Пуля для прокурора
Участница акции протеста держит портрет Альберто Нисмана. Фото: Rodrigo Abd / AP

Участница акции протеста держит портрет Альберто Нисмана. Фото: Rodrigo Abd / AP

Президент Аргентины предлагает распустить национальную спецслужбу

Президент Аргентины Кристина Киршнер, выступая во вторник по национальному телевидению, объявила о масштабных планах реформирования местной разведслужбы. Она предложила  распустить  Секретариат разведки (СИДЕ, объединяющий разведку и контрразведку) и создать Федеральное разведывательное агентство. Соответствующий законопроект к концу этой недели будет направлен в парламент страны. По словам Киршнер, реформа спецслужбы необходима для того, чтобы «сделать более прозрачной систему», которая «не служила национальным интересам».

Такие заявления были сделаны на фоне акций протеста, проходящих по всей стране. Протестующие требуют расследовать смерть прокурора Альберто Нисмана. Ранее Нисман обвинил Кристину Киршнер и министра иностранных дел Эктора Тимермана в сговоре с целью «обеспечить безнаказанность» иранцев, которых аргентинские власти обвиняют в причастности к самому крупному и кровавому теракту, произошедшему на территории страны — взрыву в  здании еврейского культурного центра в 1994 году. Прокурор, потребовавший арестовать имущество президента страны и министра иностранных дел на сумму 23 миллиона долларов, был найден мертвым 18 января у себя дома с пулевым ранением в области виска. Убит Нисман был за день до своего выступления в суде, где он должен был представить обвинительный акт властям.

Арабский след

18 июля 1994 года в здании Аргентинского еврейского культурного центра террорист-смертник взорвал бомбу, погибли 89 человек, свыше 200 получили ранения. Немедленно начавшееся расследование местных властей, к которому подключились специалисты из Израиля не помогло сразу выявить виновников, ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за теракт.

За два года до этого, 17 марта 1992 года взрыв прогремел у здания посольства Израиля в Буэнос-Айресе. Ответственность за теракт тогда на себя взяла ливанская группировка «Хесболла», объявив, что теракт был организован в ответ на ликвидацию израильскими спецслужбами генерального секретаря этой организации Аббаса Мусави. Поскольку «Хесболла» обвиняется в тесных связях с Ираном, это позволило СИДЕ объявить о том, что в обоих терактах замешано руководство Исламской республики.

По итогам длительного расследования в 2006 году государственный прокурор Альберто Нисман выдал восемь ордеров на аресты лиц, которые, по мнению аргентинских властей, были причастны к терактам. Среди них значился Ахмад Вахиди, с 2009 по 2013 год занимавший пост министра обороны Ирана. Интерпол объявил всех восьмерых подозреваемых в международный розыск.

Почему атаке подвергся именно еврейская диаспора в Аргентине? Во-первых, она является одной из наиболее крупных в мире, на данный момент в стране живет около 200 тысяч евреев. Во-вторых, еврейские диаспоры за границами Израиля всегда представляли соблазнительную цель для террористов. В третьих, именно в этот момент Аргентина отказалась от сотрудничества с Ираном в ядерной программе.

Но гораздо важнее другой факт. Как рассказал «Русской планете» заместитель директора института Латинской Америки РАН Владимир Сударев, Иран все больше и больше усиливает свое влияние в странах Латинской Америки. «Иран в последние годы стал активно создавать в регионе свои опорные точки. Это Венесуэла, в том числе, как и нефтяной партнер. Это Мексика, где проживает одна из крупнейших мусульманских общин в Латинской Америке. Это и Аргентина, откуда Иран в частности активно импортирует сою».

Иран и Аргентина с подачи Киршнер в 2012 году начали процесс постепенной нормализации отношений. В январе 2013 года страны подписали меморандум о создании спецкомиссии по расследованию теракта в еврейском культурном центре. «Мы глубоко уважаем народ Аргентины», — сказал тогда президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, подчеркнув, что взрыв был «вмешательством третьей стороны».

