«Пуля имеет дурную славу в народе»
Пожар в Доме профсоюзов, 2 мая 2014 года. Фото: Андрей Боровский / ИТАР-ТАСС

Пожар в Доме профсоюзов, 2 мая 2014 года. Фото: Андрей Боровский / ИТАР-ТАСС

Независимая комиссия выяснила, кто первым открыл стрельбу в Одессе, отчего загорелся Дом профсоюзов и руководили ли полицейские беспорядками

В понедельник, 2 июня, исполнился месяц со дня трагических событий в Одессе, когда во время столкновений сторонников федерализации Украины и активистов Майдана погибли 48 человек. Член «Комиссии 2 мая» журналист Юрий Ткачев рассказал «Русской планете» о первых выводах, к которым пришло независимое расследование.

Комиссия, в частности, назвала предполагаемых зачинщиков беспорядков, возможные причины пожара в Доме профсоюзов, который унес жизни 38 человек, и оценила действия правоохранительных органов. Ее эксперты изучили снятые в тот день фотографии и видеоматериалы; опросили свидетелей, активистов организации «Куликово поле» и родственников погибших, а также изучили здание Дома профсоюзов.

Первый вывод, к которому они пришли: беспорядки инициировали обе стороны конфликта. «Да, формальным инициатором была "Одесская дружина". Они пришли к участникам марша "За мир", активистам "Евромайдана", но видео доказывает, что агрессивные действия с обеих сторон началось одновременно. Никакого нападения со стороны дружины не было», — говорит Юрий Ткачев.

К противостоянию стороны конфликта готовились заранее, беспорядки не были спонтанными, — это второй вывод. Так, огнестрельное оружие было и у сторонников «Евромайдана», и у их противников, в целом приблизительно у десяти человек. Специальная амуниция была тоже у активистов с обеих сторон.

«Распространенное мнение, что оружие было только у активистов "Антимайдана", не соответствует действительности. Оружие применялось с обеих сторон, стрелять начали примерно в одно и то же время»,

— подчеркнул Ткачев.

«В основном это короткоствольное оружие, часть — переделанное из травматического оружия, — уточнил член комиссии Юрий Мункан. — Самый вопиющий факт — использование 5,45-калиберного автомата АКС 74У, или "Вулкан Т". Они стреляют автоматным патроном, пуля со стальным сердечником. Прицельная дальность стрельбы — до 500 метров. Это боевое оружие, пуля имеет дурную славу в народе. Стрелок — Виталий Будько, "Боцман"».

По данным  комиссии, от пуль погибли шестеро человек, из них трое — сторонники «Антимайдана».  В  то же время они обращают внимание, что первым от пулевого ранения погиб активист колонны «Евромайдана».

Кто стоял за беспорядками, эксперты пока затрудняются сказать. Сейчас комиссия ожидает записи с видеокамер наружного наблюдения, которые установлены на улицах, где происходили события.

Изучив обстоятельства пожара в Доме профсоюзов, они пришли к выводу, что его источником была баррикада на первом этаже, сооруженная активистами «Антимайдана». В какой-то момент ее подожгли. Ткачев считает, что это сделали активисты «Евромайдана».  «Были и вторичные очаги возгорания, мы это зафиксировали, например, располагавшиеся внутри здания электрогенераторы, работающие на бензине. Комиссия не пришла к выводу о том, имели ли эти очаги отношение к первичным факторам, приведшим к пожару», — отметил он.

У комиссии до сих пор нет данных химической экспертизы из Дома профсоюзов, поэтому эксперты пока не рассматривают версию об использовании отравляющих газов. «В морге после поступления тел в течение часа были сделаны анализы на содержания алкоголя и содержание метаболизма угарного газа. Мы этот анализ запросили больше десяти дней назад. До сих пор нам его не предоставили. Нет у нас данных и токсикологии», — рассказал Ткачев.

Во время массовых беспорядков в Одессе. Фото: Максим Войтенко / РИА Новости

Во время массовых беспорядков в Одессе. Фото: Максим Войтенко / РИА Новости

По его словам, многие очевидцы пожара утверждают, что видели в здании дым желто-зеленого цвета, который стелился по земле. «Это очень похоже на описание хлорпикрина. Но он вряд ли мог привести к смерти людей, он скорее мог посеять панику», — прокомментировал эти сведения он.

«Комиссия 2 мая» не исключает, что отравляющие вещества могли использовать в отдельных помещениях, например в комнатах, не затронутых пожаром, где были найдены трупы.

Особое внимание она уделяет работе милиции в этот день. По мнению некоторых экспертов, органы правопорядка не сделали ничего, чтобы уменьшить количество жертв с обеих сторон.

