Путь на Запад через Север
Фото: vgorode.ua

Фото: vgorode.ua

Норвежский «Статойл» заключил с «Нафтогазом» контракт на поставку газа через Словакию

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства сообщил о начале поставок природного газа по контракту между НАК «Нафтогаз Украины» и норвежской компанией «Статойл». По словам Яценюка, поставки начались в 6 часов утра 1 октября.

«Для того чтобы пройти зиму, Украине необходимо приобрести дополнительно около 5 миллиардов кубических метров газа», — цитирует Яценюка сайт украинского правительства. Яценюк считает, что один из  способов решения проблемы — заключить с ЕС временное соглашение, «пока Стокгольмский арбитражный суд окончательно не решит спор между "Нафтогазом" и "Газпромом"».

В соответствии с временными договоренностями «Нафтогаза» и «Газпрома», Украина до решения Стокгольмского суда будет получать российский газ по компромиссной цене 385 долларов за тысячу кубометров. 6 октября российское Минэнерго уведомило, что Россия готова поставить на Украину 10 миллиардов кубометров газа, которые необходимы для прохождения осенне-зимнего периода. Норвежский газ стоит дешевле — 340 долларов за тысячу кубометров.

Факт подписания контракта с норвежцами «Нафтогаз» подтвердил еще 3 октября. «Это первое такое соглашение между "Нафтогазом" и "Статойлом", оно расширяет пул поставщиков газа в Украину, а также открывает новый рынок для "Статойла"», — сообщала пресс-служба «Нафтогаза Украины».

Источники «Зеркала недели» полагают, что цена норвежского газа, поставляемого в Украину по реверсной системе европейских газопроводов, будет расти по мере увеличения спроса на так называемый свободный газ на европейских торговых площадках по мере снижения температуры окружающей среды. «Тем более что российский "Газпром", который поставляет газ европейским покупателям в основном по долгосрочным контрактам, ограничил выполнение их повышающихся заявок контрактным минимумом», — цитирует газета своего анонимного собеседника.

По разным оценкам, Украина получает от 11 до 15 миллионов кубометров норвежского газа в сутки. Количественные параметры украино-норвежского контракта неизвестны. Но представитель «Статойла» Мортен Ик сообщил, что подписанный с «Нафтогазом» контракт на поставку газа является краткосрочным и предусматривает «сравнительно небольшие поставки».

Любые альтернативы российскому газу важны, полагает украинский глава «Комитета экономистов Украины» Андрей Новак. «Нам главное — пережить эту зиму, и потому не так важна долгосрочность этих договоренностей. У нас есть запасы в газохранилищах, у нас есть реверс из Польши и Словении и у нас есть финансовые гарантии Евросоюза на случай дефицита».

Как сказал на заседании правительства Яценюк, в украинских газохранилищах есть 16,7 миллиарда кубометров газа. Польша и Словакия под давлением Газпрома, ограничивающего поставки газа европейским потребителям именно из-за их готовности помогать Украине, снизили поставки Киеву до минимума. 2 октября поставки газа из Польши восстановились и  составили 3 миллиона кубометров в сутки.

Андрей Новак. Фото: agravery.com

Как полагает Андрей Новак, годовая потребность Украины в газе составляет около 35 миллиардов кубометров. «Нам удалось снизить закупки в России с 50 миллиардов до 27 в 2012 году. Правда, потом снова нарастили до 35 миллиардов». Сегодня, по мнению Новака, уже можно гарантировать, что 22 миллиарда кубометров собственной добычи на нужды ЖКХ хватит. «Что же касается промышленности, то задача несколько облегчается тем, что основной промышленный потребитель газа — Донбасс — сейчас находится под контролем пророссийских сил.

Контракт со «Статойлом» рассматривается в Украине лишь как один из вариантов диверсификации поставок газа, считает эксперт. Андрей Новак вспоминает, что в 1975 году Украина сама добывала и поставляла в другие регионы СССР около 175 миллиардов кубометров. «Ныне все эти месторождения законсервированы. Но если правильно выстроить газовый баланс, нам достаточно для его исполнения нарастить добычу, возможно, на 6–8 миллиардов кубометров — для избавления от критичной зависимости от российского газа».

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что этот контракт имеет «идеологические причины и последствия» и за ним не последует реального изменения газового баланса Украины.

«Объемы, которые зафиксированы в контракте с норвежским «Статойлом», во-первых, пока что небольшие. Во-вторых, по сути, контракт со «Статойлом» — это такой демонстрационный шаг Украины, что, дескать, газ, который идет к нам реверсом, это не только ваш, газпромовский, а в нем еще замешан в том числе и норвежский газ», — считает эксперт.

Пикин также заметил, что после заключения контракта норвежцы вряд ли начнут поставлять больше газа, чем они это делают сейчас.

«В любом случае все покажет зима, потому что, пока теплая погода, такие объемы поставлять возможно, система газопроводов, которые есть внутри Евросоюза, это позволяет. А вот когда пойдет понижение температуры, посмотрим, будут ли вообще технологические возможности поставлять газ таким реверсом в сторону Украины. Здесь могут возникнуть большие сложности», — отметил Пикин.

Эксперт также предположил, что такой шаг был сделан с целью избежать дефицита топлива в стране. «Украина уже сталкивалась с этим два года назад, когда была низкая температура и требовались дополнительные объемы газа. Но Газпром не мог их поставить, потому что в России тоже было холодно. Потребители внутри России этот газ получали, а в Европу газ просто не успевал доходить в том объеме, в котором его хотели получать европейцы. Поэтому я вижу в этом чисто технические причины», — резюмировал Пикин. 

Утечка европейских мозгов Далее в рубрике Утечка европейских мозгов«Русская планета» поговорила с европейскими учеными, требующими от своих государств прекратить экономить на науке Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

09 октября 2014, 10:45
Все еще будет зависеть от того, какая будет зима. Если теплая и дождливая - то Украина может и перезимовать без особых проблем, откусывая со всех сторон по кусочку. А если ударят сильные морозы на всей территории Европы - тогда кому-то может прийтись совсем не сладко. А ведь в это время любая диверсия на любом газопроводе может вызвать катастрофические последствия для отдельно взятого региона. Так что надо жить дружно, ребята.
09 октября 2014, 15:30
Главное, что возможность поставлять газ в ЕС есть, это наш основной партнер и несмотря ни на что мы заинтересованы в оплачиваемых поставках газа,а не его воровстве Украиной.
09 октября 2014, 19:05
Пробовал я заливать 95 бенз там, думал тачка полетит прям-фиг вам (((
09 октября 2014, 22:52
Лей на Лукойле - не ошибешься
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»