Пуля виноватого найдет
Фото: Mohamed Nureldin / Reuters

Фото: Mohamed Nureldin / Reuters

«Русская планета» изучила перспективные виды боеприпасов для стрелкового оружия

С момента изобретения первого мушкета огнестрельное оружие зарекомендовало себя как одно из самых эффективных средств боя на ближних и средних дистанциях. Опыт последних локальных конфликтов показывает, что несмотря на все технические достижения в военной области, обычный автомат или штурмовая винтовка по-прежнему незаменимы.

За последние полвека закрепилось несколько стандартных видов пуль к боевым патронам: обычные, бронебойные, зажигательные, трассирующие и разрывные. Прогресс не стоит на месте, ученые пытаются сделать невозможное — создать пули, которые будут еще более точными и смертельными.

«Русская планета» решила выяснить, какие виды перспективных боеприпасов могут в ближайшее время появиться в арсенале передовых стран, а возможно и в автоматных рожках бойцов в «горячих точках» мира.

Неяркий блеск смерти

Трассирующие пули или трассеры активно используются современными армиями. Во время стрельбы ночью или в плохих условиях видимости они позволяют солдатам корректировать траекторию ведения огня, а также обладают зажигательным действием. Распространенный тип пули имеет один серьезный недостаток, неликвидированный за многие годы его применения — при выстреле трассером из ствола огнестрельного оружия вырывается яркая вспышка пламени, выдающая позицию стрелка.

Над решением этой задачи бьются инженеры «Пикатинни Арсенал» — военной научно-исследовательской организации при Минобороны США. В рамках программы One-Way Luminescence (OWL, англ. Сова) они пытаются создать слабосветящийся трассер, который не позволит противнику обнаружить огневые позиции даже с использованием приборов ночного видения.

Ученые экспериментируют с целым рядом возможных решений. В частности, предлагается покрыть обычную пулю мерцающим веществом, которое заменит пиротехнику, заряженную в стандартный трассер. Американцы надеются найти материал, который будет делать пулю одинаково заметной ночью и днем.

Программная граната

Самозарядный ручной гранатомет XM25 весит около шести килограммов и компактнее многих штурмовых винтовок — всего 74 сантиметра в длину. Компактный гранатомет напичкан электроникой вроде баллистического компьютера и прицела-тепловизора с лазерным дальномером, но главная особенность XM25 заключается в разработанных под него снарядах.

Шестизарядное оружие стреляет гранатами (осколочно-фугасными, бронебойными, термобарическими, шокового действия) с возможностью подрыва на заданном расстоянии.

Это революционный способ ведения боя, который изменит правила игры, говорил менеджер совместного проекта компаний Alliant Techsystems и Heckler & Koch подполковник Кристофер Ленер. «С такой боевой системой мы навсегда сможем устранить угрозу спрятавшихся в укрытии врагов. Противнику не останется ничего другого, как бежать! Тактика ведения боевых действий будет полностью переписана», — цитировал телеканал Fox News военного.

Как утверждал Ленер, боеприпасы ХМ25 — наилучший способ решить проблему со снайперами противника. Вне зависимости от типа укрытия граната может быть подорвана над головой ничего не подозревающей жертвы, нашедшей надежное укрытие за скалой или бетонной стеной.

Запрограммировать снаряд может сам стрелок, введя данные в компьютер гранатомета. Куда эффективнее ручного режима наведение на цель с помощью дальномера, который автоматически определяет наилучшее расстояние для подрыва снаряда. Граната оснащена микрочипом, подсчитывающим пройденную дистанцию по числу совершенных оборотов.

Несмотря на обилие встроенных в него высоких технологий, XM25 прост в обращении.  Если же он в ходе боев станет трофеем «плохих парней», пользоваться им долго не получится — электронный блок оружия запитан от особых элементов питания, которые вряд ли получиться достать на «черном рынке».

Главной опасностью для новой боевой системы стал Конгресс США, резко сокративший финансирование проекта на 2014 год. Поводом послужили неудачные полевые испытания гранатомета в Афганистане, напоминает издание Foreign Policy.  В феврале 2013 года американский солдат получил легкие ранения, когда боеприпас загорелся и чуть не взорвался при попытке выстрелить из оружия. После этого армейское командование потребовало доработать гранатомет и прекратило его испытания в условиях, приближенных к боевым.

Пуля виноватого найдет

В июле 2014 года инновационное крыло Пентагона агентство DARPA сообщило о первых полевых испытаниях самонаводящихся пуль калибра .50 (12,7х99 мм). Боевая стрельба прошла успешно — пули всегда поражали намеченную цель, даже если снайперы почти не целились или специально промахивались.

Траектория пули отслеживается оптическим устройством в реальном времени. Разработанное компанией Teledyne Scientific в рамках программы Extreme Accuracy Tasked Ordnance (EXACTO), устройство корректирует полет боеприпаса, решая проблему сильного ветра, плохой погоды, движения цели и других факторов, мешающих точному попаданию.

