Психопаты в руководстве
Фото: Brent Lewin / Bloomberg / Getty Images / Fotobank.ru

Фото: Brent Lewin / Bloomberg / Getty Images / Fotobank.ru

Более 3% сотрудников компаний, занимающих высшие руководящие должности, могут быть психопатами

Люди, страдающие психопатией, могут занимать высшие руководящие должности в различных компаниях, манипулируя результатами тестов во время собеседования. К такому выводу пришла студентка Университета Хаддерсфилда Кэролин Бейт, чье исследование было опубликовано  в журнале Journal of Forensic Psychiatry and Psychology.

Топ-менеджеры благодаря высокому коэффициенту своего интеллекта с легкостью проходят проверки, призванные выявить психически неуравновешенную личность, утверждается в работе.

В исследовании принимали участие 50 волонтеров, которым пришлось пройти несколько тестов, начиная со стандартной процедуры определения IQ. После этого их опрашивали по опроснику Левинсона, позволяющему выявить склонность человека к первому или второму типу психопатии.

Затем к пальцам участников эксперимента подключали электроды, позволяющие измерять уровень их возбуждения, и демонстрировали им на экране компьютера неприятные изображения. На них были представлены плачущие дети, люди, которым угрожают, сцены стихийных бедствий и т.д. Такие фотографии должны вызывать отрицательный эмоциональный отклик у обычных людей. Подобная процедура применяется во время собеседования и в некоторых фирмах.

В отличие от здоровых людей, психопат с расстройством личности по первому фактору опросника Левинсона остается холоден к ситуациям, показанным на снимках. Человек, у которого выявлена психопатия по второму фактору, наоборот, демонстрирует излишне эмоциональную реакцию.

Бейт сравнила данные, полученные в ходе эксперимента, со статистикой, позволяющей судить о том, какая часть человеческого общества страдает подобными расстройствами личности. Результаты ее исследования совпали со статистикой только в случае с группой испытуемых, показавших относительно низкие результаты в тесте IQ. Исходя из этого, студентка заключила, что волонтеры с высоким коэффициентом интеллекта могли контролировать свои эмоции. Это, по ее мнению, приводило к невозможности оперативной оценки состояния их психики.

По словам Бейт, она обнаружила гипотезу в одной из научных работ, которая и подтолкнула ее к проведению такого исследования.  В ней говорилось о том, что, хотя всего один процент населения Земли страдает психопатическим расстройством личности, среди старшего руководства компаний этот показатель достигает трех процентов.

Студентка решила выяснить причину такого положения вещей. Она предположила, что ситуацию можно объяснять высоким уровнем интеллекта людей, занимающих высокие должности. По ее мнению, доля психопатов в руководстве компаний существенно больше 3%. Бейт говорит, что если человек знает о своем расстройстве личности, он может солгать на собеседовании, притворившись здоровым. «Такие люди склонны манипулировать общественным мнением, и им не свойственна эмпатия», — отмечает Бейт.

Она, впрочем, говорит, что психопатия не является термином, применяемым для описания конкретного психического расстройства. Классический образ психопата предполагает склонность к насилию, но существуют разные категории этого психического расстройства, в том числе и не предполагающие наличия такой черты характера.

Автор исследования полагает, что компаниям необходимо выработать новые методы выявления людей с психопатическими расстройствами личности. «Возможно, в руководстве крупным бизнесом такие качества человека, как жестокость, нужны, но фирмам необходимо разработать процедуры проверки кандидатов на высокие должности, чтобы просто понимать, кем являются эти люди», — говорит Бейт.

Завещание Бреттон-Вудса Далее в рубрике Завещание Бреттон-ВудсаКак доллар стал мировой валютой

Комментарии

10 сентября 2014, 12:52
довольно много людей в нашей стране с проблемами психики и не только на руководящих постах. Но в нашей стране не принято ходить к психиатору, считая, что они лечат психов, а я же не псих.
10 сентября 2014, 13:10
Большинство проблем в головах людей из-за самих людей, а у нас народ просто умеет мириться со своими минусами и тараканами,которые из-за этого перерастают в монстров.
11 сентября 2014, 11:41
Так ведь проблемы в головах не сами по себе беруться, а в подавляющем большинстве случаев - как раз-таки из-за внешних факторов!
11 сентября 2014, 11:37
Я вообще считаю, что и среди этих самых "психологов" половина психов, а половина мошенников! Реально грамотных специалистов в этой области - единицы.
10 сентября 2014, 13:01
а еще 5-7 процентов - геи, как с этим теперь жить совершенно непонятно, куда катится мир
10 сентября 2014, 16:16
в детских садах и школах есть психологи, правда не известно, насколько эффективно они работают, но в нынешних условиях стресса на работе, пора вводить должность психолога и на работах, чтобы психованное руководство не сделало из своих сотрудников неврастеников
10 сентября 2014, 21:40
есть огромное количество других, более действенных методов, которые отлично ставят руководящих психопатов, но в первую очередь, нельзя никогда, позволять на себя орать, чай не в армии
10 сентября 2014, 23:29
Вы знаете, на самом деле немного сдвинутые люди очень трудоспособны, у них больше развита фантазия. Большинство великих людей были чуточку ненормальными.
11 сентября 2014, 11:39
Ни чего удивительного. Я сам сталкивался с подобными руководителями. В основном это руководители филиалов и отделений корпораций, сам устав которых способствует нарушению человеческой психики!
11 сентября 2014, 11:44
Так и пишут же из ненормальные, это круговая порука. Если бы не родственные связи , большинство таких людей остались бы за бортом серьезного бизнеса и управления.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»