Призрачная угроза
Рабочий на месторождении сланцевого газа. Пенсильвания. США. Фото: Keith Srakocic / AP Photo

Рабочий на месторождении сланцевого газа. Пенсильвания. США. Фото: Keith Srakocic / AP Photo

Сланцевый газ наносит окружающей среде такой же вред, что и природный газ, считают экологи

Экологи проанализировали все этапы добычи и использования сланцевого газа в современной промышленности и выяснили, что при добыче и сжигании этого вида топлива выделяется такое же количество испарений и наносится примерно такой же вред, как при использовании природного газа. Результаты этого исследования, как считают авторы статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, должны поколебать позиции «сланцевых скептиков».

Месторождения сланцев возникли в палеозойскую эру на дне моря из органических останков, осаждавшихся на протяжении миллионов и десятков миллионов лет. По большей части они состоят из негорючих минералов, что осложняет извлечение из них органики и ее переработку. Самые большие запасы сланцев залегают в США — более 10 % от мировых. Добыча сланцевого газа неуклонно растет в последние два десятилетия, несмотря на его высокую себестоимость.

С момента начала «сланцевой революции» у идеи добывать топливо из этих пород появились многочисленные противники. Помимо экономической невыгодности добычи сланцевого газа их беспокоят и возможные экологические последствия разработки таких месторождений. Сланцевый газ часто добывается путем гидравлического разрыва пластов (англ. fracking) породы, что потенциально может открыть дорогу для проникновения попутных газов и других загрязнителей в грунтовые воды и атмосферу.

Подобный случай уже произошел в США — в июне 2013 года экологи обнаружили, что добыча газа в Пенсильвании привела к необратимому загрязнению подземных запасов воды метаном и этаном. Масла в огонь добавило и то, что американская экологическая служба EPA за дни до публикации отчета экологов закрыла, как сообщал Bloomberg, все проекты по мониторингу состояния сланцевых месторождений в Техасе, Пенсильвании и других штатах и отказалась публиковать собранные данные.

Неутихающие споры по поводу вреда, который добыча и сжигание сланцевого газа якобы наносят природе, вынудили другую группу экологов под руководством Гарвина Хита из Национальной лаборатории возобновляемой энергии в городе Голден (США) собрать и всесторонне изучить результаты всех экологических исследований, посвященных циклу добычи и использования газа. В общей сложности экологам удалось найти 40 публикаций, посвященных обычному природному газу, и около дюжины исследований по теме сланцевого газа. Авторы этих работ проследили за работой свыше 43 тысяч сланцевых скважин, построенных за последние годы.

Хит и его коллеги пытались найти ответ на главную претензию противников добычи сланцевого газа — действительно ли в результате его извлечения и использования производится столько же метана, углекислоты и других парниковых газов, как при добыче и сжигании угля, и в два раза больше, чем в производственном цикле обычного «голубого топлива».

Первый же взгляд на научные работы, посвященные сланцевому газу, показал, что во многих случаях их авторы пришли к прямо противоположным результатам. Как подчеркивают экологи, противоречащие друг другу итоги исследований появилась не из-за злонамеренности их авторов, а из-за серьезных различий в методиках наблюдений и в способах оценки вреда для окружающей среды. По этой причине данные исследований нельзя сравнивать между собой напрямую.  В результате экологи из Национальной лаборатории возобновляемой энергии разработали особую статистическую методику, которая позволила им объединить результаты этих исследований и перевести их на «общий язык».

Подобный прием позволил группе Хита свести многостраничные выводы всех исследований в одну-единственную цифру — грамм СО2 и других парниковых газов, выделяемых при производстве киловатта энергии. Для обычного газа этот показатель составляет 461 грамм CO2-эквивалента на киловатт энергии, а для сланцевого — почти неотличимые от этого 465 граммов. Для сравнения, аналогичный параметр для каменного угля и кокса превышает 980 граммов, что делает оба вида природного газа в два раза экологичнее. Как считают авторы статьи, схожий ущерб, который наносят «классический» и сланцевый газ климату Земли, не позволяет противникам добычи последнего говорить о его чрезвычайно высокой опасности для экологии.

