Пятилетка за 4,5 миллиарда
Фото: Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС

Фото: Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС

Россия безвозмездно передала странам Средней Азии $4,5 млрд за последние пять лет; эксперт: кормить азиатские республики придется ради сохранения стабильности в них

Россия за последние пять лет оказала странам Средней Азии безвозмездную помощь на $4,5 млрд . Эти цифры включают списание внешней задолженности перед Россией, поддержку бюджетов бывших азиатских республик СССР и субсидирование экономик путем беспошлинных поставок энергоносителей.

В частности, объем безвозмездной помощи России государствам Средней Азии на двусторонней основе составил свыше $2,7 млрд, а по линии многосторонних международных институтов (специализированные учреждения и фонды ООН, ЕврАзЭС и другие) — более $1,7 млрд. Помимо этого российская сторона выделила среднеазиатским странам «сотни тысяч тонн продовольствия и десятки тонн различного имущества» в качестве гуманитарной помощи. За счет российского госбюджета было предоставлено более 10 тысяч учебных стипендий, подготовлены несколько тысяч специалистов народного хозяйства и госаппарата.

На сегодняшний день объем российских инвестиций в экономику стран Средней Азии составил около $16,4 млрд. А работающие на территории России граждане республик только за 2013 год вывезли в свои государства около $12 млрд. Доля таких валютных поступлений для некоторых стран региона (в частности, Таджикистана) составляет до 48% к ВВП.

Россия также оказывает среднеазиатским государствам военно-техническую помощь. В частности, речь идет об организации ремонта вооружения и военной техники и проведении совместных военных учений и тренировок.

Наиболее часто и в наибольших объемах гуманитарную помощь от России получают именно страны бывшего Советского Союза, утверждается в докладе ОКСФАМ от 2013 года.

Всего с 2007 по 2013 годы республики Кавказа и Центральной Азии получили гуманитарную помощь на $57,4 млн, в том числе в виде поставок транспортных средств и оборудования. При этом большая часть этой помощи была направлена в Таджикистан и Киргизию.

В прошлом году, согласно данным Агентства по статистике при президенте Таджикистана, наибольший удельный вес по стоимости гуманитарной помощи приходится на Россию (42% от ее общего объема). Среди доноров также США (27%) и Германия (8%).

С 2006 года Россия ежегодно направляет в Таджикистан продовольственную помощь за счет российских донорских взносов в фонды специализированных международных организаций, таких как Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН и Международная организация гражданской обороны, сообщает ASIA-Plus.

В 2013 году Таджикистан через Всемирную продовольственную программу ООН получил от России 67,5 тонны желтого гороха. В том же году в республику было доставлено 113,5 тонны консервированного мяса и рыбы, а также обогреватели, электрогенераторы и прочее. Тогда в страну поставили гуманитарной помощи на $3 млн, также Россия безвозмездно передала республике передвижной лечебно-диагностический комплекс на платформе КамАЗа.

В сфере образования Россия, помимо совместных образовательных проектов, выделила Таджикистану на 2014 год квоту на почти 800 мест в вузах страны.

Россия ежегодно выделяет республике более $5 млн в рамках программы школьного питания и $4 млн – на проект по продовольственной поддержке больных туберкулезом и их семей.

Для Киргизии еще в 2009 году Россия планировала выделить республики финансовую помощь в $2 млрд в обмен на отказ страны размещать на своей территории американскую авиабазу. Тогда эта договоренность не была достигнута.

Однако годом позже, после смены власти в республике в 2010 году, уже с новым правительством Россия договарилась списать Киргизии долг $489 млн и предоставить гуманитарную помощь – с 2010-го по 2012 годы ее сумма составила более $45 млн. Только в 2012 году Киргизия получила продовольственную помощь (в виде пшеницы) на $6 млн.

В 2013 году Россия выделила республике еще $25 млн гуманитарной помощи и 20 тонн зерна, такие цифры приводил посол России в Киргизии Андрей Крутько. Он отметил, что 93% всех частных переводов в республику производят трудовые мигранты-граждане Киргизии, работающие в России, что оказывает существенную поддержку экономике республики.

