Признание как аберрация
Александр Турчинов. Фото: Кирилл Чуботин / Коммерсантъ

Александр Турчинов. Фото: Кирилл Чуботин / Коммерсантъ

ЕС признал временным главой Украины Александра Турчинова; премьер России Дмитрий Медведев сомневается в легитимности новых властей и говорит об угрозе безопасности российских граждан

В понедельник, 24 февраля, Евросоюз официально признал Александра Турчинова главой Украины, сообщил на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи.

«Мы уважаем процедуру, в результате которой господин Турчинов был уполномочен выполнять возложенные на него функции», — сказал он.

По информации «Интерфакса», чуть позже ситуацию на Украине прокомментировал российский премьер-министр Дмитрий Медведев; он не видит легитимных партнеров для переговоров.

«Строго говоря, сегодня там общаться не с кем. Легитимность целого ряда органов власти там вызывает большое сомнение», — сказал он, посетовав, что «некоторые наши иностранные, западные партнеры считают иначе, они считают, что это легитимные органы». «Не знаю, какую конституцию они читали, какие законы, но мне кажется, что это какая-то аберрация сознания, когда легитимным называется то, что по своей сути является результатом мятежа», — заявил премьер. При этом он отметил, что это его личное мнение.

По словам Медведева, если считать правительством людей, «которые в черных масках и с автоматами Калашникова рассекают по Киеву», то с таким правительством Москве работать будет «сложно». Он выразил сомнение в законности постановлений Верховной Рады, которая, в частности, вернула действие старой конституции Украины и отстранила от власти главу государства Виктора Януковича.

Затем он объяснил отзыв российского посла из Киева: такое решение было принято потому, что правительству «непонятно, что там (на Украине. — РП) происходит, есть реальная угроза нашим интересам, жизни и здоровью наших граждан».

Тем временем канцлер Германии Ангела Меркель призывает новых руководителей Украины к сдержанности. «В завершение переходного периода на Украине должны состояться прозрачные, свободные, справедливые, демократические выборы, которые обеспечат полную легитимацию новоизбранного политического руководства», — заявил в понедельник в Берлине официальный представитель правительства Штеффен Зайберт, пересказывая содержание недавних телефонных разговоров канцлера с украинскими политиками.

На выходных Рада своим постановлением назначила досрочные президентские выборы в стране на 25 мая.

Александр Турчинов был назначен исполняющим обязанности президента 23 февраля по решению Верховной Рады. До этого он был ее председателем — на этом посту он сменил члена «Партии регионов» Владимира Рыбака, который подал заявление об отставке. Турчинов — ближайший соратник бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по партии «Батькивщина», он является первым замглавы партии и фактически возглавлял ее все то время, пока Тимошенко находилась в заключении.

В должности спикера Рады Турчинов успел сделать несколько заявлений. В частности, он пообещал, что самоустранится сразу после того, как будет сформирована исполнительная власть, и назвал приоритетом для Украины курс на евроинтеграцию. «Мы должны вернуться к семье европейских стран», — говорил он.

Турчинов подчеркнул, что Украина готова к диалогу и сотрудничеству с Россией. По его словам, отношения с Россией нужно строить на «новой, действительно равноправной и добрососедской основе, которая признает и учитывает европейский выбор Украины».

Голосование об отстранении Януковича от должности и о досрочных выборах Рада провела 22 февраля; тогда Турчинов утверждал, что Янукович «самоустранился от выполнения конституционных полномочий, что угрожает управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украины, массовому нарушению прав и свобод граждан».

Вскоре после этого в СМИ было распространено видео с выступлением Януковича, на котором он назвал происходящее государственным переворотом и сообщил, что в отставку подавать не собирается. Однако, несмотря на свои заявления, он покинул Киев и в ночь на воскресенье попытался улететь с Украины — сделать ему это в итоге не удалось. Исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков, комментируя ситуацию, пояснял, что Янукович пытался вылететь из аэропорта Донецка, но после того как ему «не дали вылететь, он вышел из самолета, сел в машину и уехал в неизвестном направлении».

На следующий день экс-президент был объявлен в розыск. По словам Авакова, в отношении Януковича возбуждено уголовное дело о массовых убийствах мирных граждан, причем по этому делу проходят и другие должностные лица.

