Пропаганда вместо работы
Источник: officeboots.net

Источник: officeboots.net

Парламентская ассамблея ОБСЕ, принявшая антироссийскую резолюцию, стала площадкой для скандальных вбросов

8 июля Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) одобрила резолюцию, осуждающую действия России в отношении Украины. Резолюция под названием «Продолжение очевидных, грубых и неисправленных нарушений Российской Федерацией обязательств в рамках ОБСЕ и международных норм» была подготовлена представителями Канады и Украины. За ее принятие проголосовали 96 депутатов, 7 — против, 32 предпочли воздержаться.

«Парламентская ассамблея ОБСЕ осуждает одностороннее и неоправданное посягательство Российской Федерации на суверенитет и территориальную целостность Украины», — сообщается в тексте документа. Парламентская ассамблея заявляет, что, по ее мнению, «действия Российской Федерации в Автономной Республике Крым и в городе Севастополе, а также в определенных районах Донецкой и Луганской областей Украины являются актами военной агрессии против Украины». Принятая резолюция отрицает и юридическую силу крымского референдума 16 марта 2014 года. К российской стороне также выдвинуты требования прекратить якобы имеющие место поставки вооружения в Донбасс и освободить Надежду Савченко и Олега Сенцова.

Проще говоря, Россия снова «оккупант», «агрессор», и государствам — членам ОБСЕ настоятельно рекомендовано «воздерживаться от любых действий или контактов, которые могли бы быть истолкованы как признание незаконной аннексии Крыма и Севастополя».

Предшествовал принятию резолюции дипломатический скандал. Российская делегация не участвовала в работе Парламентской ассамблеи ОБСЕ, поскольку части ее участников, включая спикера Госдумы Сергея Нарышкина, отказали во въезде в Финляндию, где проходило заседание. Финский МИД мотивировал решение тем, что они включены в санкционный список Евросоюза. Остальные представители российской делегации отказались приехать, поддержав коллег.

Реакция России

Еще до голосования по резолюции депутат Госдумы РФ Николай Ковалев сообщил, что Россия не будет признавать юридическую силу решений годовой сессии ПА ОБСЕ.

Пресс-конференция представителя ОБСЕ Майкла Бочуркива в Киеве. Фото: Celestino Arce / Zuma / ТАСС  

«Мы считаем все решения этой Парламентской ассамблеи юридически ничтожными. Там, где все начинается с нарушения законов, международного права, все остальные решения становятся абсолютно незаконными и нелегитимными. Именно так мы и будем относиться к этим резолюциям. Они юридически ничтожны», — подчеркнул Николай Ковалев. По его словам, не факт, что участие российской делегации в корне бы поменяло ситуацию, но видимость законности, легитимности принятых решений была бы обеспечена без сомнений.

В беседе с «Русской планетой» Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации, назвал смешным принятие резолюции Парламентской ассамблеей ОБСЕ в отсутствие представителей России.

«В России существует поговорка "Без меня меня женили" — это как раз тот случай. Принятие резолюции в отсутствие России — это крайне смешно. Похоже на распроказившихся детей в отсутствие родителей, которые уехали из дома», — сравнил Мухин.

Политолог отмечает, что от Парламентской ассамблеи ОБСЕ сложно было ждать каких-то иных действий с учетом последнего напряженного отношения к России и особенно того, что Сергей Нарышкин и другие российские парламентарии не были допущены на заседание, так как этот факт сам по себе свидетельствует о крайне антироссийских настроениях в ассамблее.

«Но думаю, что Россия будет принимать участие в дальнейших заседаниях, потому что подобная площадка — это иногда один из немногих способов донести до европейской общественности реальное положение дел, а не то, которое им рисуют американские СМИ», — считает Алексей Мухин.

Комментируя принятие резолюции, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Парламентская ассамблея ОБСЕ занимается пропагандой, а не работой, осуждая действия России на Украине.

«Теперь в наше отсутствие ПА ОБСЕ поддалась искушению вместо конкретной работы заниматься такого рода пропагандистскими делами», — сказал Сергей Лавров. Глава МИД добавил, что резолюция принималась в отсутствие делегации России и комментировать тут нечего, а подобные документы принимаются и в Европарламенте.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС 

По мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина, никакой сенсации в том, что произошло, нет.

«В свете тех событий, которые происходят последние полтора года, мнение Парламентской ассамблеи Россию перестало сильно волновать, потому что санкции уже приняты и на очереди новые, которые будут приняты уже осенью. До весны прошлого года подобный шаг мог рассматриваться как сенсация, сейчас уже нет — как говорится, до кучи», — отметил Павел Салин.

Голоса возмущения без реакции

Антироссийскую резолюцию внесли на рассмотрение 5 июля после голосования в постоянном комитете Парламентской ассамблеи, несмотря на возражения ряда стран. Представитель России Николай Ковалев обратил внимание на то, что похожая резолюция рассматривалась на прошлом заседании ОБСЕ и поэтому не может обсуждаться снова.

«Считаю контрпродуктивным обсуждение любых проектов резолюций, которые не будут способствовать сближению позиций и поиску компромисса. Предлагаю воздержаться от конфронтационных резолюций по ситуации на востоке Украины», — выступил с предложением глава белорусской делегации Виктор Гуминский. Глава делегации Франции Мишель Вуазен обратился к США с просьбой не вмешиваться в дела Европы и также призвал не поддерживать антироссийский документ.