«На видео мы не видели даже попыток изъять оружие или как-то остановить стрельбу. Посылали запрос в УВД, задержан ли был стрелок, ответа нет. Милиция не задержала никого, кто использовал в тот день оружие»,

— сетуют в комиссии.

Как утверждает Мункан, одесская полиция знала о готовящихся беспорядках. Накануне майских праздников исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что правительству известно о готовящихся провокациях, в том числе в Одессе. По его словам, в одесское УВД должны были быть направлены дополнительные силы.

«На момент сбора сторонников "Куликова поля" была возможность небольшими силами их локализовать и не дать распространиться, обеспечить митинг на месте. Люди были в касках, бронежилетах и балаклавах, было понятно, что будут провокации. Возникает вопрос, почему милиция на этом этапе не заблокировала, не предотвратила дальнейшее развитие ситуации», — заметил Мункан.

Вместо оперативной блокировки противоборствующих сторон руководство УВД назначило совещание, и была отключена мобильная связь. Мункан предполагает, что совещание было маскировкой саботажа со стороны руководства УВД. «По какой-то причине они совещаются, и странным образом это совпадает с началом событий, еще более загадочное — потеря связи. Фактически начальник УВД милицией на тот момент не управлял. Я думаю, что это был спланированный саботаж мер по организации охраны общественного порядка», — пояснил он.

По словам другого члена комиссии Сергея Диброва, комиссия сделала вывод, что красные повязки, которые 2 мая были замечены как на активистах из  «Куликова поля», так и на милиционерах, никакой уликой не являются, а их появление — чистая случайность. Из-за этих красных повязок создалось впечатление, что сотрудники милиции в разгар побоища не просто действовали сообща с активистами «Антимайдана», но и непосредственно руководили ими.

«В экипировку милиционера ППС и бывшего "Беркута" входят накладки на руки и ноги. Они крепятся тонкой липучкой, которая плохо держится, и защита падает. Для закрепления защиты сотрудники используют любые подручные средства. Милиционеры использовали красный скотч, который принесли страйкболисты», — рассказал Дибров.

Он уточнил, что на всех фотографиях и видеозаписях красные полоски на руках милиционеров расположены ниже локтя — в отличие от сторонников федерализации, у которых они располагались выше локтя. «Свидетельств того, чтобы красный скотч был у работников милиции выше локтя или просто на одежде, я не нашел», — отметил эксперт.

Сейчас комиссия ждет помощи от МВД: необходимы результаты официальных экспертиз, видео с камер наблюдения, графики карет скорой помощи, список оружия, которое было у милиции, количество милиционеров, участвовавших в тот день в событиях. «Нам уже отказали в оглашении данных об оружии, утверждают, что это секретная информация», — отметил Ткачев.

Люди с красными повязками во время беспорядков в Одессе. Фото: Сергей Гменюк / EPA / ИТАР-ТАСС

Люди с красными повязками во время беспорядков в Одессе. Фото: Сергей Гменюк / EPA / ИТАР-ТАСС

В ближайшие дни «Комиссия 2 мая» планирует опубликовать поминутный отчет о беспорядках. Окончательные выводы будут готовы примерно через полгода.

«Комиссия 2 мая» была создана по инициативе заместителя губернатора Одесской области Зои Казанжи через несколько дней после трагедии. Расследование ведут журналисты разных изданий, в том числе Юрий Ткачев и Вера Запорожец («Таймер»), Сергей Дибров («Думская»), Валерия Ивашкина («Откат») и Леонид Штекель («Одесса Дейли»). В работе комиссии участвуют независимые эксперты: токсиколог, криминалист, химик, эксперт по огнестрельному оружию и взрывчатым веществам, консультант по неформальным молодежным сообществам и другие. Работу координирует журналист Татьяна Герасимова.

Официальное расследование

По версии МВД Украины, 32 человека в Доме профсоюзов погибли от отравления хлороформом. Сейчас следствие пытается выяснить происхождение хлороформа. Начальник Главного следственного управления МВД Виталий Сакал рассказал, что Украина обратилась к Израилю с просьбой предоставить специалистов, которые помогли бы установить действие и последствия применения вещества.

Причиной трагедии в МВД считают провокацию. Кто за ней стоит — ответа у милиции пока нет. Ведомство рассматривает четыре версии произошедшего: заказ экстремистских групп для дестабилизации ситуации на Украине, противоправные действия местных властей и правоохранительных органов региона для дискредитации действующей власти, неконтролируемые действия футбольных фанатов и пророссийских групп, и провокация радикально настроенных лиц.

По мнению исполняющего обязанности министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, к трагедии причастны местные политики. «В этих событиях участвовало много различных политических сил, которые, может, изначально и не хотели, чтобы произошло то, что произошло, но то, что их участие имело место, в инициировании этих беспорядков ведущую роль играли местные политики — это тоже правда», — написал он на своей странице в Facebook.