«Узнав о решениях парламента по назначению исполняющим обязанности президента Украины Турчинова А. В. и о вылете в Крым вновь назначенных глав МВД и СБУ, Янукович спешно покинул частный санаторий по направлению к аэропорту Бельбек, в котором к этому времени уже находились мы с Наливайченко», — рассказывает Аваков в своем Facebook. По его данным, накануне в 23:50 по местному времени (01:50 мск) Янукович остановился в резиденции в районе Балаклавы. Там он официально отказался от государственной охраны и «отбыл в неизвестном направлении, отключив все виды связи». На данный момент его местонахождение неизвестно.

Политолог Борис Кагарлицкий в беседе с «Русской планетой» назвал решение ЕС «очень простым и опрометчивым». «То, как ведет себя европейская дипломатия по отношению к Украине, свидетельствует о деградации самого дипломатического искусства в Европе и том, что Евросоюз утратил достоинства великих европейских держав. В Украине действуют примерно так, как действовали 150 лет назад в Африке», — говорит эксперт.

По его словам, «крах нынешней политики и победившей группировки в Украине неизбежен». Политический кризис в Украине, в свою очередь, углубит «кризис Евросоюза» и станет одним из факторов его развала. России же сейчас лучше вовсе не занимать никакой официальной позиции по поводу новой украинской власти, утверждает Кагарлицкий. «Самое разумное для России сейчас — это не делать ничего, никак не вмешиваться и вообще не напоминать о своем существовании. Те противоречия, которые действуют внутри победившего лагеря в Украине, сами собой приведут к нужным результатам», — заключил он.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что на Украине произошел успешный вооруженный мятеж, который можно называть революцией. По его словам, новая власть уже начала создавать собственную легитимность за пределами действовавшего законодательства.

«Дело других стран теперь — признавать или не признавать эту легитимность. — пояснил он «Русской планете». — У России в этом плане карт-бланш: она может и признать, и не признать. У ЕС такого карт-бланша нет. В отличие от Лукина, который не подписал соглашение, представители ЕС его подписали. Нарушение соглашения должно было заставить Евросоюз не признавать Турчинова. Но они его признали!».

По мнению Жарихина, признание Евросоюзом Турчинова легитимным исполняющим обязанности президента Украины показывает, что «время жизни мирового сообщества по каким-либо действующим правилам давно прошло». Если Россия будет продолжать следовать «такого рода правилам», она будет постоянно проигрывать. 

«Они (европейские дипломаты. — РП) давно уже им не следуют, и мы должны делать так же», — подчеркнул эксперт.

Руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко от критической оценки действий Евросоюза воздерживается. «Я оцениваю это как факт. Как я могу это оценивать еще? ЕС считает, что в той ситуации, которая сложилась в Украине, решение, которое принял Верховный Совет, является легитимным и дает возможность выхода из экономического и политического кризиса», — пояснил он «Русской планете» свою позицию.

Что касается возможной официальной позиции России, Мироненко о ней «ничего не знает» за исключением «некоего комментария, который был дан премьер-министром Медведевым».

«Он высказал сомнение относительно легитимности всей этой процедуры: отстранения Януковича от власти, назначения исполняющим обязанности Турчинова и всех последующих решений Верховного Совета. Такова ситуация на сегодняшний день. Она понятна, комментировать тут особенно нечего», — резюмировал эксперт.

Пентагон приступил к сокращениям Далее в рубрике Пентагон приступил к сокращениямСухопутная армия США вернется к численности 1940 года Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

24 февраля 2014, 17:40
Ура Турчинов!
25 февраля 2014, 07:40
Вы кому ура кричите? Это новый Керенский , через пару месяцев сбежит в костюме Беркута через черный ход и дернет прятаться в Европу
25 февраля 2014, 11:21
Как знать, может это новый кровавый диктатор, который развяжет войну и погубит тысячи человеческих жизней...! По крайней мере морда у него на все 100% бандитская!
24 февраля 2014, 18:43
Наши европейские друзья, если мне не изменяет память, и сирийских боевиков, террористов и людоедов признали легитимным правительством. Теперь понятно, что они в своих выводах постоянно белое пытаются выставить черным, а черное - белым.
24 февраля 2014, 19:30
Три чудилы в январе
На майдане при луне,
Завывая, как шакалы,
Просят помощи извне.

Белоснежный зад Европы
Облизав до чистоты,
Просят, молят: «Помогите,
Мы же ваши, мы свои!
Мы народ и Украину
Вам в подарок отдадим!
А когда все поутихнет,
Мы по-тихому сбежим!
В холуях ходить не страшно,
Ведь за это платят нам!
Я за евро, блин, валюту,
Душу дьяволу продам!
В холуях оно спокойней,
С евро можно не страдать,
А что будет с Украиной,
Нам чихать и наплевать!»

