Прямоходящий творец
Модель Homo erectus. Фото: Science Photo Library / East News

Модель Homo erectus. Фото: Science Photo Library / East News

Ученые выяснили, что человек прямоходящий был существенно разумнее, чем считалось ранее, и был способен к творчеству

Археолог Стивен Манро обнаружил на окаменелой раковине моллюска, возраст которой составляет полмиллиона лет, царапины упорядоченного характера, оставленные человеком. Считается, что способностью к творчеству обладал только человек разумный (Homo Sapiens), но по возрасту этой окаменелости становится понятно, что «гравюру» на этом предмете оставил человек прямоходящий (Homo Erectus), вымерший 300 тысяч лет назад.

Кроме того, Манро и его коллеги нашли раковины, из которых были изготовлены орудия труда. Все это свидетельствует о том, что Homo Erectus был существенно разумнее, чем было принято считать ранее, а также обладал способностью к абстрактному мышлению.

Раковины, о которых идет речь, пролежали более 100 лет на полках музея. Их нашел голландский археолог Юджин Дюбуа на острове Ява. Эту находка была сделана на том же месте раскопок, где в 1892 году были впервые обнаружены останки человека прямоходящего.

В 2007 году раковины начали исследовать Жозефина Йорденс и Стивен Манро. Археологи хотели изучить по ним среду, в которой обитал Homo Erectus, но в результате Манро наткнулся на эти доисторические «гравюры». За прошедшие семь лет ученые подтвердили точный возраст находок и то, что отметки на них были оставлены человеком. По словам Манро, эти засечки нанесены согласно определенной системе и не являются случайными. Согласно проведенному анализу находок, поверхность, на которую наносились засечки, изначально была черной, и инструмент Homo Erectus оставлял на ней ярко-белые следы.

Во многих раковинах проделаны отверстия, скорее всего, при помощи зуба акулы или какого-то подобного ему острого предмета. Эксперимент, проведенный учеными, показал, что таким образом человек прямоходящий заставлял моллюска расслабить мышцы и дать раскрыть створки своего убежища. Некоторые раковины использовались им в качестве резака или скребка.

По словам психолога и приматолога Эндрю Уитена, царапины сделаны очень аккуратно, ровно, они образуют единую ломаную линию. «Рисунок выполнен не только намеренно, но и очень аккуратно, по-современному. Обезьяны так не делают», — сказал он.

Не все, однако, согласны с тем, что засечки были нанесены на раковину с конкретной целью. По словам палеоантрополога Элисон Брукс, их мог нанести ребенок Homo Erectus случайно, просто пытаясь открыть ее, как это обычно делают взрослые при помощи акульего зуба. «Эта находка говорит нам о том, что развитие человеческого сознания и человеческой культуры заняли много времени. Это не случилось внезапно», — отметила она.

Другой палеоантрополог, Рассел Сиочон, считает, что у Манро и Йорденс нет доказательств того, что засечки оставил именно Homo Erectus. Место раскопок не было стоянкой древнего человека, хотя человеческие останки и были найдены на нем, в том числе фрагменты черепа Homo Erectus и кость Homo Erectus или Homo Sapiens. Считается, что их могло прибить к острову после сильного наводнения, и предметы, найденные вблизи этих останков не стоит ассоциировать с ними. Хотя Манро и Йорденс продемонстрировали, что возраст раковин составляет полмиллиона лет, засечки мог нанести на них именно человек разумный много тысячелетий спустя.

Объединились для борьбы с режимом Далее в рубрике Объединились для борьбы с режимомПредставители военной и политической оппозиции Судана подписали соглашение о примирении; таким образом оппозиционеры надеются укрепить свои позиции в переговорах с правительством Читайте в рубрике «Наука и технологии» Казань выбрала лучшие стартапыИнвесторы на Kazan Startup Weekend в ИТ-парке начали сотрудничество с несколькими стартапами Казань выбрала лучшие стартапы

Комментарии

04 декабря 2014, 22:54
интересно, а что стало катализатором появления у хомо эректуса абстрактного мышления, инопланетяне, женщина или может быть мухоморы, а может перст Бога?
05 декабря 2014, 15:31
Это всего лишь предположение ученых, все время одни догадки.
06 декабря 2014, 12:36
Ученые по разному смотря на этот вопрос. Одни говорят что в некоторых местах радиация влияла на мозг, другие говорят, что протолюди стали "разгонять" мышление растительными алкалоидами и галлюциногенами, третьи считают что не обошлось без генетического вмешательства, а четвертые согласны со стариком Дарвирым, что эволюция все делала сама
05 декабря 2014, 08:55
Может быть несколько миллионов лет назад сами раковины были разумными и могли без проблем передвигаться и украшать свой панцирь различными узорами?
05 декабря 2014, 14:57
бери выше сами узоры были разумными и объединялись с панцирями по этой тематичности
05 декабря 2014, 11:09
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
05 декабря 2014, 18:23
Неандертальцы и гуманоиды до сих пор среди нас.
06 декабря 2014, 12:33
У данного прототипа хомо эректуса, изображенного на фотографии, взгляд мужика, который подошел к гулящей компании и просит выпить стаканяку водки))
05 декабря 2014, 16:08
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
05 декабря 2014, 18:46
В продолжение темы: человек прямоходящий был существенно разумнее и пользовался нанотехнологиями)))
06 декабря 2014, 22:20
Как вариант, а то только и слышим о них в прошедшем числе, в то время как мы все прямоходящие бороздим просторы всей планеты.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»