Приказано уничтожить
Вертолеты Ми-24 наносят удар по позициям боевиков ИГ. Фото: Игорь Самойлов / РИА Новости

Вертолеты Ми-24 наносят удар по позициям боевиков ИГ. Фото: Игорь Самойлов / РИА Новости

Российские спецслужбы накажут врагов государства в любой точке мира

Стала известна причина крушения российского пассажирского лайнера A321 над Синайским полуостровом в Египте. Версия о теракте подтвердилась. Напомним, в той катастрофе погибли 224 человека. Президентом России дано поручение специальным службам «найти и покарать» виновных в этом преступлении независимо от того, в какой точке планеты они скрываются. Очевидно, это новое слово в концепции национальной безопасности. Теперь Россия будет преследовать врагов государства везде, распространяя свой суверенитет по всему миру. До сих пор так действовали только США. По сути, речь идет о полном восстановлении статуса глобальной сверхдержавы. Через несколько часов после слов президента корабли ВМФ России нанесли удар крылатыми ракетами по столице ИГ городу Эр-Ракка.

Как установлено в ходе расследования, крушение самолета А321 было вызвано взрывом бомбы, заложенной на борту. Об этом президенту Путину доложил на заседании Совета безопасности РФ глава ФСБ Александр Бортников. Оно прошло вечером 16 ноября, однако его итоги были обнародованы на следующий день. По словам Бортникова, речь идет о самодельном взрывном устройстве мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Следы взрыва установила экспертиза. «Проведены исследования личных вещей, багажа и частей самолета, потерпевшего крушение. На всех предметах выявлены следы взрывчатого вещества иностранного производства. Можно однозначно сказать, что это террористический акт», — пояснил глава ФСБ.

По мнению взрывотехников, бомба была заложена в багажный отсек, под киль самолета, ближе к хвостовой части. Предполагается, что бомбу на борт пронес кто-то из сотрудников аэропорта, завербованный либо внедренный туда заранее. Уже появились сообщения о задержании сотрудников аэропорта Шарм-эль-Шейха. Этот след спецслужбам еще предстоит отработать. Кроме того, ФСБ объявила награду в размере 50 млн долларов за сведения, которые помогут задержать причастных к взрыву над Египтом. Подобная масштабная мера применяется в России впервые.

«Мы их найдем и покараем»

Помимо деталей расследования, не менее важным является решимость преследовать врагов российского государства по всему миру. Об этом явно и недвусмысленно заявил президент в ответ на доклад Бортникова. Он напомнил об уже подзабытом общественностью теракте на вокзале в Волгограде в конце 2013 года. «Мы никого и ничто не забыли», — заверил Путин. После чего эмоционально дал понять, что сочувствие и сострадание к жертвам не помешает рано или поздно наказать виновных.

Последующие слова напоминали манифест. Манифест новой реальности, в которой с Россией придется считаться всем в мире. «Мы должны найти их без срока давности, знать их всех поименно, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем», — пообещал президент. Высказывание это напоминало знаменитое «мочить в сортире», с поправкой на время и возросший авторитет. Отсюда и готовность разделить и бремя, и успех с возможными союзниками. «При этом мы должны опираться на людей, которые разделяют наши моральные и нравственные ценности, лежащие в основе нашей внешней политики и политики безопасности», — пояснил Путин.

После этого президент повел речь о конкретной борьбе с терроризмом на сирийском фронте. «Работа нашей авиации в Сирии должна быть не просто продолжена. Она должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно». Как и прежде, Россия будет действовать, исключительно опираясь на фундамент международного права. А именно в соответствии со статьей 51 Устава ООН о праве государства на самооборону. Тем же, кто решится укрывать террористов от справедливого возмездия, были обещаны проблемы.

Отметим, что в прошедшие два десятилетия подобное поведение России в мире невозможно было представить. Долгое время страна не могла взять под контроль даже свою собственную территорию. Иорданец Хаттаб с соплеменниками вольготно чувствовали себя на Северном Кавказе, атакуя не то что наши границы, а даже внутренние регионы. Теперь это осталось в далеком прошлом.

Минута молчания в начале совещания об итогах расследования причин крушения самолета российского самолета Airbus A321 на Синае. Фото: Алексей Никольский / ТАСС

ВМФ России атаковал Эр-Ракку

Интересно, что заседание Совета безопасности прошло накануне вечером, а ночью, по сообщению газеты Le Monde, из акватории Средиземного моря был нанесен массированный удар крылатыми ракетами по столице ИГ городу Эр-Ракка. По информации РБК, ракеты были выпущены с дизель-электрической подводной лодки «Ростов-на-Дону», которая совершала переход с Северного флота в Новороссийск. Крылатые ракеты, по данным источников Le Monde, впервые пролетели над территорией Турции. Кроме того, при атаке впервые в сирийской операции использовались бомбардировщики дальней авиации. Пентагон подтвердил факт ракетной атаки России.