По словам Хита и его коллег, главную опасность при добыче сланцевого газа представляет не сам процесс извлечения топлива из скважины, а откачка лишней воды из нее, которая часто содержит метан и другие парниковые газы. На их долю, по расчетам экологов, приходится примерно треть парниковых выбросов из всего жизненного цикла сланцевого газа — около 200 граммов CO2-эквивалента. Если эту проблему решить, то экологичность сланцевого «голубого топлива» может заметно повыситься, заключают авторы статьи.

Ополченцев теснят Далее в рубрике Ополченцев теснятВ центре Донецка с утра не прекращаются боевые действия; украинская армия отбила у ополченцев несколько ключевых населенных пунктов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР Читайте в рубрике «Наука и технологии» Казань выбрала лучшие стартапыИнвесторы на Kazan Startup Weekend в ИТ-парке начали сотрудничество с несколькими стартапами Казань выбрала лучшие стартапы

Комментарии

21 июля 2014, 20:23
Такую воду необходимо собирать и очищать,но это резко повышает цену продукта,кому сейчас нужно что бы газ дорожал-никому,так что на эти мнения экологов наплюют как обычно.
21 июля 2014, 23:02
Какк сказали мне в Институте нефти газа имени Губкина. если где-то пишут про сланцевый газ ищи волосатую руку вашингтонского обкома, она невидими пишет рукой автора)
Вот вот, только голландцы нашли сланцевый газ на Донбассе, и тут же американцы туда хунту запустили
22 июля 2014, 14:01
Да там дело даже не в сланцевом газе, сколько в стратегической позиции для своих военных баз и новых рынках сбыта своего штампованного фуфла в красивых упаковках. А Украина, с её выходом к России и в Черное море, для НАТО - это просто клондайк!
22 июля 2014, 12:12
Не все то золото,что блестит и не все то нефть,что горит. Что уж говорить о газе. Вообще сотрудников института газа имени Губкина нельзя назвать независимыми экспертами в американо русских отношениях,ктомуже это заявление было неофициальным и дано частному лицу,так что вполне могло быть шуткой.
22 июля 2014, 14:17
Женя, Институт нефти газа имени губкина работает на российские компании, потому выражает интересы России, и здесь нельзя мендальничать, для нас должна существовать одна точка зрения, государственная
22 июля 2014, 13:57
Да бред полный. Однозначно чувствуется необъективность и заведомая ложность подобных результатов "исследований". Даже школьник, подробно изучив все стадии добычи, поймет что данный вид добычи наносит непоправимый ущерб природе и экологии. Так что пусть амеры оставят эту технологию для себя и сами гробят свою заокеанскую землю, а в Европу и Азию пусть с подобными экспериментами не суются!
22 июля 2014, 14:24
Всё верно. Проблема состоит в выборе критерия оценки.Вот только в статье приводится только один критерий оценки вреда - это выброс в атмосферу при сжигании,а критерий загрязнения почвы и подземных вод,тут явно умалчивается. Луганская и Донецкая области - это те области ,где и были обнаружены запасы сланцевого газа и американцы явно зачистив сейчас войной землю собираются заняться освоением этих мест при помощи грязных технологий,но загрязнение почвы и тем более воды будет носить не локальный характер и естественно это будет отражаться на соседних,как минимум,регионах,т.е. на России.Причём, почвы данного региона одни из самых плодородных и их можно безвозвратно потерять.Но США,думаю,об этом пока не думают.Им нужна максимальная прибыль.Ничего нового они не придумали со времён освоения Дикого запада,когда они уничтожали бизонов,чтобы выжить коренное население - индейцев.Бизонов нет,индейцев практически не осталось.Теперь Украина...... США - это чёрная дыра для человечества.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»