«Решение ситуации должно строиться на диалоге, но для него нужны обе стороны. Поэтому со своей стороны мы приняли решение не принимать участия в голосовании», — объяснил член французской делегации Ален Нери. Такого же мнения придерживались представители Швейцарии и Армении, также отказавшиеся от голосования.

«Как можно было не разрешить приехать представителям той страны, о которой идет речь в резолюции, зная, что эта резолюция будет так масштабно обсуждаться?» — в свою очередь, выразил свое несогласие член итальянской делегации Паоло Романи. Он задался вопросом, ищет ли ПА ОБСЕ диалога или, наоборот, дестабилизирует Европу. Напомнил Романи и о том, что «санкции пришли из-за океана и Европа пассивно их принимает», в то время как европейские страны заинтересованы в торгово-экономическом и другом сотрудничестве с Россией.

Утрата функций

ОБСЕ зародилась во времена холодной войны, когда назрела необходимость в разрядке международной напряженности. В конце 70-х была учреждена организация — предшественник ОБСЕ: Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Главной его задачей было стать многосторонним форумом для диалога и переговоров между Востоком и Западом. В 1991-м, после окончания глобального противостояния, началась новая эпоха для ОБСЕ.

Дмитрий Солонников, политолог, директор Института современного государственного развития, отмечает: именно потому, что ОБСЕ была создана во времена холодной войны, четкого противостояния между двумя лагерями, на сегодняшний день она, как и другие институты, созданные в то время, находится в кризисе идентичности.

«Собственно говоря, зачем эти организации существуют —  непонятно, то, для чего они были созданы, сейчас не работает, но новую цель и задачи выработать у них фактически не получается, то же касается, например, и НАТО. Поэтому сегодня ОБСЕ становится площадкой для сиюминутных вбросов, скандальных и реальных», — рассуждает Дмитрий Солонников.

Согласно точке зрения эксперта, антироссийская резолюция носит чисто политический характер и была принята, с одной стороны, как очередной инструмент давления на Россию, а с другой — для создания определенного информационного фона, с целью поддержать напряженность внутри самой Европы. Дело в том, что европейским политикам нужно объяснять избирателям свои действия, объяснять ухудшающееся положение в Европе, которое во много связано с действующими западными санкциями и российскими контрсанкциями.

«Европейскому электорату хотят показать, что существует много международных институтов, которые эту антироссийскую повестку формируют. Это нужно и прежде всего канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, руководству Франции и других стран. Непопулярные меры в экономике требуют некоего объяснения, поэтому нужно накачивать информационный фон, нагнетать напряженность, и Парламентская ассамблея ОБСЕ используется как инструмент для этого», — рассказывает Солонников.

Но, как подчеркивает политолог, реально принятая резолюция на России никак не отразится. ОБСЕ не является институтом прямого действия, и ее решения не влияют на деятельность тех или иных государств.

«Любая бюрократическая структура будет создавать сама для себя работу, в ОБСЕ работает огромное количество чиновников. Она формирует европейскую повестку дня в виде резолюции, но реального выхода в социальную, экономическую, политическую жизнь у нее нет. Это реально работа на информационный фон», — уверен Солонников.

В Латвии арестован лидер партии «За родной язык!» Далее в рубрике В Латвии арестован лидер партии «За родной язык!»Полиция безопасности продолжает аресты за акцию против присутствия НАТО Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

10 июля 2015, 09:04
ОБСЕ сама по себе действенная организация, но ее парламентская ассамблея - это фейк, такой же как и ПА ПАСЕ. Чхать на их мнение и баста!!
10 июля 2015, 11:50
И правильно. Сколько можно сидеть в гостях у европейцев и выслушивать про себя гадости!.. У нас есть свои новые площадки для диалога - ШОС и БРИКС!
10 июля 2015, 14:35
Если начистоту, то и от самой ОБСЕ, как таковой, особой "действенности" тоже как-то не видно - украинская армия уже который месяц громит мирные населенные пункты Донбасса и жилые кварталы Донецка и Луганска, а им хоть бы что...!
И это вы называете "действенной организацией" по безопасности и сотрудничеству???
10 июля 2015, 11:19
Они Россию оскорбляют, голоса лишают, всякие небылицы придумывают, а Россия за членство в этом вертепе еще и деньги немалые приплачивает! За что? Что бы выслушивать против себя эти нелепые нападки? Какой-то политический мазохизм.
10 июля 2015, 14:39
Вообще все международные организации на сегодняшний момент утеряли свою дееспособность в результате засилья геополитических интересов стран НАТО.
Миру необходимо создание новых международных регуляторов, которые бы учитывали интересы всех государств, и не обеспечивали бы чьи то личные геополитические амбиции, или же стратегию военных блоков!!!
10 июля 2015, 17:20
Разгромная статья. Если вдуматься то ОБСЕ можно прямо сейчас расформировывать.
11 июля 2015, 00:17
Это правда. Только в данном случае жаль, что РП не Вашингтон пост(
11 июля 2015, 07:34
И как они там все это делают? Получают зарплаты и делают важный вид, мол они решают судьбы мира? Но ведь это утопия, судьбу решает тот, кто оплачивает весь этот театр.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»