиях. При температурах выше 50 градусов они жили в переполненных общежитиях и были лишены воды.

Только в 2012 местный Минздрав зарегистрировал 246 смертей от «внезапного сердечного приступа». Десятки строителей погибли в ДТП или в результате падения со строительных лесов. Почти 30 человек покончили с собой путем «повешенья, удушения или преднамеренного причинения вреда острым предметом». Выжившие рабочие рассказывали, что им месяцами не выдают зарплату, чтобы они не убежали, а также о том, что у них отбирают паспорта. Международная конфедерация профсоюзов предупредила, что если трудовое законодательство Катара срочно не реформировать, то к началу ЧМ-2020 в эмирате погибнут уже более четырех тысяч человек.

 «Мы работаем на голодный желудок. 12 часов работы, и потом всю ночь никакой еды. Когда я пошел жаловаться, менеджер набросился на меня, выкинул меня из рабочего лагеря, где я жил, и отказался мне платить. Мне пришлось просить еду у других рабочих», — рассказывал журналистам 27-летний рабочий Рам Кумар Махара.

Катар является мировым лидером по числу экспатов — в стране проживает и работает почти 1,4 млн иностранцев, что составляет более 85% от общей численности населения страны 2,1 млн. Крупнейшую диаспору составляют полмиллиона индийцев, также в стране много выходцев из Пакистана, Непала, Бангладеш и Филиппин. Исламское государство, владеющее огромными запасами газа, является самой богатой страной в мире по ВВП на душу населения.

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

15 мая 2014, 16:03
Индийские рабочие оккупировали все богатые арабские государства, что неудивительно почти 850 млн. индийских мужчин это грозная армия рабочих. которая должна кормить свои семьи, в одной Индии этой бригаде не развернуться
15 мая 2014, 17:39
Вот люди живут то...у нас узбеки по сравнению с катарскими гастарбайтерами просто в раю. Хотя конечно и у наших бывает отнимают паспорта,правда с каждым годом такой бизнес становится все более цивилизованным.
16 мая 2014, 16:17
Кому и зачем пришла в голову эта дурацкая затея с проведением ЧМ по футболу в Катаре - до сих пор не понятно...( Минусов, на мой взгляд, гораздо больше чем плюсов. Не удивлюсь, если во время его проведения еще и серия терактов произойдет.....! (((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»