Мощный патрон в сочетание с прицелом EXACTO в несколько раз увеличит прицельную дальность крупнокалиберных снайперских винтовок. Работы над системой еще ведутся, но известно, что она сможет поражать движущиеся цели на расстоянии более 2 километров. Этот рубеж ранее считался практически непреодолимым для ведения прицельной стрельбы.

Еще в 2012 году сотрудники научно-исследовательского центра Sandia National Laboratories создали первый известный аналог самонаводящийся пули. Длиной 10 сантиметров, напоминающая гвоздь или дротик для дартса, она наводится с помощью лазерного целеуказания. В кончике пули находится оптический сенсор, засекающий лазерный луч на цели. Сенсор передает данные микропроцессору, приводящему в движение хвостовое оперение снаряда. Эти управляемые рули помогают скорректировать траекторию пули на финальном отрезке. Из-за особенностей дизайна боеприпаса для стрельбы им используется не современное нарезное оружие, а гладкоствольная винтовка.

3D Эффект

3D-пистолеты уже не считаются диковинкой, в американском штате Филадельфия их производство уже успели запретить. Но патроны, напечатанные таким образом, еще редкость — сами по себе они не являются инновационными, зато таковым можно назвать способ их изготовления. Энтузиасты огнестрельного оружия из штата Теннесси распечатали на 3D-принтере несколько патронов для помпового дробовика Mossberg 590.

Производство трех патронов заняло около двух часов. «Может быть, я просто деревенщина из Теннесси, но я люблю технологию», — цитирует Wired их изготовителя Тони Гриффи. «Настоящее ружье, стреляющее пластиковыми пулями, гораздо более прикольней, чем пластиковый пистолет, стреляющий настоящими пулями», — объяснил он суть своего эксперимента.

Покойся с миром

«Последний патрон, который вам потребуется», предположительно, может моментально уничтожить все жизненно важные органы человека — он был представлен в январе этого года компанией G2 Research. Разработчики назвали новый боеприпас R.I.P. (лат. «Покойся с миром» или Radical Invasive Projectile). Головная часть патрона калибра 9 миллиметров напоминает корону — она состоит из восьми трехгранных наконечников, призванных максимально эффективно пробивать препятствия на пути к цели. Она способна пробить гипсокартон, шлакобетон, стекло, даже листовый метал и затем поразить человека.

Разработчики отмечают, что испытали боеприпас с помощью самых популярных типов автоматического и полуавтоматического оружия, включая изделия оружейных компаний Sig, Glock, Beretta и многих других. R.I.P. обладает невероятной пробивной силой, но не способен пробить бронежилеты начиная с класса защиты 3A (такие обычно носят силовики), сообщает издание Blaze. По словам президента компании-производителя Клиффа Брауна, его целью было создать патрон, способный остановить противника с первого выстрела — с его помощью даже домохозяйка сможет защитить свой дом от преступника, причем ей не надо будет выпускать в бандита всю обойму, а просто попасть в него один раз.

Это крайне жестокий вид боеприпасов, способный причинить максимум боли и страданий, возмущается оружейный специалист и блогер Ричард Роуи. Медные наконечники застрянут в теле жертвы и причинят ей серьезные увечья, приводит Daily Mail его мнение.

Экспертное мнение

«Хайтек» вещь хорошая, но малоприменимая для гражданских пользователей, говорит автор онлайн-энциклопедии современного оружия и боеприпасов Максим Попенкер в беседе с РП. «Цена вопроса слишком высока, да и зачем гражданским такое? Для спорта — неспортивно, а охота нынче тоже на 90% спорт. Охотники, которые занимаются ей "чтобы выжить", денег на самонаводящиеся пули и спецоружие к ним не имеют», — рассуждает он.

«Люминисцентные трассеры, работающие без горения, штука безусловно полезная и интересная. Самонаводящиеся пули, на мой взгляд, дело средней перспективы, то есть лет через пять и, скорее всего, сперва в средних калибрах вроде скорострельных пушек. Расщепляющаяся пистолетная пуля — сомнительная штука, маловероятно что она будет иметь успех на фоне обычных экспансивок», — добавляет Попенкер.

По мнению эксперта, сейчас имеют серьезные перспективы патроны с композитными и пластиковыми гильзами. «Для начала, это экономия латуни как стратегического материала; во-вторых, существенное снижение массы патрона до 30-40% от его веса, что военным очень по вкусу — боекомплект легче. Образцом патронов с композитными гильзами в "стандартных" калибрах, можно назвать PCP. Есть и более радикальные системы, вроде экспериментального ручного пулемета LSAT — был даже вариант сделать под него безгильзовый патрон, но он был отложен как очень проблемный», —рассказывает Попенкер.