Москва заранее согласовала ее проведение с США, опираясь на действующее соглашение о безопасности полетов над Сирией. Целью ударов с подлодки стали тренировочные базы, штаб, склады с оружием и боеприпасами, пункты дислокации отрядов боевиков ИГ. Удар был осуществлен по баллистической траектории на высоте нескольких километров, чтобы избежать инцидентов из-за оживленного судоходства в Средиземном море. Отметим, что этот пуск стал первым случаем применения крылатых ракет с подводной лодки по объектам реального противника в истории Вооруженных сил России.

Причем в эту же ночь Эр-Ракку уже второй раз подряд бомбили ВВС Франции. Таким образом, Россия вступила с этой страной в своеобразную конкуренцию за право первой очистить от боевиков столицу ИГ. Обе державы, пострадавшие от терактов, имеют на это моральное право. Это даже привело к определенному казусу, когда президент Франции Франсуа Олланд после первой воздушной атаки французских ВВС на Эр-Ракку призвал Россию и США присоединиться к борьбе его страны с терроризмом. Это вызвало опасения, что Запад попытается перехватить у России инициативу в борьбе со всемирным злом.

Ранее, на саммите в Анталье, президент Путин обратился к странам мира с предложением объединить усилия в борьбе с терроризмом. Однако похоже, что, предлагая партнерство, Россия не торопится расставаться со своей ведущей ролью в этом вопросе. Видимо, осознавая, что Запад не прочь примкнуть к успеху в самый последний момент, когда вся грязная работа уже будет сделана. Так уже не раз бывало в истории. Судя по происходящему, второй раз наступать на те же грабли Россия не собирается. И речь здесь идет не только о победе над террором. Решимость преследовать врагов государства повсеместно и несмотря ни на что предполагает для страны новый статус — глобальной сверхдержавы. США больше не одиноки.

Америка «презентовала» новую ядерную бомбу Далее в рубрике Америка «презентовала» новую ядерную бомбуВашингтон пытается нарушить ядерный паритет с Москвой, делая акцент на развитии новых средств поражений

Комментарии

17 ноября 2015, 20:07
Все правильно. Путин вернулся с Турции , где всем посмотрел в глаза - и Саудитам, и Эрдогану, и промолчал насчет подозрений вокруг теракта, тем более что в гостях, теперь уже у себя дома можно начинать новый полноценный этап военных действий . А организаторы и спонсоры пусть живут с "чайно-полониевым" настроением...
18 ноября 2015, 13:06
Вот и я подозреваю, что это был не просто теракт, а диверсионная террористическая операция иностранных спецслужб...!
19 ноября 2015, 11:14
А чем отличается просто теракт от террористической операции иностранных спецслужб?
19 ноября 2015, 11:16
А еще в конце сентября британская Индепендент опубликовала статью, в которой автор (Ясмин Алибхай Браун), открыто называет Саудовскую Аравию дегенеративной, злокачественной и опасной и обвиняет пустынное королевство в подавлении стремления людей к свободе и в распространении по миру болезненной формы ислама. Она пишет, что саудиты бульдозерами сравняли с землёй историческую Мекку, когда-то преисполненную простоты и духовности, и превратили её в Лас-Вегас ислама.

Это что, бриты, получается, разжигают ненависть к саудам?
17 ноября 2015, 20:27
будем надеяться спецслужбы выполнят президентский наказ и уничтожат гадов, где бы они не находились, сейчас все в их всесильных руках
17 ноября 2015, 22:01
Нужно стереть террористов с лица земли!
Государств-спонсоров терроризма - под международный трибунал!
17 ноября 2015, 23:15
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
18 ноября 2015, 17:46
А кто международным трибуналом руководить будет, извиняюсь, когда многое указывает на то, что к финансированию терроризма причастны как раз те самые "любители всем руководить"?
18 ноября 2015, 10:26
Мы с французами в Сирии сейчас не конкуренты, а союзники. И Обама уже вещает о том, что он, якобы, удары России по ИГИЛ всегда поддерживал, оказывается.
18 ноября 2015, 11:11
Более того, американский авианосец готов присоединиться к ударам по ИГ. Действительно, все напоминает Вторую мировую, когда западные державы присоединились к СССР в борьбе с фашизмом после переломного момента, когда стало ясно, что СССР побеждает.
18 ноября 2015, 12:07
Нормандская высадка была затеяна вовсе не за тем, что бы помочь русским, а с целью недопустить полной оккупации русскими всей Европы. Так и сейчас хотят хапнуть себе часть сирийской территории. Что бы русским не все досталось.
18 ноября 2015, 17:52
Там вообще спектакль целый получается, ибо он говорит это с таким видом, что "это, мол, только теперь, после того как Штаты дали добро, авиация РФ, наконец-то начала наносить удары по "правильным целям", а до этого, якобы она бомбила "неправильные"...)
Бредятина ещё та, короче, Обама вещает в лучших традициях "rastaman tales"...)
18 ноября 2015, 13:05
А если окажется, что террористы укрываются в США, что тогда...?
14 декабря 2015, 13:49
Как заявил госдеп, Обама преодолевает трудности чтобы возглавить борьбу с ИГ. Как встанет во главе борьбы с ИГ, то всё будет окей.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»