Путину «ответили» в Париже
Военный патруль у Триумфальной арки в Париже. Фото: Amr Nabil / АР

Военный патруль у Триумфальной арки в Париже. Фото: Amr Nabil / АР

Теракты во Франции могут привести к войне в Европе

Серия бесчеловечных терактов в Париже потрясла весь цивилизованный мир. Соболезнования французам звучат в разных странах. Но, как это ни прискорбно, приходится констатировать, что к этому все шло. Франция уже не первый раз стала жертвой терроризма, и ее руководство должно понимать всю степень своей ответственности за произошедшее. Должно, но, как показали последние события, не понимает.

Вопрос без ответа

Еще 28 сентября с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке президент РФ Владимир Путин призвал своих коллег к объединению в борьбе с терроризмом и задал вопрос: «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?» Ответа, хотя бы косвенного, не дал никто, в том числе и французский президент Франсуа Олланд. Вряд ли стоит сомневаться в том, что президент США и активно поддерживающие его высшее руководство Великобритании, Германии, Франции и некоторых других европейских стран не понимают, что натворили. Но объективный ответ на этот вопрос явно не в их пользу и не соответствует их реальным действиям.

Эти самые действия уже привели к хаосу в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии и других странах, а также неконтролируемому потоку беженцев в Европу. Массовое «переселение народов» может стать причиной хаоса в европейских странах, возможность которого уже подтверждается сообщениями о поджогах лагерей беженцев в Германии и других странах. Но это вполне устраивает американского «большого брата» Европы, стремящегося сохранить свои позиции мирового гегемона. А ведь именно давние и многолетние действия руководства США при тесной поддержке все тех же европейских союзников по НАТО привели к ближневосточному хаосу и развалу Югославии, что может рассматриваться как преддверие европейского хаоса.

Прогноз возможного европейского будущего

Нынешние теракты во Франции продолжили террористическую атаку 7 января в редакции сатирического парижского издания «Шарли Эбдо». Кстати, того самого, которому в свое время глубоко сочувствовали в России и которое «ответило» нам весьма неуместными сатирическими рисунками о гибели российского авиалайнера на Синаем. Такой нигилизм в совокупности с невнятной государственной политикой в деле борьбы с терроризмом также способствуют подобным ситуациям.

Прогноз дальнейших событий в Европе не оптимистичен. Андрей Манойло, известный политолог, член Научного совета при Совете безопасности РФ, профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор политических наук и один из ведущих российских специалистов в области подготовки и осуществления «цветных революций», пояснил «Русской планете», что «террористическая атака в Париже — предвестник большой войны».

Не вызывает сомнений то, что нынешний теракт стал следствием тщательной подготовки, наличия соответствующих баз в европейских странах и растущего потока эмигрантов с Ближнего Востока. Так, по установленным фактам, террорист Ахмед Алмохаммед прибыл во Францию из Сирии — с потоком беженцев он пересек территорию Греции (3 октября), Сербии (7 октября), Хорватии и Австрии. Кроме того, обнаруженная на месте терактов машина и другие данные говорят о том, что террористы были связаны с Бельгией и, возможно, другими европейскими странами.

Беженцы из Сирии. Фото: Santi Palacios / АР

Профессор считает, что «речь идет не о разовой операции, а о серии подобных террористических атак», которые в ближайшем будущем следует ожидать не только в Париже, но и в других крупных городах Франции. Манойло уверен, что уровень подготовки и реализации террористической атаки «говорит о масштабах террористической войны, развязанной ИГ против Франции и всего западного мира». Нельзя исключить также подобные события в Германии и других европейских странах.

Версию о том, что теракты стали местью со стороны ИГ с целью заставить Францию выйти из антитеррористической коалиции, политолог считает отвлекающим маневром: «Настоящая цель террористов — уничтожить суверенное правительство Франции и погрузить ее в гражданскую войну». При этом мигрантов последней волны, «постепенно звереющих без средств к существованию в миграционных лагерях», он рассматривает как мобилизационный ресурс, а опорными базами для вооруженного мятежа — самоуправляемые анклавы с мусульманским населением.