История с самонаводящимися пулями тянется уже нескольких десятилетий, сообщил РП главный редактор журнала «Арсенал» полковник запаса Виктор Мураховский. «Первые патенты на них были получены еще в 1960-е годы, но до сих пор их практичность вызывает большие вопросы. В ближне- и среднесрочной перспективе будут продолжаться какие-то опытные конструкторские работы, но сомневаюсь, что их в ближайшем будущем примут на вооружение», — скептически оценивает боеприпас военный эксперт.

К методу 3D-печати тоже есть вопросы, но технология имеет будущее в военном деле, полагает Мураховский: «Что касается именно использования(3D-принтера) на переднем крае (в ходе ведения боевых действий — РП), встает вопрос по наличию материалов, по электроснабжению, и по эксплуатационным параметрам: в поле такое устройство должно работать в том же диапазоне, как и сама военная техника. Поэтому все это надо на практике испытывать, но, я думаю, это, в конце концов, найдет свое применение, прежде всего в ремонтно-восстановительных подразделениях именно для производства запасных частей для вооружения и военной техники».

Фото: world.guns.ru

Фото: world.guns.ru

По мнению специалиста, в ближайшее время не стоит ждать чудес от разработчиков боеприпасов. «Проектирование безгильзовых стрелковых боеприпасов, оружия с жидкими метательными веществами — все это на практике оказалось не совсем таким, как в теории. То есть пока приемлемых характеристик добиться не удается ни в стрелковом оружие, ни в более крупнокалиберном. Что касается электротермохимических или электромагнитных пушек, то это тоже пока на уровне опытно-конструкторских работ. Я не думаю, что даже в среднесрочной перспективе это выйдет на уровень серийных вооружений», — резюмирует он.

Для гражданских пользователей оружия важнее всего цена и надежность патрона, рассказал РП председатель стрелкового клуба «Сайга», руководитель московского отделения союза «Гражданское оружие» Рафаил Рудницкий.

«Цена все время растет, а качество крайне нестабильно. Единственным исключением в этом плане в свое время была марка патронов для гладкоствольного оружия "Тайга", доказавшая свою надежность, но в итоге она тоже сошла на нет. Что касается нарезного ствола, то там все более-менее стабильно, за исключением травматических патронов — там крайне нестабильное качество», — фиксирует оружейный эксперт.

По его словам, обычных людей «патроны будущего» вряд ли затронут: «Конечно, меняется для гладкого ствола и форма патронов, например, "пуля Бреннеке", но это уже изыски для тонких любителей этого дела — такие пули не используются массово. В основном, народ в качестве пулевых использует самые простые дешевые патроны типа "пули Полева". Потому что все более совершенные и более стабильные патроны — еще и более дорогие. Для массового потребителя все остается прежним и более или менее консервативным».

В России сейчас свои проблемы связанные с состоянием отрасли и санкциями, напоминает специалист. «Необходимо упомянуть и о качестве пороха — это основная проблема для всех наших боеприпасов. У нас пороховые заводы еще в петровских, екатерининских времен в основном, поэтому качество пороха крайне низкое. Сейчас в связи с санкциями у всех возникли проблемы с порохом, потому что он для качественных патронов поставлялся из-за рубежа. И закупка пуль для нарезного оружия тоже за рубежом, а сейчас поставки прекратились и часть боеприпасов просто исчезла из продажи», — сетует Рудницкий.  

«Основной пострадавший — Россия» Далее в рубрике «Основной пострадавший — Россия»ОПЕК не изменила объем добычи нефти — доллар сразу подорожал до 48,66 рубля

Комментарии

28 ноября 2014, 17:46
Хорошая познавательная статья. И заголовок порадовал! Такой, в стилистике Егора Летова)
28 ноября 2014, 18:11
Таким макаром, человечество снова к палке и камню вернется...
28 ноября 2014, 20:58
Помните такой фильм : Безумный Макс? Так вот в нем и отражается возможный вариант таких событий в будущем. Но каковы условия для этого: людей много, много и оружия, топлива мало. За любую энергию людей будут убивать и обращать в рабство. И эта война уже началась, просто в фильме отдельные группировки стреляют на пустой земле, а в реальности такие группировки "доят" целые народы.
01 декабря 2014, 12:54
кстати в начла еследующего года выходит римейк, говорят задорный, надо будет обязательно заценить
01 декабря 2014, 08:36
Оружие должно быть под запретом и использоваться исключительно сотрудниками силовых ведомств. У населения такие игрушки должны отсутствовать в принципе.
02 декабря 2014, 19:34
Это верно, еще было бы доверие этим сотрудникам, а то эти истории с пьяными сотрудниками внутренних дел и стрельбой в общественных местах.
01 декабря 2014, 14:09
Нигга на фото впечатлил. Воинственный малый
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»