Приднестровье на перепутье: политические баталии набирают обороты. Часть вторая.
Приднестровье

Приднестровье

Грядущие выборы в ПМР могут стать в буквальном смысле судьбоносными

начало статьи

Сегодня Вадим Красносельский принимает активное участие в кампании по избранию депутатов в Госдуму России. Как и партия «Обновление», финансируемая корпорацией «Шериф», спикер парламента поддерживает кандидатов от «Единой России». Об этом много говорит и показывает коммерческий телеканал, лоббирующий интересы упомянутого холдинга.

О тесном сотрудничестве с Россией Красносельский говорит часто и много. В этом году он несколько раз ездил в Москву на встречу с депутатами Госдумы, после чего сообщал о достижении практических результатов. «Задача парламентариев состояла в том, чтобы восстановить экономические узы», - отмечает спикер Верховного Совета. Среди достижений он называет обсуждение вопросов по упрощению процедуры получения российского гражданства для приднестровцев, предоставлению им российского материнского капитала и… оплате Россией путевок в республиканские здравницы для своих граждан, проживающих в Приднестровье.

«Уже принято решение о взаимодействии на региональном уровне», - сказал Красносельский, не упомянув при этом, что соглашения о сотрудничестве с российскими регионами были достигнуты ранее Правительством ПМР в рамках реализации Протокола «Рогозин-Шевчук», которое, кстати, подвергается бескомпромиссной критике со стороны парламента.

По словам аналитиков, практическими результатами в отношениях с Россией Верховный Совет пока похвастаться не может, а за декларациями, общими фразами и фотографиями с российскими политиками стоит элементарный пиар.

Между тем в последние пять лет российская помощь Приднестровью заметно усилилась. После подписания протокола Рогозин-Шевчук в 2013 году, произошел запуск целого ряда проектов в сфере экономики, инфраструктуры и культуры. Россия профинансировала строительство социальных объектов в области здравоохранения и образования, помогла закупить современное медицинское оборудование и взялась за восстановление приднестровской мелиорации. Следуя по пути сближения с РФ, приднестровский лидер Евгений Шевчук издал недавно указ о приведении правовой системы Приднестровья в соответствие с федеральным российским законодательством.

Поразительно, но этот указ вызвал недовольство в Верховном Совете ПМР, чей спикер говорит об интеграции с Россией больше, чем о проблемах внутри Приднестровья. Возможно, такой переполох связан с тем, что документ признает недействительным ранее принятые нормы, которые противоречат базовым принципам федерального российского законодательства.

Примечательно, что высказывания отдельных депутатов совпали даже с комментариями официальных молдавских властей.

«Как распространять российское законодательство при разном государственном устройстве, при разных конституциях? Данные (российские) законодательные акты у нас не применимы, у нас разная налоговая система, много других различий», — сказал приднестровский депутат-«обновленец» Петр Пасат, связав Указ с президентскими выборами и желанием помешать депутатскому корпусу принимать «неудобные» для Президента решения.

«Мы все знаем, что Приднестровский регион готовится к выборам. Думаю, это популистское движение, которое ориентировано с электоральной точки зрения», - сказал также премьер-министр Молдовы Павел Филип.

При этом бюро по реинтеграции Молдовы осудило указ Президента ПМР, «поскольку он был принят неконституционным органом на основании референдума, незаконно проведённого на части территории Республики Молдова».

Необходимо отметить, что тема гармонизации с законодательством России возникла не сегодня, а в 2006 году после собственно референдума. Первый президент Приднестровья Игорь Смирнов заявил тогда, что республике необходимо гармонизироваться с Россией прежде всего в таких сферах, как финансовая, экономическая, налоговая и таможенная политика.

До 2011 года было принято более 70 законов, направленных на сближение приднестровского права с российским. Однако после прихода Шевчука к власти, Верховный Совет стал подходить к гармонизации фрагментарно. Это при том, что еще в декабре 2013 года парламент ПМР одобрил законопроект, который предусматривает применение на ее территории законодательства РФ. Сегодня Верховный Совет «гармонизирует» лишь те законы, которые не мешает корпорации «Шериф». При этом нормы, противоречащие интересам холдинга, отклоняются, а официальным аргументом служит «специфика Приднестровья».

Недавно парламент ПМР отклонил законопроект о переводе депутатов на профессиональную основу. Между тем именно так работает сегодня весь состав Госдумы. При этом были провалены законы о запрете депутатам заниматься бизнесом и иметь счета в иностранных банках, как это принято в России. Не прошел также пакет антимонопольных законопроектов, направленный на развитие конкуренции и местного производства. По-видимому, в этом и заключается специфика. Крупной торговой организации «Шериф» российские правила игры не нужны, ведь тогда придется потерять позиции, как в экономике, так и в самом парламенте - многие депутаты одновременно занимают высокие посты в холдинге. Депутатом является даже гендиректор фирмы «Шериф» Дмитрий Огирчук и его первый заместитель Порфирий Шкильнюк.

Между тем, во время пресс-конференции спикер Верховного Совета Вадим Красносельский заявил о себе как о стороннике гармонизации с российским законодательством по базовым нормам.

«Базовые законы, базовая составляющая, ну, как в пример можем привести закон о парламентском расследовании, который полностью повторяет аналогичный закон Российской Федерации, базовые законы у нас именно гармонизируются с российскими», - сказал он.

Однако, на деле, парламентарии принимают такие законы, которые прямо противоречат базовым российским правовым нормам. Так, была усилена депутатская неприкосновенность, а спикер Верховного Совета получил право подписывать законы. Теперь парламент, контролируемый фирмой «Шериф», может принимать любой закон и вводить его в действие. Накануне Верховный Совет принял также закон, позволяющий ему контролировать государственные СМИ.

Одни эксперты оценивают эти явления как переход к диктатуре олигархии, другие связывают их с предвыборной борьбой, направленной на ослабление позиций Шевчука. Но все они едины во мнении, что приднестровцам предстоит в декабре сделать исторический выбор, который покажет степень их социальной зрелости. Окажутся ли они во власти монополии, всеми силами рвущейся к абсолютному господству, или сумеют сохранить независимого президента – зависит от мудрости и электоральной зрелости самих приднестровцев.

Донбасс пережил попытку переворота Далее в рубрике Донбасс пережил попытку переворотаКто готовил вооруженный захват власти в ЛНР? Читайте в рубрике «Власть» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»