Праздник стали и воздуха
Репетиция выступления «Русских витязей» на Airshow China, 11 ноября 2014 года. Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Репетиция выступления «Русских витязей» на Airshow China, 11 ноября 2014 года. Фото: Марина Лысцева / ТАСС

На Airshow China 2014 столкнулись интересы России, КНР и США — «Русская планета» подводит промежуточные итоги юбилейной выставки авиатехники в Чжухае

Десятый международный авиакосмический салон Airshow China 2014 стал рекордсменом по всем показателям. Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», никогда еще в китайском авиашоу не участвовало так много стран и не было представлено столько самолетов. Однако факты немного отличаются от официальных заявлений.

Заклятые друзья

На выставку, проходящую с 11 по 16 ноября в окрестностях города Чжухай, приехали 700 компаний из 41 государства, а ВВС КНР организовали крупную экспозицию в честь 65 годовщины своего формирования.

Только Россия, США и ОАЭ отправили вместо макетов свою военную авиацию. На это повлияла позиция Вашингтона, который стремится наладить тесные отношения с Пекином и одновременно опасается роста китайской военной мощи. Южная Корея вместо оригинала прислала фотографию своего сверхзвукового самолета Т-50 «Беркут» (не путать с российским многоцелевым истребителем Т-50, известным как ПАК ФА. — РП). США запретили своему ближайшему союзнику демонстрировать самолет из соображений безопасности, так как при его строительстве использовались американские технологии, пишет издание Defense One (DO).

Пентагон давно подозревает Китай в охоте за военными секретами США, отмечает DO. В авиашоу примут участие 15 американских пилотов и стратегический военно-транспортный самолет C-17 Globemaster производства компании Boeing. Командование ВВС США объяснило это решение желанием укрепить двусторонние связи с Народно-освободительной армией Китая (НОАК).

Американская делегация поехала в Китай, несмотря на серьезную внутреннюю оппозицию — созданный в 1980 годах С-17 не считается перспективной техникой, но его оборудование по-прежнему может представлять интерес для китайцев. После разрыва военно-технического сотрудничества с Россией на фоне украинского кризиса это первое участие двух стран в совместном мероприятии такого уровня. «Мы отменили все наши договоренности с россиянами и вот теперь будем на расстоянии плевка от них», — возмущается источник DO во властных кругах Вашингтона.

Тесные связи

Россия не опасается соседства с американцами или утечки секретной информации, и с готовностью делится своими разработками с хозяевами авиасалона. Как и прогнозировала РП, в Чжухае появился новый сверхманевренный истребитель Су-35. В день открытия выставки российский пилот показал на нем фигуры высшего пилотажа. Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о возможности заключения в ноябре контракта на продажу китайцам более двух десятков истребителей. Переговоры о закупках Су-35 продолжаются, пока Китай проявляет заинтересованность в его двигателе «117С», приводит ТАСС слова замминистра промышленности и торговли России Юрия Слюсаря.

Участники авиационной группы высшего пилотажа «Русские Витязи» на Airshow China, 11 ноября 2014 года. Марина Лысцева / ТАСС

Участники авиационной группы высшего пилотажа «Русские Витязи» на Airshow China, 11 ноября 2014 года. Марина Лысцева / ТАСС

Интерес Пекина к «начинке» российских самолетов очевиден. Одним из гвоздей программы авиашоу стал показ новейшего малозаметного истребителя пятого поколения J-31 «Кречет», который считается китайским ответом американскому F-35. «Кречет» будет использовать российский двигатель «РД-93», похвастался РИА «Новости» глава делегации «Рособоронэкспорта» Сергей Корнев.

«Хорошо известно, что китайские двигатели даже 4-му поколению истребителей не вполне соответствуют, есть также большие сомнения, что всем параметрам машин 5-го поколения соответствует китайская авионика», — писал замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Второй проект китайского истребителя пятого поколения J-20 «Могучий дракон» тоже использует сделанные в России двигатели, рассказывал РП главный редактор еженедельника «Авиационная и ракетная техника», эксперт по военной авиации Иван Кудишин. «Конкретно у китайцев интерес к двигателям и электронной начинке, с этим у КНР большие проблемы. Они, конечно, гениальные копировщики, когда надо скопировать по внешней конфигурации, но по металлургии здорово отстают от России. Даже при четком копировании двигателя у них выходит "просадка" по тяге», — объяснял эксперт интерес КНР к отечественным технологиям.

Помимо истребителей и их двигателей российская делегация надеется заинтересовать Китай классическими образчиками военной техники — на стендах выставлены десятки моделей российских боевых вертолетов и зенитных ракетных комплексов. «Здесь представлены фронтовой истребитель МиГ-29М/М2, учебно-боевой самолет Як-130, военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А, транспортно-боевой вертолет Ми-35М, тяжелый транспортный вертолет Ми-26, боевой разведывательно-ударный вертолет Ка-52, <…> ЗРК С-300ПМУ2 "Фаворит", ЗРК С-300ВМ "Антей-2500", ЗРК "Бук-М2Э", ЗРК "Тор-М2Э", ЗРК "Оса-АКМ"», — говорится на сайте Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

Made in China

Более половины образцов авиатехники и вооружений на выставке представлены ее организаторами. В основном это стандартные пилотируемые самолеты, скопированные с иностранных моделей, но есть и более интересные образчики китайского ВПК.