Три чудилы в январе
На майдане при луне
Сдали Неньку Украину
За валюту, за УЕ!
24 февраля 2014, 22:27
А у нас они не хотят спросить ?А может мы в гейропу не хотим?Или как януковощ,так чем вы его лучше?
24 февраля 2014, 22:52
Дурдом какой-то!!! Кто эти странные небритые люди в синтепоновых куртках и овечьих шапках!?? Президенты??? Да вы сума сошли!?!??!?
24 февраля 2014, 22:59
Гром прогремел - золяция идёть,
Губернский розыск рассылает телеграммы,
Що вся округа переполнута з ворами,
И что настал критический момент
И заедает "тёмный элемент"!

Все идёт по тому же сценарию, как и в далёких 20-х....! Очередная наглая и дерзкая попытка западной интервенции в отношении украинско-российского народа! ((((
24 февраля 2014, 23:08
Считаю что бы майдан оказался окончательно законченным, президентов Украины и как минимум ее западной части должен стать Ярош
25 февраля 2014, 09:44
Или иностранный наместник из Госдепартамента - чтобы уж совсем по-справедливости, верно!? )
24 февраля 2014, 23:32
Ярош возглавит ВЧК, и его быстро уберут. Второй Дзержинский под боком не нужен ни Тимошенке, ни Кличкам с Яценюгами
25 февраля 2014, 08:59
Из интервью с активистом "Правого сектора":


- Лучше построить своё национальное государство!

– То есть "москалей – на ножи, а евреев – на верёвки"?

– Ну, не так тупо, – обижается Егор. – В Украине должна быть украинская власть: в бизнесе, политике и культуре должна преобладать титульная нация. Всех коррупционеров надо поставить к стенке, имущество олигархов – отдать народу, а затем провести принудительную украинизацию. Русским не понравится? Ну и пусть у…ют обратно в Россию! А не хотят – мы поможем. Русские – это вообще не славяне, а татары и финно-угры. Сами бухают, наркоманят, но себя мнят империей и хотят загнать нас в свой "Таёжный союз". Мы этого не допустим!..

– Хорошо, избавитесь вы от русских, а дальше что?

– А дальше мы пойдём освобождать наши земли. Воронежская, Курская, Белгородская области и Кубань – это всё украинские территории!....(ц)
25 февраля 2014, 09:50
Так эти подонки с нами еще и воевать задумали!? Грязные жертвы прозападной пропаганды! Что происходит вообще у них в голове?!? Кто эти люди, если это вообще люди?!?
25 февраля 2014, 11:26
Да никто с вами воевать не будет. Придут и так все заберут)) Вы же рабы, вам не привыкать все до последнего чужакам отдавать
25 февраля 2014, 11:30
Если и наши власти в таком же духе телиться дальше будут, то неровен час, когда вся эта дьявольская кодла, устроив кровавую резню в братской Украине, реально ринется грабить и убивать уже мирных граждан уже и на нашей, российской территории!!! А кроме того - это реальный прецедент и сигнал нашим потенциальным противникам для нападения на нашу страну!!! А потому крайне необходимо действовать предельно жестко и решительно, раз и навсегда дав отпор западноукраинским экстремистам!!!
25 февраля 2014, 12:48
А наши власти вроде и не сидят на месте,говорят о том,что упрощена процедура получения российских паспортов жителми Крыма,Севастополя.
28 февраля 2014, 13:28
Крым - это криминальный гемморой. Обеспечивает п-о себя на 30% . остальное дотации из украинского бюджета. Тем временем, денежные потоки в Крыму - мало не покажется. Власть в Крыму была и есть в руках ОПГ. Темное население вопиет "Россия" в то время, когда на референдум выносится вопрос, чтобы остался Крым в составе Украины, но власть будет так сказать крымская. Т.е. мы воруем, вы - дотируете ( пенсии, пособия и пр). Татарские семьи многодетные, пенсионеров в Крыму много. А чем Крым будет платить за поставку воды и электроэнергии из Украины? Россия будет дотировать ?. России нужен Севастополь для базы вмф, шельф, Керченский пролив...Украине лучше уступить Крым "старшему брату" -пусть пользуетулыбка А Турчинов и.о. до выборов
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»