«Они убили народ своим голосованием»
Акция протеста у здания парламента в Афинах 17 июля 2013 года. Фото: Petros Giannakouris / AP

Акция протеста у здания парламента в Афинах 17 июля 2013 года. Фото: Petros Giannakouris / AP

Греческие служащие протестуют против готовящегося резкого сокращения зарплат и массовых увольнений

Тысячи демонстрантов собрались  у здания парламента в Афинах, чтобы протестовать против реформирования госсектора, предусматривающего массовые увольнения бюджетников и сокращение зарплат, передает Euronews.

Одобренный в ночь на четверг парламентариями пакет законов стал необходимым условием получения Грецией очередного транша финансовой помощи на 6,8 миллиардов евро от «тройки» кредиторов — Еврокомиссии, Европейского центробанка и Международного валютного фонда.

Увольнение грозит 12,5 тысячам госслужащих. Десятки тысяч трудящихся переведут в резерв на срок от 6 до 9 месяцев, в течение которого, получая 75% зарплаты, они обязаны найти новую работу.

Вышедшие к парламенту учителя, полицейские и другие госслужащие требовали выхода страны из Евросоюза, отставки премьер-министра Антонис Самараса, лидера партии «Новая демократия», и прихода к власти левых сил.

«Одним голосованием они убили сотни тысяч человек, они убили народ своим голосованием»,

— сказал вышедший на митинг школьный учитель.

«Все сообщество учителей чувствуют себя преданными, разрушаются технические колледжи, и это только начало», — говорит президент ассоциации учителей города Лариса.

После голосования на митинг вышли выступившие против закона представители леворадикальной коалиции СИРИЗА, имеющей 71 одно место в парламенте.

«Река изменений уже ожила, ее ничто не остановит. Дни правительства Самараса и Венизелоса (Евангелос Венизелос , лидер «Всегреческого социалистического движения» — РП) сочтены. Время левых пришло!», — сказал один из представителей леворадикалов в парламенте.

Протестующие у здания парламента Греции, 17 июля 2013 года. Фото: Kostas Tsironis / AP

За принятие закона проголосовали только депутаты правящей коалиции из правой «Новой демократии» и левоцентристского «Всегреческого социалистического движения». Оппозиция целиком выступила против. За все статьи антикризисного закона проголосовали 153 из 300 депутатов, для принятия был необходим 151 голос.

Всего принято более ста статей, касающихся региональных бюджетов, определения минимальной зарплаты, перевода госслужащих – полицейских, охранников, водителей гостранспорта – в резерв и увольнения, отмены специальностей в системе технического образования и др.

Накануне принятия закона по Греции прокатилась волна протестов и забастовок против бюджетной политики, в частности, сокращения зарплат и пенсий. Со своей стороны, возглавляемое консерватором Самарасом коалиционное правительство неоднократно утверждало, что у страны нет иного способа выйти из долгового кризиса, кроме потребованного тройкой «кредиторов» урезания бюджета в госсекторе.

Без выделяемого «тройкой» транша Греция не смогла бы в августе выплатить 2,2 миллиарда евро держателям облигаций. Нынешний транш — один из последних в антикризисном займе на 240 миллиардов евро. Греция находится в зависимости от кредитов с мая 2010 года.

Несмотря на финансовую помощь, греческая экономика находится в рецессии уже дольше пяти лет. Уровень безработицы в стране составил 27%. За последние 4 года в стране четыре раза менялось правительство.

В четверг в Афинах с греческими властями встречается министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, считающийся главным инициатором экономических изменений в Греции. В виду крайне негативного отношения греческих трудящихся к Шойбле, власти усилили в Афинах меры безопасности. В центре города запрещены любые демонстрации. С девяти утра до восьми вечера группам более трех человек запрещено кричать лозунги и держать транспаранты. Также закрыты центральные станции метро.

«Да здравствует Шойбле! Идущие на смерть приветствуют тебя!»,

— таким заголовком на передовице приветствует приезд министра левацкая газета Avgi.

Во время визита в Грецию в октябре 2012 года канцлера Германии в Афинах прошли многотысячные демонстрации и столкновения с полицией. Разгневанные греки выходили на улицы с украшенными свастиками  изображениями усатой Ангелы Меркель.

Комментарии

18 июля 2013, 16:06
Теперь Евросоюз их просто так не отпустит, с живых с них не слезет. Встряли ребятки в жир ногами!
Что-то мне подсказывает, что и наше вступление в ВТО было ДАЛЕКО не лучшей идеей!
18 июля 2013, 19:06
Был в Греции, народ сидит с гитарами на берегу моря, пьет вино и с девушками обнимается. Кризис у нас в головах
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»