«Ужас, который можно было предотвратить»
Тюремный комплекс штата Аризона Тусон. Фото: AP

Тюремный комплекс штата Аризона Тусон. Фото: AP

В США приговоренного к смерти казнили два часа, осужденный просил огласить состав инъекции, опасаясь такого исхода

Убийца, приговоренный к смертной казни в Аризоне, умирал после инъекции два часа — это одно из самых долгих исполнений казни в истории Соединенных Штатов, пишет New York Times. Преступник Джозеф Вуд ранее требовал рассекретить состав смертельного коктейля из нескольких препаратов, ссылаясь на множество случаев недобросовестного проведения казни, превращавшейся в многочасовую пытку из-за низкой квалификации палача или непроверенных медикаментов.

По протоколу процедура должна занять десять минут. Инъекция усыпляет, парализует дыхание и останавливает сердце. Из-за безболезненности такой вид казни считается наиболее гуманным. В Соединенных Штатах к нему прибегают чаще всего, но в последние годы участились случаи, когда инъекция не действует, как запланировано.

Джозефа Вуда приговорили к высшей мере наказания за убийство своей подруги и ее отца в 1989 году. Казнь началась 23 июля в 13:52 по местному времени — на следующий день, после того, как Верховный суд Соединенных Штатов отменил отсрочку, предоставленную апелляционным судом, запретившим казнить Вуда, пока не будет рассекречен состав инъекции.

Джозеф Вуд. Фото:murderpedia.org

Вуду ввели непроверенную комбинацию седативного мидазолама и болеутоляющего гидроморфона. Седативный эффект предположительно наступил через пять минут. Однако в 14:02 — когда в идеале казнь должна была подходить к концу — заключенный неожиданно раскрыл рот и начал тяжело дышать. По словам адвоката Дейла Бэйха, Вуд начал безостановочно «стонать и ловить ртом воздух». «Теперь Аризона присоединилась к другим штатам, ответственным за ужас, который можно было предотвратить — неумело проведенную казнь», — цитирует Azcentral адвоката.

В 15:02 приговоренный был все еще жив. Все это время за его мучениями следили приглашенные наблюдатели. Репортер Майкл Кифер из издания Arizona Republic насчитал 660 тяжелых вздохов Вуда. По словам еще одного свидетеля, журналиста Трой Хайдена, умерщвляемый был похож «на рыбу, выброшенную на берег». Адвокаты потребовали немедленно остановить экзекуцию, направили прошение в окружной суд и начали звонить в Верховный суд США.

«Он все еще жив. Эта казнь нарушает права мистера Вуда, гарантированные Восьмой поправкой к Конституции США, налагающей запрет на жестокие и необычные наказания. Мы с уважением просим суд остановить казнь и приказать департаменту исполнения наказаний прибегнуть к спасательным средствам, прописанным в протоколе», — приводит слова обращения New York Times.

Вуд умер прежде, чем районный суд ответил. Судья Энтони Кеннеди из Верховного суда, которому дозвонились адвокаты, отклонил просьбу прекратить казнь. В 15:49 генеральный прокурор Аризоны Том Хорн сообщил, что Вуд мертв.

Федеральный суд  сразу же обязал штат сохранить тело Вуда и взять у него шесть пробирок крови, а также образцы ткани мозга, печени и мышц. Верховный суд штата потребовал сохранить флаконы от препаратов, которые ему ввели, на тот случай, если будет инициировано расследование обстоятельств смерти.

Тюремщики настаивают, что Вуд на протяжении двух часов был в глубокой коме и не испытывал никаких болезненных ощущений. Губернатор Аризоны Джанис Брюэр уже потребовала расследования причин инцидента.

Главный судья Апелляционного суда девятого округа Алекс Козински сообщил Guardian, что абсолютно не удивлен произошедшим. Накануне Козински, комментируя дело Вуда, высказался за отказ от смертельных инъекций и возврат к «более примитивным казням» — отсечению головы и расстрелу.

