Президентский навар
Александр Лукашенко. Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Александр Лукашенко. Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Александр Лукашенко хочет выступить миротворцем в украинском кризисе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью телеканалу «Евроньюс» рассказал о своем плане урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Этот план допускает возможность задействования  белорусских миротворцев для разделения вооруженных формирований ДНР и ЛНР и силовых структур Украины. «Если нужно — а это для меня очень опасная и страшная вещь — коль есть недоверие России к Западу и Запада к России, Америки к России и России к Америке и есть недоверие воюющих сторон, то я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны», — сказал Лукашенко.

Точное время для интервью

С формальной точки зрения, белорусская конституция запрещает использование вооруженных сил за рубежом. Однако, вспоминает белорусский журналист и политолог Олег Груздилович, есть и закон, который позволяет это ограничение обойти. «В период очередного потепления с Западом Лукашенко сказал, что нам нужно участвовать в миротворческих операциях и что на этом можно даже заработать».

В 2005 году в Белоруссии была сформирована миротворческая рота в составе 120 гвардейской отдельной механизированной бригады. Сейчас она дислоцируется в Витебске на базе 103 гвардейской отдельной мобильной бригады. Постоянный состав — 40 человек; переменный, с учетом тех, кто проходит службу по контракту в других подразделениях белорусской армии, — 200 человек.

Опыта реальной миротворческой деятельности, если не считать участия в программе «Партнерство во имя мира» с НАТО, у белорусских миротворцев нет. Как полагают белорусские эксперты, скорее всего, не появится он и теперь.

«Я думаю, что Лукашенко прекрасно понимает, что его инициатива в жизнь не воплотится, и он безбоязненно, не опасаясь ответственности, может себе позволить размашистый жест. Никто никаких миротворцев никуда не отправит», — полагает эксперт белорусской редакции радио "Свобода" Юрий Дракахруст. «Это чисто пиаровское заявление», — сказал эксперт «Русской планете».

Как полагает Груздилович, трудно сказать, от кого исходила инициатива проведения интервью. «Обычно агентства и крупные СМИ подают заявки на интервью, и на них Лукашенко может годами не отвечать. А потом вдруг ответить, когда наступает нужный момент. Видимо, сейчас такой момент настал».

Чужая война

Заявление, судя по всему, продолжает тренд, который Лукашенко определил с самого начала украинского кризиса. «Вряд ли он заранее продумывал идею о миротворцах», — полагает белорусский политолог Александр Класковский. «Здесь, скорее, сыграла свою роль эйфория, которая зачастую охватывает белорусского лидера в ходе значительных интервью. Но сам тренд равноудаленности от сторон конфликта белорусская власть нащупала филигранно».

Незадолго до интервью Независимый институт социологии, экономии и политики (изгнанный из Белоруссии в 2005 году и ныне базирующийся формально в Литве) опубликовал результаты своего очередного исследования. С одной стороны, он показал определенный дрейф общественного мнения в пророссийском направлении. По сравнению с декабрем прошлого года число сторонников евроинтеграции в Белоруссии снизилось на 10%, количество противников уже несколько месяцев превышает 50%, чего не наблюдалось в последние пять лет. Действия украинских войск на юго-востоке страны как «законное подавление вооруженного мятежа» рассматривают 12%, как «войну против своего народа» — более 60.

Наблюдатели ОБСЕ у жилого дома, пострадавшего в результате артиллерийского обстрела, в Донецке. Фото Константин Сазончик / ТАСС

С другой стороны, белорусы явно пытаются дистанцироваться от этой войны. Только 15% согласны пропустить российские войска через белорусскую территорию на Украину, три четверти с этим не согласны. «Куда российская армия забредет и когда вознамерится уйти, белорусы совершенно не хотят узнавать», — полагает Дракахруст. 6% положительно относятся к участию белорусов в войне на стороне украинской армии, 8% одобряют добровольчество на стороне ДНР и ЛНР.

Почти 77% относятся к любому участию отрицательно. Участие в миротворческой операции, по мнению Класковского, для белорусов мало чем отличается от участия в боевых действиях на чьей-либо стороне. «Это война, значит, это риск, возможно, гробы. А Лукашенко всегда подчеркивал, что оберегает белорусов от любых войн, и для белорусов это важно».

Нейтралитет как национальная идея

Равноудаленный курс, избранный Лукашенко, явно находит отклик у респондентов. Около 35% респондентов полагает, что «он лавирует между конфликтующими сторонами», 36% думает, что он «сохраняет нейтралитет». Оценивают такую политику с одобрением почти 60% респондентов. Столько же положительно оценивают то, что Минск стал площадкой для межукраинских переговоров. Две трети респондентов отрицательно относятся к санкциям Запада против России. Но к призыву Александра Лукашенко на этом «шевелиться, использовать этот момент и заработать деньги» положительно отнеслись более 52%.

«Россия надеется с помощью Лукашенко провести выгодные для себя решения», — полагает Груздилович. «Сепаратистов он легитимирует, Украина знает, что Лукашенко играет свою игру и потому является определенным противовесом России. И даже глава представительства ОБСЕ в Минске Майра Море призвала белорусов поддержать своего президента. Она, правда, оговорилась, что имеет в виду украинский кризис, но это уже неважно».

