Прощай, оружие
Уралвагонзавод в Нижнем Тагиле. Фото: Владислав Белогруд / Интерпресс / ТАСС

Уралвагонзавод в Нижнем Тагиле. Фото: Владислав Белогруд / Интерпресс / ТАСС

Каким странам придется уйти с мирового оружейного рынка?

Конкуренция  на мировом рынке оружия обострилась, заявил Владимир Путин во время заседания Комиссии по военно-техническому сотрудничеству РФ, причем далеко не всегда эта борьба ведется честными методами. Такое замечание президента не может не интриговать: продажа вооружения — не самая большая, но существенная статья доходов российского бюджета.

Из 492 млрд долларов экспортной выручки, поступившей в казну в 2014 году, 15 млрд пришлись на продажи именно оружия. А поскольку, условно говоря, доходность экспорта одной тонны танков более чем в 200 раз выше, нежели одной тонны зерна, в пересчете на чистую прибыль доля  «оборонки»  в общем объеме экспортных доходов бюджета много больше. Что же тогда означает для нас обострение конкуренции? И что конкретно имел в виду президент России, когда упомянул нечестную игру?

Наступаем на пятки

Общие объемы продаж российского вооружения показывают стабильный прирост с начала 2000-х. И это несмотря на то, что все это время западная — прежде всего американская — пропаганда активно расписывала «все российское» как старое, ржавое и только для совсем бедных стран. «Доказательством» послужили успехи армий США и НАТО сначала в 1990-м в Кувейте (операция «Буря в пустыне»), потом в Югославии (1999), а затем и в Ираке (в 2003): во всех случаях противники США были оснащены советским или российским оружием, «которое оказалось бессильно перед подавляющим превосходством американского». Но так представляли картинку в СМИ. Специалисты же придерживались иного мнения, что и отражалось на итогах российских продаж: если в 2005 году оружия всех видов нами было продано всего на 6,1 млрд долларов, то в 2008-м — уже на 8,1 млрд, в 2010-м — на 10,1 млрд.

А вот у самих Штатов дела обстояли с точностью до наоборот. Если в 2004–2008 годах в целом по рынку оружия (а не только по пятерке лидеров) доля США составляла 30%, то в 2009–2013 годах она снизилась до 29%, в то время как доля России за это время возросла с 24 до 27%. То есть фактически преимущество американских военных разработок на мировом рынке полностью сошло на нет. Кстати, не только американских, но и всех западных в целом. Доля Германии сократилась с 10 до 7%, Франции — с 9 до 5%.

А тут еще Россия в Сирии продемонстрировала, на что ее оружие способно, так сказать, в умелых руках да в реальной боевой обстановке. История же о том, как один-единственный российский бомбардировщик блокировал систему «Иджис» американского фрегата «Дональд Кук» и в течение полутора часов беспрепятственно совершал многочисленные имитации боевых заходов, в 2014-м обошла все информационные издания планеты. Причем, по бытовавшему тогда мнению, этот Су-24 считался бомбардировщиком не просто старым, а откровенно древним, а «Иджис» позиционировалась как основа современной противоракетной и противовоздушной обороны корабельных соединений США и НАТО. Словом, у иностранных военных внезапно появилось множество неприятных для США вопросов. Если такое могут «старые» российские системы, то что же тогда могут новые?

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Оружие и политика

Не удивительно, что Америка начинает терять клиентов на оружейном рынке, в том числе самых старых и еще совсем недавно очень преданных. К примеру, от закупки F-35 окончательно отказалась Канада. Компенсировать свои неудачи американцы пытаются «административным и политическим ресурсом», но с каждым годом этот лом работает все хуже. Например, после истории с отказом Франции поставить российскому флоту вертолетоносцы «Мистраль» (известно, что это решение французами было принято под беспрецедентным дипломатическим и политическим давлением со стороны США) репутация Штатов на рынке сильно ухудшилась. Сегодня американцы из политических соображений сорвали французский контракт с Россией, а кому они решат перекрыть кислород завтра?

Тут и кроется смысл заявления Владимира Путина. Мировой рынок оружия четко поделен на зоны партнерских и политических интересов. Так, структура продаж американского оружия на 13% состоит из поставок в Южную Корею, на 10% — в Австралию, на 7% — в ОАЭ и на 70% в другие страны. В то время как ключевыми российскими клиентами являются: Индия (33% поставок), Китай (16%), Алжир (14%), и 37% приходится на прочие страны. Наращивание доли продаж в той или иной стране означает не просто увеличение объемов торговли — это укрепление отношений между государствами. И вот этого-то и боятся американцы.


