Затаившийся дракон
Птеродактиль, птеранодон. Иллюстрация: Heinrich Harder Источник: ua.convdocs.org

Птеродактиль, птеранодон. Иллюстрация: Heinrich Harder Источник: ua.convdocs.org

Китайский «затаившийся дракон» состарил птеродактилей на 5 миллионов лет

Американские и китайские палеонтологи обнаружили на северо-востоке Китая останки древнейшего на сегодняшний день птеродактиля, которого они окрестили «затаившимся драконом». Находка позволила ученым сделать вывод, что птеродактили появились на Земле на пять миллионов лет раньше, чем считалось до сих пор. Описание окаменелостей и их снимки были опубликованы в журнале Current Biology.

Первые крылатые позвоночные животные птерозавры не являются динозаврами и даже не приходятся им близкими родственниками. Эти крылатые рептилии появились в конце Триасового периода, 220–210 миллионов лет назад.

Самые известные птерозавры птеродактили и их ближайшие родичи поднялись в воздух примерно 156 миллионов лет назад, когда начали исчезать древнейшие представители этого отряда рамфоринхи с характерными «хвостами-кисточками».

Брайан Андрес из университета Южной Флориды и его коллеги из университетов США и Китая уже около десяти лет проводят раскопки в северо-восточных провинциях Китая, где залегают породы формации Шишугоу, сформировавшиеся в середине Юрского периода.

Фрагменты костей «затаившегося дракона» Юрского периода. Фото: Сurrent biology

Фрагменты костей «затаившегося дракона» Юрского периода. Фото: Сurrent biology 

В их толще присутствуют залежи особых глинистых сланцев, которые формировались на дне водоемов, куда часто падали тела мелких и крупных рептилий и других животных Мезозоя. Особая химическая среда в придонных слоях воды благоприятствовала сохранению этих останков, в том числе отпечатков мягких тканей и перьев динозавров, а также тончайших костей птерозавров.

Один из авторов статьи, Джеймс Кларк из Университета Джорджа Вашингтона (США), обнаружил внутри этих сланцев останки небольшого птеродактиля, чья длина не превышала 140 сантиметров.

Палеонтологи присвоили ему имя Kryptodrakon progenitor, что означает «затаившийся дракон-прародитель». Он получил такое название из-за того, что фильм «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» снимался в том же районе, где проводили раскопки Кларк, Андрес и их коллеги.

Данное открытие стало неожиданностью для ученых возраст пород, в которых были найдены останки «дракона», составляет 162 миллиона лет, что на пять миллионов лет больше предположительного времени появления первых птеродактилей.

Сравнив устройство костей Kryptodrakon progenitor и других ранних птеродактилей, палеонтологи составили «дерево эволюции», которое помогло им определить их место в истории птерозавров. Оказалось, что «затаившегося дракона» можно считать прародителем всех птеродактилей, в том числе совсем не похожих на него гигантов десятиметрового кецалькоатля (Quetzalcoatlus) и шестиметрового птеранодона (Pteranodon).

Судя по широким крыльям и форме конечностей «дракона», его непосредственные предки жили не на морском и океанском побережье, как считали некоторые палеонтологи, а на суше. Это говорит о том, что кецалькоатли и другие морские птеродактили постепенно переходили к жизни в море и в океанах. Этот факт делает эволюцию птерозавров очень похожей на то, как развивались птицы в последующие эпохи.

«Что-то делать надо, вот он и выкинул такой номер» Далее в рубрике «Что-то делать надо, вот он и выкинул такой номер»Эксперты рассказали «Русской планете», как надо понимать соглашение между ФАТХ и ХАМАС Читайте в рубрике «Наука и технологии» Казань выбрала лучшие стартапыИнвесторы на Kazan Startup Weekend в ИТ-парке начали сотрудничество с несколькими стартапами Казань выбрала лучшие стартапы

Комментарии

24 апреля 2014, 22:26
Вот так открытие,пора переписывать учебники. Вообще их всегда надо переписывать,так что бы старое оставалось,а новые данные уточнялись.
24 апреля 2014, 23:09
А вот изначально почему эволюция запустила часть живого мира в воздух, каким образом эта серьезная трансформация произошла, откуда растут крылья, у пернатых?)
25 апреля 2014, 12:27
Могучая птица была,только представить шесть метров в длину - гигантский голубь,вот уж точно птица мираулыбка
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»