Результаты официального расследования будут готовы к весне 2015 года.

Помимо расследования МВД и «Комиссии 2 мая» есть еще и третье, которое ведут депутаты Верховной рады Украины, и четвертое, организованное одесскими депутатами.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что Москва будет добиваться международного расследования событий.

Космическая Годзилла Далее в рубрике Космическая ГодзиллаАмериканские астрономы нашли в созвездии Лебедя гигантскую землеподобную планету Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

02 июня 2014, 22:25
Майдан выпустил в народе ненависть наружу, поломал нравственные правила игры. Теперь за правило убивать за ленточку и другие взляды, можно жечь людей, травить людей газами, ставить людей на колени на сцене, все это выпустил на волю Майдан. Еще одно царство зла на отдельно взятой территории Земли, имя этому царству к сожалению Украина
03 июня 2014, 08:54
Читаю и диву даюсь: это детский лепет или заявления официальных лиц, назначенных расследовать убийство людей. "Ту экспертизу нам не дали в морге, тут мы ждем материалов с камер видеонаблюдения, целый абзац посвящен тому, что у милиционеров падают накладки и нужен красный скотч..." Стыдно.
03 июня 2014, 12:31
Марина, это не официальные лица, а кучка журналистов и их расследование - личное инициатива. Так что все их выводы это общественная нагрузка не более.
03 июня 2014, 09:09
А как же группа карателей, которые ворвались в дом профсоюзов еще до пожара и устроили там кровавую бойню? Есть даже видео, которое подтверждает это. А как же люди с обожженными головами? Специально они головой в огонь лезли, что ли? В здании действовали хладнокровные убийцы, произошедшее не было случайностью.
03 июня 2014, 09:10
Когда правосеки пожгли людей в Одессе, казалось что ничего страшнее уже не будет. А теперь нацисты просто расстреливают города с мирными жителями, в упор из истребителей... А США и Гейропа улыбаются...
03 июня 2014, 10:59
Смотрел сейчас видео из Луганска без цензуры - это просто адова жесть. Истребитель хлобучит НУРСами по центру города, по мирно прогуливающимся гражданам. Кровь и месиво. Это что, борьба с терроризмом такая? Да этих ублюдков на деревьях развешивать нужно...
03 июня 2014, 11:05
А не стыдоба за спины мирных жителей прятаться русским фашистам ?
03 июня 2014, 12:55
Ты или фашист бандерложий, или зомби несчастное, иди промой мозги, приди в себя, амеры грабят Украину, стравливают ваш народ!! Стадо, тьфу на вас!!
03 июня 2014, 13:20
Интересно, кто в Луганске в центре города прятался за мирными жителями? Другие мирные жители? Ни вооруженных людей, ни техники, залп с самолета ракетами по городскому парку - в итоге куча трупов мирных жителей. Хороши герои.
03 июня 2014, 15:28
молодец степан, пишешь на русском языке, еще не все воспитание продал
03 июня 2014, 11:04
Ой брешим ))) Обе стороны готовились))
Bob
03 июня 2014, 12:36
Страшнее всего была та фотография, где беременная женьщина задушена шнуром от ксерокса, как с этим быть.
03 июня 2014, 13:25
Вы посмотрите видео в ютубе по запросу: "луганск после авиа удара". Это просто жуткие кадры. Кто расследует это дело?
03 июня 2014, 15:29
Никто хунта уничтожает часть своего народа, по мнению хунты ненужную часть, имя им легион, дети зла
03 июня 2014, 12:54
Правосекам фашистам смерть, Донбасс держись, украинцы - прочь военную хунту, оторвитесь от 5 канала Порошенки, вам промыли мозги амеры, ваших восточных братьев жгут и расстреливают, вы как бараны мычите и ободряете, не будьте зомби!!
03 июня 2014, 14:58
Ткачева противно слушать- стрелять начали с обеих сторон примерно в одно и то же время. Дурака включил,как будто бывает по-другому. Одни начали стрелять,другие отстреливаться,кроме того не исключаю провокаторов,которые забрались на первые этажи здания,постреляли оттуда и быстро ретировались для того,что бы снаружи общими усилиями поджечь дом,пока суматоха не улеглась.
03 июня 2014, 16:37
Мне кажется, что официально расследование этой трагедии никто не доведет до конца. Найдут пару козлов отпущения, накажут для вида и потом дадут денег и отпустят с миром. А настоящие преступники те, кто санкционировал эту бойню. Кто дал боевикам право убивать и делать это открыто и не прячась. Эти люди всем известны и они часто появляются в укроСМИ с различными
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»