Продолжаем разговор
Хосе Мануэль Сантос. Фото: Fernando Vergara / AP

Хосе Мануэль Сантос. Фото: Fernando Vergara / AP

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос переизбран на второй срок; мирные переговоры с партизанами FARC продолжатся

Действующий президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос одержал победу во втором туре президентских выборов, который прошел 15 июня. Его оппонент Оскар Иван Сулуага из правой партии «Демократический центр» признал поражение.

Сантос обошел своего соперника почти на шесть процентных пунктов: 50,95% голосов против 45%. Однако в первом туре, прошедшем 25 мая, он уступил ставленнику бывшего колумбийского лидера Альваро Урибе (2002–2010), набрав 25,6% голосов против 29,3%. Сулуага свое поражение признал, а его наставник — нет.

Вскоре после оглашения результатов выборов Урибе в телеэфире обвинил Сантоса в покупке голосов, сговоре с леворадикальными партизанами из FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии»), запугивании избирателей и коррупции.

Нынешняя предвыборная кампания действительно была одной из самых грязных в новейшей истории Колумбии. Запятнать себя успели обе стороны: штаб Сантоса покинул сотрудник, заподозренный в отмывании денег наркомафии в ходе предыдущих выборов, а Сулуагу уличили в хакерской слежке за соперником.

Самого Урибе в Колумбии до сих пор подозревают во множестве злоупотреблений в бытность президентом: слежке за судьями и журналистами, перераспределении сельскохозяйственных субсидий и выдаче случайных гражданских жертв в борьбе против FARC за террористов. По мнению аналитика Вашингтонского бюро по Латинской Америке Адама Айзексона, которое приводит издание USA Today, прошедшие выборы были «референдумом о роли Урибе в колумбийском обществе».

Во втором туре победу Сантосу обеспечили 900 тысяч голосов, преимущественно в столице и карибском регионе страны. Эти районы действительно известны практикой подкупа избирателей, однако кандидат от левых сил, традиционно занимающих первое место в Боготе, Клара Лопес после поражения в первом туре поддержала действующего президента. Кроме того, явка, необычно низкая для Колумбии, выросла между 25 мая и 15 июня с 40% до 46%.

Тем не менее не все новые голоса попали в копилку того или иного кандидата. 4% колумбийцев проголосовали против всех, сдав пустые бюллетени. Еще 2% бланков были признаны недействительными.

Для Сантоса нынешние выборы были своеобразным референдумом по мирному процессу с левыми партизанами, который с его подачи идет в столице Кубы Гаване уже 18 месяцев. Именно на обещании положить конец 50-летнему вооруженному конфликту, унесшему более 200 тысяч жизней, действующий президент и строил свою кампанию. Третий раунд переговоров, в результате которого FARC пообещали разорвать связи с наркобизнесом, завершился за неделю до первого тура выборов, но ожидаемой победы Сантосу не принес.

Сулуага, наоборот, обещал ужесточить требования к повстанцам и остановить переговоры, пока те не прекратят огонь в одностороннем порядке. Партизаны действительно объявили перемирие на время первого тура выборов и следовавшего за ним 27 мая юбилея движения. Однако в день второго тура военные отчитались в убийстве пятерых членов FARC.

На митинге в честь победы Сантос приветствовал своих сторонников поднятой ладонью с надписью Paz («мир»). Он пообещал не только довести переговоры с FARC до конца, но и начать пробный раунд с родственным, но менее сильным движением ELN (Армия национального освобождения).

Согласно «дорожной карте», правительству и партизанам предстоит достичь согласия еще по трем пунктам: разоружению, компенсациям жертвам конфликта и окончательному мирному урегулированию. Ранее стороны договорились о земельной реформе, политической легализации бывших партизан и ликвидации посевов коки и марихуаны.

Синьхайская революция: новый политический язык, национальный вопрос, бинтование ног Далее в рубрике Синьхайская революция: новый политический язык, национальный вопрос, бинтование ногКак Китай изменил судьбу, но не восстановил справедливость Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

16 июня 2014, 16:40
как здоров блестят глазки у нового президента Колумбии, есть чуство что наркомафии несдобровать, и очень сильно напоминает актера Шалевича, народный артист, был люто популярен в 70-80-е
кстати да, есть что-то актерское, видимо по-молодости играл в латиноамериканских сериалов, там таких любят
17 июня 2014, 11:27
Такой себе СиСи Кэпвелл на колумбийский манер? )))
16 июня 2014, 21:54
Хуан Мануэль Сантос талантливый политик,умеет находить компромиссы не теряя своего,к тому же очень похож на Кобзона Иосифа.
17 июня 2014, 11:30
Совпадение ли это? Помниться, ходили слухи, что Кобзон в свое время кокаин в кейсах через границу возил, будучи депутатом, пока его не уличили в оном...! Но скандал поспешили замять, и этот канал трафика был утерян для московской богемы...)
17 июня 2014, 10:24
Что-то я так до конца и не понял - как это: проиграл в первом туре одному конкуренту, но выиграл во втором у другого, что за ересь?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»