СПРАВКА: В последнее время США уступают России оружейные рынки даже тех стран, которые они как минимум десяток лет считали безоговорочно своими. В тот же в Ирак в 2014 году российского оружия поставлено больше, чем американского: на 317 и 272 млн долларов соответственно. В Афганистан США продали его на 73 млн долларов, а Россия — на 203 млн. В Нигерию США — на 62 млн, Россия — на 58 млн. В давнюю сугубо американскую вотчину Индонезию они сумели продать на 144 млн, а российских вооружений там закуплено уже на 56 млн.


Появляются и другие желающие половить рыбку в мутной воде — не без посредничества Америки, конечно. Особую прыть демонстрирует Польша: она пытается перехватить у России контракты по обслуживанию бывших советских истребителей-бомбардировщиков МиГ-29.  Остальную промышленность после вступления в ЕС поляки фактически утратили, поэтому сервис бывшей советской авиационной и бронетехники — это единственное, в чем они еще могут конкурировать с остальным Евросоюзом. Сама по себе сумма контракта небольшая, но тут, как говорится, принцип важнее. Как заявил гендиректор РСК «МиГ», подписание такого соглашения «поставит под вопрос правомерность дальнейшего использования данных самолетов, а также безопасность жизней летчиков».

Но пока что подобные потуги американцев выместить нас с оружейного рынка ни к чему не привели.  Военный экспорт является сегодня, пожалуй, одной из самых успешных и устойчивых отраслей в российской экономике. Введенные санкции и прочие преграды на него почти не повлияли. Владимир Путин сказал, что общий портфель заказов российских оружейных компаний достигает 50 млрд долларов, а план поставок на 2015 год уже выполнен на 70%. Иными словами, за год, даже с учетом санкций и прочих финансовых и политических проблем, Россия сумела нарастить свой военный экспорт в 1,72 раза. «Обострение конкуренции», в значительной степени спровоцированное самими Штатами, сыграло против них самих, и, похоже, переиграть все заново им уже не удастся.

Россия теряет союзников в Азии Далее в рубрике Россия теряет союзников в АзииЯпония «перекупает» лояльность стран Центральной Азии, действуя в интересах США

Комментарии

29 октября 2015, 15:42
Кто теряет позиции? Европейские производители оружия - Финляндия, Франция, Германия, Италия, Норвегия, Испания, Швеция, Швейцария и Великобритания. В тоже время Китай наращивает объемы продаж, тоже самое делает Россия.

Существенно снижается процент у США и Израиля, но на общем объеме их рынка оружия это не сильно скажется.

А ведь есть еще Япония и Сингапур...
29 октября 2015, 16:29
Да какой Сингапур? Российское оружие было и есть лучшим в мире, по крайней мере в соотношении цена/качество.
29 октября 2015, 23:33
спасибо Советскому Союзу за то что отстроил ГЛОНАСС и оставил России супер развитое ВПК
30 октября 2015, 11:07
Безусловно. И сейчас как раз подходящий момент, чтобы упрочить собственные позиции на этом рынке.
Но лично я считаю, что продавать перспективные виды отечественного вооружения, не имеющие аналогов в мире - недопустимо!
Торговать нужно теми качественными образцами военной техники, которые находятся в избытке, и/или для которых у нас имеются более мощные и продвинутые разработки для нужд собственной армии.
То бишь, всё самое лучшее должно оставаться у нас.
Тем более, что наши традиционные виды вооружений до сих пор являются весьма конкурентоспособными и ни в чем не уступают иностранным аналогам и даже новинкам, являясь одними из лучших в своем классе.
02 ноября 2015, 16:36
Да уж. Как ни прискорбно, но главная российская гордость - это вооружение. Хотя я лично за мир во всем мире и предпочла бы жить в стране, гордящейся чем-нибудь другим! Например апельсинами...)
15 января 2016, 09:19
есть хорошая поговорка хочешь мира готовься к войне так мы все за мир во всем мире только кому то мир во всем мире мешает
30 октября 2015, 09:52
Все верно, мы имеем лучшее орудие благодаря СССР а еще либералы коммунистов троллят - на них и построили Щит Родины!!
30 октября 2015, 11:08
Так и есть. Но прогресс не стоит на месте, а потому нам необходимо в полной мере возрождать ту мощную научно-техническую оружейную базу, которая была у нашей страны до развала Союза!
15 января 2016, 09:20
да не у нас к коммунистам еще сносно относятся вот хохлостан давно уже партию разогнал
30 октября 2015, 23:08
Так вот мы зачем полезли в Сирию. Не защищать мир от террористов, а ради большой рекламной кампании наших вооружений. Браво! А что? Таких гипотез ещё в прессе кажется не было...
06 ноября 2015, 11:15
Предлагаю гипотезу ещё интереснее. После Русской Бури в Сирии американским военным корпорациям будет намного легче лоббировать свои интересы во время делёжки бюджетного пирога. Это ещё одна наша «инвестиция» в американскую экономику. Картинка "страшной милитаристской России" дорогого стоит и будет оплачена их налогоплательщиками.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»