По данным политолога, мусульманские анклавы существуют во всех крупных городах, не подчиняются властям, живут по законам шариата и «располагают большими запасами незаконно хранящегося оружия и боеприпасов, достаточными для ведения полномасштабной войны». В этих анклавах за последний год осело много полевых командиров ИГ и «Аль-Каиды», прибывших туда под видом беженцев. «По сути, каждый такой анклав представляет собой кадрированную дивизию, в которую надо только влить личный состав — солдат, а командиры уже есть», — отмечает Манойло. По его мнению, замысел террористов заключается в том, чтобы теракты стали спичкой «для той бочки пороха, которой сегодня является Франция».

Ответные действия французских властей (блокирование лагерей и анклавов, аресты и задержания, другие действия) приведут к бунтам мигрантов и еще более жесткой обратной реакции. Как итог могут повториться волнения 2005–2007 годов, которые станут прологом мятежа французских мусульман и его поддержки мигрантами. В результате, заявил Манойло, это «приведет к масштабной гражданской войне, в ходе которой Франция просто может исчезнуть с политической карты мира».

Поддержка США — это предательство своего народа

Ну а что же гарант французской демократии Франсуа Олланд, верный «друг» Барака Обамы? Да, сегодня он принимает соответствующие меры, обещает жестко наказать виновников и так далее, и так далее… Но думал ли президент Франции о таких последствиях для своей страны, когда столь преданно поддерживал политику США на Ближнем Востоке, в отношении России и по ряду других вопросов?

Скорее всего, нет. Ведь в результате значительно обострилась экономическая и политическая ситуация в стране. Это подтверждают последние теракты, которые одновременно можно рассматривать и как косвенный ответ на риторический вопрос Путина. Остается только надеяться на то, что Олланд хотя бы для себя сделает определенные выводы и поймет, что натворила его «тонкая» политика для страны за несколько лет его правления. В том, что он больше не будет президентом Франции, вряд ли стоит сомневаться, так как о его рейтинге у сограждан сегодня даже говорить стыдно.

Но ведь Франция и Олланд — это далеко не вся Европа. Есть Германия и другие европейские страны, руководители которых так же внимательно смотрят в рот заокеанскому «другу». А он мягко, но настойчиво выкручивает им руки в своих интересах. Сегодня никто не сможет гарантировать, что подобные теракты не повторятся в Германии, Бельгии, Польше и других странах, которые активно и неуклонно поддерживают политику США. Ситуация в Европе обостряется, и при нынешней позиции ведущих европейских стран нельзя говорить о ее нормализации даже в ближайшие два-три года.

Именно поэтому весьма актуальны сегодня такие понятия, как дальнейшее укрепление российского оборонно-промышленного комплекса, нашей армии и уточнение документов военного планирования в связи с быстрым изменением ситуации в мире. Именно это стало темой последних совещаний под руководством Путина с представителями «оборонки» и силовых структур. И это радует. Ибо о том, что может быть в противном случае, не хочется даже думать.

И последнее. Есть и здравые головы на Западе. Так, о необходимости присоединения НАТО к борьбе против ИГ на фоне терактов в Париже высказался бывший главком Североатлантического альянса в Европе Джеймс Ставридис. Надо полагать, что президент России на саммите «двадцатки» вновь предложит объединить усилия стран в борьбе с террористами. Реакция Запада на это станет своего рода моментом истины для него в нынешней взрывоопасной ситуации. Подождем, осталось немного.

Франция: цена тщеславия Далее в рубрике Франция: цена тщеславияКомплекс внутренних проблем республики позволил ей стать первой мишенью для ИГ