Своеобразным комментарием к американо-китайским трениям накануне выставки стало рекламное видео, сделанное Китайской корпорацией аэрокосмических наук и технологий. В нем различные системы ПВО китайского производства расстреливают западную технику вроде многоцелевого истребителя четвертого поколения Eurofighter Typhoon и ударных вертолетов Apache. Показан ракетный удар по наземной цели новейшего дрона CH-4.

CH-4 — разведывательно-ударный БЛА, созданный Китайской академией аэрокосмической аэродинамики, рассказал РП эксперт по беспилотным системам Денис Федутинов. «Его макет был впервые показан два года назад на предыдущем авиасалоне. Аппарат визуально весьма схож с американским дроном Predator B (Reaper), но существенно легче американского беспилотника. Его взлетная масса составляет 1,33 тысячи килограммов, то есть она близка к младшей модели в семействе американских "Хищников" —  БЛА Predator», — описывает эксперт китайскую разработку.

«Аппарат относится к классу средневысотных БЛА большой продолжительности полета (MALE) и может находиться в воздухе до 40 часов. По имеющейся информации, помимо оптикоэлектронной системы наблюдения БЛА может взять на борт четыре ракеты "воздух-поверхность" либо четыре высокоточные бомбы с лазерным наведением», — добавляет специалист.

Как отмечает Федутинов, статус СH-4 не совсем понятен, хотя ранее сообщалось, что китайская сторона намерена экспортировать данные системы и уже ведет переговоры с заинтересованными иностранными заказчиками.

Другой интересной новинкой стал голографический центр управления беспилотниками, сообщает Defense News. Необычный пункт управления оснащен оборудованием, которое показывает подконтрольный БЛА в виде голограммы. Оператор может загружать оборудование, планировать маршрут, определять цели и наносить точечные удары — все с помощью с трехмерного графического интерфейса. Голограмма содержит все необходимые полетные и навигационные данные.

По мнению Федутинова, разработка заслуживает внимания, но ее перспективы пока туманны. «Концептуально идея трехмерной визуализации в задачах управления силами и средствами во время боевых действий выглядит достаточно привлекательно. Это же относится и к частной задаче 3D-визуализации при управлении беспилотниками. С другой стороны не совсем понятно, на чем данная технология основывается и какие технологические ограничения она имеет. Не исключаю, что в силу незрелости технологии в ближайшей перспективе более рациональным останется использование традиционных экранных систем визуализации», — рассуждает он.

На Airshow China 2014  впервые была продемонстрирована модификация ракетной системы PL-9C  — новый мобильный комплекс вооружен сдвоенными зенитными орудиями калибра 35 миллиметров и ракетной установкой, имеющей четыре заряда. Дальность его действия — восемь километров, цели перехватываются на высоте до пяти километров. Он способен действовать против пилотируемых самолетов, вертолетов и БЛА.

Пока главным достижением военной китайской авиации, показанным в Чжухае, остается самолет-невидимка «Кречет», хотя он еще находится в активной разработке и его будущее зависит в том числе и от российских инженеров.

Гаагские сидельцы Далее в рубрике Гаагские сидельцыРП вспоминает о судьбах сербских и хорватских военных преступников, осужденных Международным трибуналом по бывшей Югославии

Комментарии

12 ноября 2014, 21:13
Все новинки вооружений фактически крутятся вокруг одной темы с беспилотниками, сначала шли гурьбой со всех рынков сами беспилотники, теперь презентуют технику по борьбе с ними
13 ноября 2014, 20:38
Бездушные машины воюют друг с другом...
13 ноября 2014, 09:47
Наша военная авиация однозначно впереди планеты всей. Поэтому Россия и не боится выставлять ее на обозрение, в отличие от пендосии, у которой все засекречено до жути, а все равно какая-то лабуда получается.
13 ноября 2014, 10:50
Сценический артистизм, присущий американской власти в народе русском называется позерством и почти никогда не оправдан ситуацией.
13 ноября 2014, 20:41
И все же надеюсь, что у нас есть кое-что "про запас", так сказать, из секретных разработок... Нельзя наиболее перспективное вооружение потенциальным противникам наглядно демонстрировать, разве что издалека, или "на деле".
13 ноября 2014, 11:50
Пентагон давно подозревает , что Китай копирует их технику. Увольте, это же смешно, Китай копирует все и уже давно и не надо подозрений, все это делает открыто и законодательная база Китая заточена специально под это.
13 ноября 2014, 13:11
Так в этом и заключается секрет экономического успеха Китая. Стоит только на Западе выйти какой-нибудь суперсовременной электронной приблуде, так тут же такая же приблуда появляется в Китае, но в разы дешевле. Плюс китайские хакеры периодически взламывают западные сервера и крадут нужные им чертежи и описания.
13 ноября 2014, 14:17
Между прочим, половина китайских "военных наработок" - копии советского оружия. Даже их космический аппарат - точная копия Союза..
13 ноября 2014, 20:42
Что верно то верно. И практически вся военная техника - это глубокая "модернизация" советских боемашин, образца 80х- начала 90х годов.
13 ноября 2014, 12:34
Рекламное видео особенно порадовало.)) Очень смелый и зачетный троллинг со стороны китайцев. Но как подумаешь о том, что все это вполне реально (а в нем отражены эпизоды глобальной войны будущего) - так сразу становится не по себе...
13 ноября 2014, 13:43
да видео отличное, а китайцы однозначно по большинству видов вооружений скоро выйдут на лидирующие позиции, а остальные будут в роли догоняющих
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»