Психология пенальти
Фото: Rick Bowmer / AP

Фото: Rick Bowmer / AP

Действия голкиперов во время серий пенальти являются полностью предсказуемыми, утверждают ученые

Британские психологи проанализировали действия вратарей во время серий пенальти на мировых первенствах за последние 40 лет и выяснили, что их действия можно легко предсказывать. Их поведением управляют те же самые принципы, что и неопытными игроками в рулетку. Как и гэмблеры, они ставят на тот угол ворот, в который их противник бьет меньше всего. Данный недостаток не мешает им справляться со своей задачей, так как нападающие не видят этой закономерности и не пользуются ей, считают авторы статьи в журнале Current Biology

«При игре на элитном уровне победа в спортивных соревнованиях требует от игроков способности эксплуатировать даже самые небольшие недостатки в стратегии соперника. Мы можем только строить догадки о том, почему голкиперам сходит с рук этот недостаток и почему полевые игроки не пользуются им. Относительная редкость пробивания пенальти может быть одной из причин», — объясняет Патрик Хаггард из университетского колледжа Лондона, чьи слова приводит пресс-служба заведения.

По его словам, более интересной выглядит гипотеза о том, что серии послематчевых ударов являются асимметричными с точки зрения психологии. «Как правило, один и тот же голкипер противостоит нескольким соперникам, которые постепенно сменяют друг друга. В свою очередь, пенальтисты находятся под огромным психологическим давлением. По этой причине они могут не обращать достаточного внимания на действия голкипера и соратников по команде».

Хаггард и его коллега по колледжу Эрман Мисирлисой нашли ахиллесову пяту всех футбольных голкиперов, проанализировав действия ныне играющих и уже завершивших карьеру стражей ворот, участвовавших в сериях пенальти на чемпионатах мира и Европы с 1976 по 2012 год. За это время футболисты из самых разных стран мира приняли участие в 37 попытках выявить сильнейшего после завершения основного и дополнительного времени матча, во время которых игроки нанесли 361 удар по воротам.

Как объясняют психологи, пенальти являются типичной игрой с нулевой суммой, в которой выигрывает лишь один участник. Победа в таком противостоянии возможна лишь в том случае, если противник не сможет вычислить стратегии поведения своего визави и использовать ее для своей выгоды. В контексте футбола это означает, что голкипер и бьющий должны наносить удары или прыгать направо или налево абсолютно случайно, не опираясь на предыдущие исходы ударов по воротам.

Когда Хаггард и Мисирлисой просмотрели записи всех одиннадцатиметровых ударов, они с удивлением обнаружили, что вратари не пользуются этой стратегией и действуют примерно так же, как неопытные игроки в рулетку в казино. Оказалось, что действия вратарей, по своей сути, определяет исключительно то, в какой угол били их визави во время предыдущих ударов. Если большинство ударов приходилось в левый угол, то вратари прыгали направо и наоборот, причем вероятность прыжка в ту или иную сторону почти линейно зависела от соотношения «левых» и «правых» ударов.

Подобный шаблон поведения голкиперов, как считают авторы статьи, может возникать в результате двух вещей — самообмана вратарей, считающих, что они выбирают направление прыжка абсолютно случайно, а также расчета на то, что аналогичная ошибка в тактике нанесения ударов может быть характерна и для нападающих. Подобная тактика не помогала стражам ворот — во время чемпионатов мира и Европы они угадывали направление полета мяча удара лишь в 53% случаев. Это говорит о том, что они не могли угадать сторону по движениям пенальтиста и действовали вслепую, руководствуясь лишь ложным инстинктом гэмблера.

Обнаружив столь серьезный недочет в стратегии поведения голкиперов, ученые проверили, эксплуатируют ли эту уязвимость их соперники. И на этот раз футболисты разочаровали психологов — даже самые успешные голеадоры не видели этой закономерности в поведении вратарей и не пытались ей пользоваться. Судя по всему, полевые игроки просто били в другую сторону после двух последовательных ударов в левый или правый угол.

Как подчеркивают авторы статьи, обе этих черты голкиперов и бьющих не являются неким неизменным качеством, данным им от природы — тренеры могут взять в руки учебники по теории игр и по психологии и отучить своих подопечных действовать так же, как это делают неопытные гэмблеры. По мнению ученых, интеграция подобных теорий в процесс тренировки и обучения вратарей и полевых игроков сделает футбол более непредсказуемым, а значит, и более интересным.

Если говорить о более простых и быстрых способах решить эту проблему, то Хаггард и Мисирлисой советуют вратарям загадывать направление первых пяти или десяти прыжков еще до начала серии пенальти. В свою очередь, нападающие должны следить за направлением полета мяча во время предыдущих ударов, а не за движениями вратаря, как это они делают сейчас. Оба этих приема должны значительно уменьшить предсказуемость в их действиях, что в теории повысит результативность и число отбитых мячей.

Как отмечают сами ученые, данное исследование заставило их смотреть на матчи недавно завершившегося Чемпионат Мира в Бразилии с совершенно иного ракурса. «Когда начиналась трансляция, мы заметили, что мы думаем о поведенческих стратегиях футболистов не меньше, чем о самом развлечении. Во время серий пенальти мы пытались предсказать, в какую сторону нырнет голкипер, и мы почти не обращали внимания на то, сколько мячей в конечном итоге оказывались в сетке», — рассказал Мисирлисой.

Перевод на язык жизни Далее в рубрике Перевод на язык жизниСоздатель Google Translate попробует достичь бессмертия Читайте в рубрике «Наука и технологии» Казань выбрала лучшие стартапыИнвесторы на Kazan Startup Weekend в ИТ-парке начали сотрудничество с несколькими стартапами Казань выбрала лучшие стартапы

Комментарии

01 августа 2014, 10:34
Тема конечно интересная.но статья откровенно растянута.что в начале ,что в середине одна и так же информация.
01 августа 2014, 14:45
да ни о чем статья, есть теория вероятности и вокруг нее все строится, но надо не забывать. что не которые вратари например Станислав Черчесов и Гойкоэчеа из Аргентины никогда не гадали, а пытались брать пенальти на рекцию, благо кошачья пластика позволяла
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»