Комментарии

16 ноября 2015, 14:08
Тот самый вопрос Путина был адресован как раз европейским его коллегам. США играет только в своих интересах, и знает, что творит. А вот Европа, подыгрывая США, действительно ввязалась в чужую игру, и, что самое печальное, на правах разменной монеты.
16 ноября 2015, 14:20
Извините Анатолий, а кто собственно в России сочувствовал Шарли? Я лично никогда не сочувствовала тем людям, которые сначала приглашают в страну мусульман, а потом выливают помои на святейшее лицо мусульманского мира. что тут еще сказать, сочувствовали жертвам, сочувствовали полиции, которая не смогла выполнить свою работу. Но изданию сочувствия не было, было негодование по поводу огромного количества людей, сочувствующих, а не осуждающих такие карикатуры. Хороший друг всегда указал бы на ошибку, сказал бы что друг получил по морде по своей вине, но таких друзей не оказалось, все тупо по моде вышли с идентичными плакатиками и получили за свою ошибку очередной удар.
16 ноября 2015, 18:04
Ты права ! Веру трогать - нельзя. Странно что французы возмутились когда им ответили - их же способом и языком.
Шарли уже выпустили свежие карикатуры про теракты в Париже, этим бестолочям уже ничего не поможет
17 ноября 2015, 09:33
Какие там карикатуры? Маразм какой-то. Привидения с батонами
21 ноября 2015, 11:54
Французы мусульман к себе никогда не приглашали. Завозят их сюда лица совсем другой национальности.
16 ноября 2015, 15:27
Процесс запущен и старушка-Европа никогда уже не станет прежней.
16 ноября 2015, 16:23
Сейчас радикальные французские националисты начнут бить всех приезжих, те начнут пакостить в ответ, и в итоге начнется такая кутерьма, что жить во Франции станет просто невыносимо.
19 ноября 2015, 15:21
В Германии ожидается точно такой же сценарий!
16 ноября 2015, 17:59
Как говорится, "Хотели - нате!"
Всё имеет свою причину и следствие. Любое действие имеет противодействие.
Западные колонизаторы хотели подчинить себе Ближний Восток и эксплуатировать его народы - нате, пожалуйста! Получите, распишитесь!
Как бы "цивилизованных" европейцев теперь самих не начали эксплуатировать "арабские варвары" на их собственной земле...!
16 ноября 2015, 18:02
Согласен. Так громко старались быть толерантными - что не заметили как стали, а теперь недовольны этим.
17 ноября 2015, 09:41
Не было у них такого в планах. Единственное, что они хотели - это разжечь пожар в регионе, и чем больше получится, тем лучше. Цветущий Б.Восток Западу не нужен.
16 ноября 2015, 22:20
Ну и загнул этот политолог про исчезновение Франции с политической карты мира. Даже если и будут эти волнения, там не столько беженцев, чтобы нельзя было эти волнения подавить.
17 ноября 2015, 09:43
Это вам так кажется. Если все беженцы начнут бузить, то придется армию подключать, потому что правоохранителей просто затопчут.
17 ноября 2015, 17:50
В ближайшие 2-3 года, видимо Франция выживет, а вот что будет лет через 20-30, т.е. при жизни нынешнего поколения предсказать трудно.
19 ноября 2015, 09:55
Судьба Европы сейчас полностью зависит от России. И единственный выход у европейских лидеров - это идти на сближение с русскими. По другому никак.
17 ноября 2015, 17:47
Очень похоже на "увертюру" цивилизационных войн. А главным виновником следует признать Олланда (не зря он теперь изображает бойцового петуха). Карикатуру в Шарли можно было осудить. А когда толпы парижан под водительством Олланда вышли на демонстрацию в поддержку Шарли, и мусульмане от беспомощной злобы кусали губы - мосты оказались сожжены. Сомневаюсь, что в ближайшие десятилетия эта рана заживет. Скорее всего противостояние будет возрастать. И в перспективе ничего хорошего. Война цивилизаций: молодой и старой.
И на счет симпатий к Шарли в России. Мне кажется, никто кроме Ходорковского, Немцова, Венедиктова и их компании в поддержку Шарли не выступал. Россия многонациональна. И хотя СМИ много мусолят тему о "плохой России", но как раз национальная терпимость в собственно России очень велика. Иначе Россия уже давно бы развалилась по примеру стран Запада.
19 ноября 2015, 09:57
Поменьше бы комментировали этот желтый дешевый похабный листок, никто бы про него и не вспоминал. А то устроили пиар на весь мир - Шарли то, Шарли это..
25 ноября 2015, 11:41
Воин Света- это имя?! Или в жизни Алёша ,но для друзей Света?!
19 ноября 2015, 15:24
Как я с вами согласна!
20 ноября 2015, 21:37
все что творится в Европе,так они сами и шли к этому с подачи пинка своего патрона.Сколько гадостей они сделали России,как они не старались ее изолировать,разорить,но все возвращается бумерангом.Может после этих страшных событий их недалекие лидеры поймут,что без России они пустой звон в тишине.Только вместе с Россией у Европы есть будущее.Только вместе с Россией можно уничтожить это зло в мире.А потому у вас не остается времени на раздумье господа лидеры ЕС
25 ноября 2015, 10:30
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»