«Для Киева российские миротворцы — узаконивание оккупации», — говорит Дракахруст. «Для России западные миротворцы в Донбассе — враг у ворот. А белорусские войска — почему бы нет? Никто, конечно, никаких миротворцев никуда не пошлет. Но в любом случае, как в известном анекдоте, навар останется»,  — уверен политолог.

На следующий день после заявления о миротворцах Москва одобрила кредит Белоруссии в 10 миллиардов рублей на строительство атомной электростанции. 

Турция на защите курдов Далее в рубрике Турция на защите курдовБоевики «Исламского государства» ведут наступление на приграничный сирийский город Кобани; власти Турции в ответ на угрозу захвата своей границы мобилизуют армию Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

04 октября 2014, 08:57
А что, неплохая идея. Так же своих миротворцев могли бы ввести какие-нибудь другие наши соседи по постсоветскому пространству.
04 октября 2014, 11:34
Эстонцам и прибалтам было бы полезно, они вмиг бы переменили свои убеждения о борцах за свободу-любимых нацистах украх
06 октября 2014, 12:03
Было бы полезно, не спорю. Но где гарантии, что они не вступят с ними в сговор, особенно учитывая участившиеся визиты Обамы и его представителей в Прибалтику!?
10 октября 2014, 12:15
Самое смешное здесь заключается в том, что есть подозрение, что русские люди, или как их презрительно называют "русскоязычные", могут объединиться и создать нечто похожее на русскую автономию в Эстонии, Латвии и Литве. Причем и объяснение уже готово в форме событий в СССР, когда три бывшие союзные республики, "насосавшись" от России, отвалились, как клещи.
04 октября 2014, 10:32
НЕТ!!! Не надо верить Лукашенко! Это может и выгодно Кремлю, но не народу России и Белоруссии!!! Подставиит всех и в том числе себя "вертлявый" Лукашенко! И батько он больше для своей семьи... вот и смотрит в корень с пользой для себя, хотя и ошибется в свое Время!!!
08 октября 2014, 11:30
Тем не менее сидит 20 лет у власти и Беларусь - самое развитое постсоветского государство , а либерастов слушать себе дороже обходится, гайдаровшину понхмни не надо
04 октября 2014, 11:32
А во этой Даме Любови из Самары не заняться ли Самарой, а не Лукашенко и народом Беларуси? Подобных дамочек что так беспокоит Беларусь, еще не устроили там бардак, еще русских там не гнобят, надо сделать так? Беларусь единственная страна, где не издеваются над русскими, и это заслуга Лукашенко. А еще самарским и похожим дамочкам стоит посетить Беларусь, удивятся, как беларусам неинтересно осуждать Россию и россиян. и самое последнее, сударыня Любовь не подскажет, когда там Россия признала Новороссию?
11 октября 2014, 08:13
В интернете замечено и противоположное: недоумки также грязно отзываются о России, как и их украинские "друзья".
04 октября 2014, 14:46
А после Донбасса
и наших в Крыму
Я мысль оголяю до сути :
Я русский забыл бы уже потому, что им разговаривал Путин".
06 октября 2014, 12:07
Вот такие как вы как раз и есть позор для нашей нации!
Козлов - это ваше жизненное кредо.
08 октября 2014, 11:32
Козловы обычно или военные, или вот такие диссиденты , все из детства идет
10 октября 2014, 16:37
ТЫ Серга чист душою, как младенец!
ТЫ неподкупен, как пиит!
В ТВОЕЙ груди неутомимо
Мудачная звезда горит
11 октября 2014, 08:23
Я мысль достаю из широких штанин,
Стучу ей о край унитаза,
В больнице сказали, что я не кретин,
А просто гнилая зараза.
( Серёге Козлову посвящается)
04 октября 2014, 15:01
Интересный вариант, как себе представляется линия из 200 белорусских контрактников Лукашенко? И что они могу сделать, если стороны захотят обменяться парой тройкой очередей из автомата?- начнут стрелять в обе стороны?
06 октября 2014, 12:09
Если б только из автомата...!
05 октября 2014, 17:14
он наверное полный далдон
10 октября 2014, 12:06
Александром Григорьевичем, при всем к нему уважении, как к Президенту "союзного" государства, движет тщеславие, а не реальное желание мира. Он прекрасно видит, что Путин зарабатывает себе реальный авторитет в восточных регионах Украины и его, это очень раздражает, ибо он сам не прочь примерить на себе лавры великого миротворца, причем, по традиции, чужими руками и за чужой счет. То он принимает у себя тех, кто незаконно пришел к власти, то он взывает к миролюбию. Причем все это делается, как бы "в пику" России вообще и Путину в частности. Ох уж эта старая советская привычка соседей делать все за счет России, а потом, Россию же и "облить грязью", выставив себя любимых в качестве вселенского судьи (а также и прокурора и адвоката по совместительству).
10 октября 2014, 16:31
КАК БЫ ШУРИК САМ СЕБЯ НЕ ПЕРЕХИТРИЛ
13 октября 2014, 22:27
Сегодня "Пятница" показывала "Орел или решка", где молодые люди гуляли по Минску и хаяли Лукашенко. Однако в связи с последними событиями на Украине после просмотра приходит мысль, что именно так можно избавиться от фашистского мятежа в стране.
13 октября 2014, 22:48
Сама статья препоганенькая. Такое впечатление, что г-н Дубнов проходил стажеровку в "Ведомостях", где в начале каждой статьи читателю сразу ставится на мозги нужное клише. Только г-н Д. это делает в конце своей статейки.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»