Последствия взрыва в здании Аргентинского еврейского культурного центра, 1994 год. Фото: Ali Burafi / AFP / East News

Последствия взрыва в здании Аргентинского еврейского культурного центра, 1994 год. Фото: Ali Burafi / AFP / East News

Министерство иностранных дел Израиля выразило протест. «Мы ошеломлены этой новостью, и мы хотим получить от правительства Аргентины полную картину того, о чем они договорились, потому что все это напрямую касается Израиля», — заявил тогда пресс-секретарь МИД Израиля Игаль Палмор. В аргентинской прессе зазвучали обвинения в адрес правительства, мол, Иран предложил Аргентине финансовые привилегии в обмен на прекращение расследования. Тогда, в 2012 году, прокурор Альберто Нисман категорически отмел эти теории, однако спустя два года он кардинально изменил свою точку зрения.

Внутренние проблемы

В этом году в Аргентине пройдут очередные президентские выборы. Подходит к концу последний, второй срок Кристины Киршнер. В предыдущие годы в ее партии «Фронт за победу» поговаривали об изменении конституции и выдвижении Киршнер на третий срок. Но после парламентских выборов, на которых «партия власти» едва одолела оппозиционный «Фронт обновления», эти разговоры окончательно стихли. Инфляция и нестабильная экономическая ситуация в стране заставляет массы аргентинцев смотреть в сторону оппозиции.

Киршнер и ее партии совершенно не выгодно реанимировать старые скандалы. «Убийство Нисмана, если это было убийство, выгодно прежде всего политическим соперникам аргентинской власти, но никак не ей самой», — считает Владимир Сударев.

Весьма показателен шаг, на который пошла президент — масштабная реформа разведслужбы, в адрес которой звучали серьезные обвинения в коррупции и неспособности обеспечить безопасность. Сможет ли этот шаг поднять рейтинги правящей партии сказать трудно, ведь экономическая ситуация ухудшается, а Европа и США, недовольные весьма вольным поведением Аргентины на международной арене, в частности сближением с Венесуэлой и Ираном, вряд ли бросятся на помощь правительству Киршнер. Венесуэла и Иран, ослабленные падением цен на нефть, теперь тоже вряд ли смогут чем то помочь своей союзнице.

Астероид со спутником Далее в рубрике Астероид со спутникомУ разминувшегося с Землей астероида 2004 BL86 нашлась своя луна Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

28 января 2015, 10:09
Большинство сотрудников этой национальной спецслужбы, думаю, уже давно были завербованы спецслужбами других государств, отсюда и такой радикальный подход. Может быть, это ВВП надоумил госпожу Киршнер к такому шагу? Все-таки старый чекист, сечет что к чему.
28 января 2015, 11:35
Либо указал на явные минусы агенства и предложил как выход ее реструктуризацию.
28 января 2015, 12:51
При чем тут Путин, он за говядину с ней договаривался))))
28 января 2015, 12:03
вряд ли не принято у порядочных руководителей, подчеркиваю у порядочных, вмешиваться во внутренние дела государства
28 января 2015, 12:34
Более непорядочно было бы со стороны старого разведчика умолчать о неэффективности последней инстанции, которая обеспечивает безопасность в том числе и госпожи Киршнер.
28 января 2015, 17:55
тем более, у СССР и России с Аргентиной бывали весьма тесные отношения. во время Фолклендской войны мы передавали аргентинцам спутниковые фотографии британской группировки, а наши рыболовецкие суда неоднократно привозили на берег выловленные тела погибших аргентинских моряков с крейсера "Генерал Бельграно"
28 января 2015, 22:37
сомневаюсь, у руля Ангертины тогда правые генералы были, которые коммунистов давили, не стали бы наши им тогда помогать
29 января 2015, 12:27
Великобритания и США - наши противники из блока НАТО, их враги - наши временные союзники - всё просто, практическая целесообразность...
например, вы знаете, что с 1960-х СССР и ЮАР сотрудничали на алмазном и платиновом рынках. несмотря на весь антагонизм и противостояние...
28 января 2015, 12:52
Во во.. Это вам не США и ее жующие жвачку неондертальцы у власти
28 января 2015, 13:23
Явно прокурора убрали, чтобы лодку не раскачивал. А теперь сокращают разведку по тем же причинам.
29 января 2015, 16:22
Правильно делают. Нужны основательные чистки. Если агентура американских спецслужб пробралась настолько далеко во властные структуры Аргентины, то совершенно очевидно, что эти структуры подлежат тщательной проверке и переформированию!!!
29 января 2015, 16:21
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»