Предыдущая неудачная казнь прошла весной в Оклахоме — насильник Клейтон Локетт корчился от невыносимой боли полчаса, после чего директор тюрьмы распорядился остановить процедуру. Через час преступник все равно скончался от инфаркта. Как и в случае с Вудом, Локетту ввели сочетание мидазолам-гидроморфон.

Акция проетста против смертной казни перед тюрьмой штата Аризона, 23 июля 2014 года. Фото: AP

Эта же комбинация превратила в пытку казнь Дэнниса Макгуайра. Приговоренный к смерти за изнасилование и убийство беременной женщины умирал полчаса в мучениях. Опытные анестезиологи предупреждали, что Макгуайру собираются ввести слишком слабую дозировку.

Весной президент США Барак Обама потребовал от генпрокурора Эрика Холдера разобраться в причинах неудачных исполнений смертных казней. Их качество значительно упало после того, как несколько европейских фармацевтических компаний наотрез отказались продавать американским властям свои препараты для узаконенных убийств. Множество американских компаний — APP, Lundbeck, West-Ward и другие — также наложили запрет на продажу своих лекарств департаменту исполнения наказаний. Из-за этого зачастую тюремщики вынуждены покупать средства неизвестных производителей в местных аптеках.

В этом году семь штатов провели казни — Аризона, Флорида, Джорджия, Миссури, Огайо, Оклахома и Техас — и все семь отказались обнародовать информацию об используемых медикаментах.

Пока океан не разлучил их Далее в рубрике Пока океан не разлучил их17-летний летчик-любитель разбился в Тихом океане, пытаясь облететь планету вместе с отцом

Комментарии

24 июля 2014, 17:16
Отказались.да как так? Верховный суд США может легко это исправить и принудить тюремщиков раскрыть составы некачественных инъекций. С этим вообще надо кончать,никто не знает как больно этим людям и как долго они находятся в сознании. Да и как показывает практика в случае неудачи они не могут его спасти и реанимировать даже при отмене казни.
24 июля 2014, 17:45
ну писали что инъекция бьет по нервной системе, и мучения от этого адские, человека скрючивают, нейроны связи мозга рвутся по-живому, самый гуманный вариант как не крути пестик в висок
24 июля 2014, 19:51
Смысл в мучениях душевных..смерть сама по себе больше страшит человека, после ее наступления никакого человека уже нет..
24 июля 2014, 20:59
Уже далеко не первый случай, насколько я знаю. Иногда начинает казаться, что они это делают специально...
25 июля 2014, 09:59
Думаю отчасти вы правы,никто не любит убийц и маньяков,а в таких штатах как Техас вообще с трудом сдерживают себя от суда Линча,поэтому не исключено,что это делают специально.
24 июля 2014, 22:14
В мне вот кажется,что секретом вакцины является ее засекреченность.. Ведь пока никто не знает ее рецепта,можно его менять,испытывая новые составы к примеру для спецслужб.которые изобретают летальные инъекции для себя. Или например потерпевший желающий отомстить платит тюремщикам за мучительную смерть обидчика. Такой вариант тоже вполне возможен. От американцев можно ожидать чего угодно.
25 июля 2014, 09:57
Возможно, тюремщики зарабатывают бабло на приглашении наблюдателей и продаже видео. Людям, пересыщенным шоу нужно что-то новенькое, щекочущее нервы.
24 июля 2014, 22:45
Смертная казнь это анахронизм, и жить в современном мире этот способ наказания не должен, пожизненное заключение, вот что должны выбрать цивилизованные государства
25 июля 2014, 10:03
У нас и так тюрьмы переполнены,к тому же каждый год зека в тюрьме стоит налогоплательщикам от миллиона рублей и выше. Думаете цивилизованное общество готово содержать десятки лет тех,кого готово обить за его деяния и тех кого боится выпустить на свободу? Это сейчас у нас мораторий,но есть большая доля людей,считающих что его нужно отменить,дать пощечину обществу,погрязшему в собственном обогащении и безнаказанности.
25 июля 2014, 15:27
Странные эти американцы. Без зазрения совести убивают сотни и сотни мирных, ни в чем не повинных жителей разных стран по всему миру, и тут же показательно рассуждают о мучениях во время казни какого-то отброса общества, преступника и убийцы.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»