Пустой кабинет
Рауль Хаджимба на официальной церемонии вступления в должность. Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

Рауль Хаджимба на официальной церемонии вступления в должность. Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

Новый президент Абхазии Рауль Хаджимба отправил правительство в отставку

Президент Абхазии Рауль Хаджимба, официально вступивший в должность главы республики месяц назад, отправил в отставку кабинет министров. Об этом он объявил на заседании правительства в пятницу, 26 сентября. Заявление об отставке подписал исполняющий обязанности премьер-министра Владимир Делба.

«Состав кабинета министров будет меняться, но мы не собираемся делить общество на "своих" и "чужих". Полезность каждого из вас очевидна», — сказал Хаджимба, выступая перед главами министерств. Он отметил, что нынешний состав правительства «делал все от него зависящее, несмотря на трудности», и поблагодарил министров за их работу.

Президент выразил надежду, что принятая им отставка «не собьет с установленного режима работу кабинета министров». «Предстоит еще определенная работа, которая должна делаться вашим составом. Работа должна быть такой, какой она была все эти месяцы — полезной, необходимой, нужной. Думаю, что так и будет», — сказал Хаджимба.

Владимир Делба, в свою очередь, также поблагодарил членов кабмина, которому, по словам премьер-министра, «удалось спокойно, без потрясений вести работу». «Мы со своей работой справились», — резюмировал премьер.

В соответствии с законом «О президенте Республики Абхазия» Хаджимба поручил нынешнему правительству продолжить исполнение своих обязанностей до тех пор, пока не сформируется его новый состав. Вопрос о персональном составе кабмина будет решаться президентом после назначения нового премьер-министра. Он, в свою очередь, должен будет предоставить Хаджимбе предложения по формированию нового правительства.

Кроме того, Рауль Хаджимба сегодня же подписал указ об отставке сотрудников администрации президента Абхазии. Согласно постановлению, сотрудники АП также продолжат исполнение своих обязанностей до сформирования нового состава.

Накануне состоялась инаугурация Рауля Хаджимбы. Он был избран главой республики по результатам внеочередных президентских выборов 24 августа, на которых набрал 50,6% голосов избирателей. После инаугурации президент заявил о своем намерении провести конституционную реформу, которая предполагает перераспределение полномочий между ветвями власти.

Также Хаджимба сообщил о необходимости заключить до конца года новое соглашение между Россией и Абхазией, которое будет направлено на расширение полномочий в экономике и углубление интеграции в области обороны и охраны границ. По словам президента, в экономике страны будет сделан упор на развитие частной инициативы и ее поддержку государством. Помимо этого, Хаджимба планирует создать новые рабочие места и модернизировать методы хозяйства и управления.

Владимир Делба, ранее занимавший пост министра финансов, был назначен временным главой правительства Абхазии в начале июня этого года, после того как бывший премьер-министр республики Леонид Лакербая подал в отставку. Остальные члены кабинета министров остались исполняющими обязанности. «Дальше — посмотрим. Может, кто-то не захочет или кто-то не сможет», — прокомментировал тогда ситуацию Валерий Бганба, на тот момент и. о. президента Абхазии.

27 мая в абхазской столице Сухуме собрался антиправительственный митинг, в ходе которого протестующие взяли штурмом здание администрации президента. На следующий день члены парламента направили президенту республики Александру Анквабу требование покинуть свой пост, а 1 июня Анкваб согласился подать в отставку, пояснив, что сделал это для сохранения стабильности в стране. 

Великий руководитель захромал Далее в рубрике Великий руководитель захромалВласти КНДР признали, что у лидера страны, несколько недель не появлявшегося на публике, проблемы со здоровьем Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

29 сентября 2014, 09:31
Новая метла по новому метет. В Абхазии сейчас дел непочатый край, нужно подходить к ним с новыми силами и свежими взглядами.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»