Помимо этого, российские инвестиции в гидроэнергетический сектор Киргизии в перспективе, начиная с 2012 года, должны были составить около $2,5 млрд, а на перевооружение армии страны Россия обещала выделить  $1,1 млрд.

«Россия рассматривает бывшие советские республики в качестве сферы своего влияния, и ее готовность поддерживать тесные связи с ними объясняет, почему они получают такую значительную часть оказываемой ею помощи», – утверждается в докладе ОКСФАМ.

В частности, региональная деятельность России по оказанию международной помощи рассматривается как способ влияния на страны постсоветского пространства и поддержания дружеских отношений с государствами со схожими с Россией по политическому режиму, говорится в документе.

Для России вкладывать деньги в страны Средней Азии — дело первостатейной важности, поскольку «это наш тыл», говорит в интервью «Русской Планете» сотрудник Российского института стратегических исследований Иван Ипполитов. По его мнению, Россию этот регион интересует, в первую очередь, только в сфере безопасности – среднеазиатские страны отделяют нашу страну от Афганистана. Сам регион может представлять угрозу для безопасности России и ей необходимо его стабилизировать и удерживать там контроль, считает он. «Ситуация, сложившаяся сейчас с Украиной, отлично показала, как проигрывает Россия в том случае, если не участвует во внутренних делах своих соседей и не вкладывает в них деньги. Полагаясь только лишь на честное слово политикам первого эшелона, на их обещания реализовать крупные экономические программы, российское руководство рассчитывало, что вопрос с Украиной сможет решиться в пользу России и российско-украинских отношений. Но на деле оказалось все сложнее. Позволив чужим игрокам влезть в украинские дела, мы потеряли там многие рычаги влияния», — пояснил эксперт.

Он считает, что со Средней Азией может произойти аналогичная ситуация, если не вкладывать деньги в регион и не участвовать в его жизни. Кроме безопасности в регионе, среднеазиатские страны интересуют Россию и как партнеры во всех сферах, в том числе и в рамках интеграционных евразийских инициатив, говорит Ипполитов.

Перцу подобрали родину Далее в рубрике Перцу подобрали родинуУченые установили точное «место рождения» знаменитого перца чили

Комментарии

21 апреля 2014, 23:41
это все равно что сеять в навоз?
22 апреля 2014, 08:46
Подозреваю что львиная часть этого безвозмездного "корма" идет в карманы коррумпированным элитам, а народ как жил так и живет дальше, прозябая в нищете - ни кто из них этих денег не увидит!
22 апреля 2014, 12:21
Ну так на поддержку элиты и идут деньги,элита правит,а значит дружба с ней и гарантирует направленность отношений в пользу России,если народ взбунтуется эти деньги себя не окупят.
22 апреля 2014, 10:03
Стоило ли расшатывать и разваливать Союз, что бы потом затыкать дыры в границах астрономическими суммами, утекающими сквозь них, как песок сквозь пальцы. Нет, братцы, пора проводить референдум))
22 апреля 2014, 10:07
Вот это очень сложный вопрос,чего ждут эти страны,которые отделились и теперь никак не могут жить нормально без России. Но не все так просто ,поэтому приходится помогать,кстати весьма не большие деньги для нашей казны,так что волноваться не стоит.
22 апреля 2014, 12:14
Ничего они не ждут. И не живут - так, существуют. А кучка олигархов у власти разворовывает бюджет и держит в страхе народ. Вот и вся кухня.
точно Молодой, до простого народу никому никакого дела нет, баи все хлебные участки заняли и пускают туда только свою многочисленную родню
22 апреля 2014, 16:06
А что им мешает как хохлам на Майдане собраться, построить баррикады и жечь покрышки?
22 апреля 2014, 10:42
Все правильно. Пока НАТО и США пугает весь мир страшилками про Аль Каиду, Путин спокойно инвестирует в политический климат в соседних странах. Поддерживаю ВВП!
22 апреля 2014, 11:08
И это не может не радовать. За каких то 15 лет Россия из отбивающейся от нападков сильных стран превратилась в сильную страну,идущую своим путем. Конечно не все гладко и за силой в мировом сообществе стоит много упущений внутри страны и в быте людей. Но как минимум мы все уверены,что геноцида русского народа не будет!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»