Призрак третьего халифата
Аэропорт города Триполи. Фото: Aimen Elsahli / Reuters

Аэропорт города Триполи. Фото: Aimen Elsahli / Reuters

Коалиция исламистов одерживает победу за победой в боях за столицу Ливии; соседние страны опасаются повторения «сирийского сценария»

Делегации стран Cеверной Африки в понедельник экстренно встретятся в Каире для обсуждения ситуации в Ливии, где уже второй месяц вооруженные отряды исламистов ведут кровопролитные бои с правительственными войсками.

Во встрече примут участие министры иностранных дел Египта, Алжира, Туниса, Судана, Чада, Нигера и самой Ливии, сообщает египетский МИД. Дипломаты обсудят возможность политического диалога и создание международного совета, который займется поисками выхода из ливийского кризиса.

Накануне Египет опроверг слухи о том, что египетские военные вместе со своими коллегами из ОАЭ отбомбились по позициям исламистской коалиции «Рассвет Ливии» в столице страны Триполи. По мнению исламистов, именно Каир и Абу-Даби стоят за смертью 17 боевиков в результате субботнего авиаудара, нанесенного неопознанными самолетами. Джихадисты пообещали отомстить за гибель своих товарищей.

В минувшие выходные исламисты захватили столичный аэропорт, разгромив проправительственную «Зинтанскую бригаду», оборонявшую его больше месяца. На видеокадрах видны бородатые джихадисты, празднующие победу на фоне разбитых самолетов криками «Аллах акбар!» и автоматными очередями в воздух, пишет Guardian.

В воскресенье сильный огонь практически полностью уничтожил терминал аэропорта и большинство технических зданий. Как отмечает издание, поджог организовали сами джихадисты, по всей видимости, решившие не тратить силы на удержание воздушной гавани.

Разгромив позиции противника в аэропорту, «Рассвет Ливии» начал зачищать город от сторонников правительства. Повстанцы из Мисураты, входящие в коалицию исламистов, организовали патрули для поиска людей, похожих на ополченцев из вражеского лагеря, сообщает Guardian со ссылкой на местных жителей.   

Сами боевики отмечают через социальные сети, что полностью взяли Триполи под контроль.  По их мнению, теперь необходимо сформировать новое правительство. Этим должен заняться временный ливийский парламент — Всеобщий национальный конгресс (ВНК) — распущенный после июльских выборов в Палату представителей и сейчас формально возрожденный указом «Рассвета Ливии». Если в ВНК преобладали сторонники исламистских партий, то на последних выборах большинство набрали либералы и сторонники федерализации страны, что послужило одним из триггеров конфликта.

Министр иностранных дел Ливии Мохаммед Абдельазиз во время встречи в Каире по ситуации в Ливии. Фото: Amr Nabil / AP

Как сообщил Reuters член ливийских «Братьев-мусульман» Амина Аль-Махджуб, срочная встреча конгресса пройдет в понедельник. «Пока неясно, будет ли это чисто консультативная встреча или мы узаконим деятельность повстанцев», — цитирует агентство бывшего члена ВНК.

В свою очередь члены Палаты представителей, легитимно избранной в июле, бежали в Тобрук, город на востоке страны. Они уже объявили «Рассвет Ливии» террористической организацией, а их действия в Триполи — незаконными.

Ливийские вооруженные силы так и не оправились после гражданского конфликта трехлетней давности, когда оппозиция при поддержке НАТО свергла полковника Муаммара Каддафи. Поэтому за помощью в борьбе с исламистами парламентарии обратились к бывшему армейскому генералу Халифе Хафтару. Генерал уже давно ведет борьбу против ливийских джихадистов. Объединенные под его началом остатки регулярных войск и ополченцы противостоят боевикам «Ансар аль-шария» (Сторонники шариата) в Бенгази. Возможно, именно его авиация бомбит джихадистов в Триполи — в число сторонников Хафтары входят офицеры ВВС Ливии, а под его контролем находится военная авиабаза.

Хотя лидеры «Рассвета Ливии» настаивают, что они не экстремисты и их единственная цель — «сохранить достижения революции 2011 года», ассоциированные с ними исламисты устанавливают на захваченных территориях законы шариата в самом их строгом понимании. Как напоминает Washington Post, 19 августа исламисты организовали публичную казнь «преступника» на футбольном поле в городе Дерна.

Успехи ливийских джихадистов совпали с возникновением «халифата» на части сирийских и иракских провинций, захваченных суннитскими экстремистами из «Исламского государства Ирака и Леванта». Вслед за ними о создании «государства шариата» на северо-востоке Нигерии объявил лидер исламистского движения «Боко Харам» Абабукар Шекау.

Парад кандидатов в кандидаты Далее в рубрике Парад кандидатов в кандидатыВ Белоруссии за год до очередных президентских выборов резко возросло количество политиков и просто авантюристов, желающих принять в них участие. «Русская планета» представляет тех, кто попытается составить конкуренцию Батьке

Комментарии

25 августа 2014, 23:30
халифаты растут как грибы после дождя, вон в нигерии объявили, и никто ни вмешивается, а вот как с Каддаффи бороться, который давил ваххабитов, так на него толпой налетели, получается халифаты строятся в интересах Европы и США
26 августа 2014, 22:01
Везде, в каждой из стран, где непосредственно проводили и проводят свою внешнюю политику Штаты, возникают войны и бунты. Исламскому миру, конечно, досталось больше всего, но вот уже Штаты взялись вплотную и за Украину. Видимо скоро в этой некогда прекрасной стране будет царить такой же хаос как в северных регионах Африки...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»