«Правый сектор» берет власть
Участники акции, организованной «Правым сектором». Фото: РИА Новости

Участники акции, организованной «Правым сектором». Фото: РИА Новости

События в Мукачево разделят Украину на ряд враждующих территорий

Конфликт в закарпатском поселке Мукачево, где праворадикальная экстремистская организация «Правый сектор», запрещенная на территории России, ввязалась в бандитские разборки из-за контрабанды, а затем выставила блокпосты на подъезде к Киеву, может привести к очередной смене власти на Украине. Вероятность того, что радикалы попытаются захватить властные рычаги, велика. При этом есть риск, что борьба, в которой «Правый сектор» и президент Порошенко противостоят друг другу, приведет к распаду Украины на несколько территорий, каждая из которых будет одинаково нестабильна, полагают эксперты.

Мукачевский конфликт

Вооруженный конфликт с участием бойцов запасного батальона добровольческого украинского корпуса «Правого сектора» случился 11 июля в поселке Мукачево Закарпатской области. Бойцы ПС устроили перестрелку с охранниками бизнесмена и депутата Рады Михаила Ланьо, в результате перестрелки с использованием гранатометов и пулеметов три человека были убиты, пострадали 14. Конфликт возник из-за контроля над контрабандой: по мнению ПС, Ланьо нелегально поставлял в Европу табачную продукцию, а «Правый сектор» намеревался этому воспрепятствовать. Депутат уверяет, что бойцы пришли требовать дань. Впоследствии представители ПС отступили на свою тренировочную базу недалеко в горах, где их окружил спецназ СБУ. Однако штурма базы так и не произошло: бойцам удалось покинуть ее горными тропами. Сегодня, как передали украинские СМИ, двое бойцов, причастных к событиям в Мукачево, были задержаны СБУ. Пресс-служба СБУ сообщает, что в горах скрываются еще 10 человек.

Украинские власти выставили полицейские посты между Закарпатской и Львовской областями. «Правый сектор» же начал выставлять блокпосты со своими сторонниками вокруг Киева, а напротив здания администрации Порошенко были развернуты лагерь и полевая кухня: акция была объявлена бессрочной. По всей Украине прошли пикеты и митинги в поддержку «Правого сектора».

Участники бессрочной акции протеста «Правого сектора» у здания администрации президента Украины. Фото: РИА Новости

Джинн из бутылки выпущен

Местный конфликт из-за бизнес-интересов очень быстро перерос в политический. Порошенко в очередной раз потребовал разоружить все незаконные формирования. «Никакой патриотизм не может оправдать наличие вооруженных до зубов людей за 1600 км от фронта», — написал на своей странице в Facebook лидер парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко.

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош прибыл в Мукачево на переговоры с представителями властей, одновременно с этим призвав своих сторонников продолжать борьбу до выполнения заявленных требований, а именно — отставки местной властной верхушки, руководства силовых структур Закарпатья и министра внутренних дел Арсена Авакова.

«"Правый сектор" своих позиций точно не уступит. Он будет набирать силу, наглеть и, возможно, попытается взять власть на Украине в свои руки», — говорит российский писатель и публицист Сергей Сокуров.

«После Майдана грязная работа по чистке "Правого сектора" была поручена министрам, и не случайно организация одним из главных требований к нынешним киевским властям заявляет отставку Арсена Авакова», — считает Тамара Гузенкова, заместитель директора Российского института стратегических исследований. Любой исход этого конфликта будет играть против Киева, добавляет она. Радикальное противостояние обозлит радикалов и приведет к вооруженным стычкам не только в Мукачево и столице, но и по всей Украине. Потакание же «Правому сектору» будет свидетельствовать о том, что Киев слаб, а значит, «Правый сектор» будет более жестким в своих экономических и политических требованиях.

 Политика по франшизе

Именно «Правый сектор» был движущей силой Майдана. То, что происходит сейчас, — своего рода момент истины для нынешней киевской власти, ее проверка на прочность. И она — власть — этот момент уже упустила, считает российский политолог Олег Бондаренко: «Порошенко должен был еще на выходных их всех разогнать. А теперь стороны вступили в переговорный процесс. Даже если переговоры будут долгими, Ярош уже увеличил свой политический вес».

«Правый сектор» сегодня — это что-то вроде политической франшизы, говорит Бондаренко. Его участников не так много, как принято считать: основной костяк — две-три тысячи человек, не больше. Остальные — бандиты, которые решают свои региональные проблемы через этот бренд: они звонят Ярошу и за процент представляют его интересы, подспудно решая собственные задачи. Тем не менее даже эта небольшая группа людей может привести к изменению политической ситуации на Украине, говорит эксперт.

Дороги нынешнего киевского режима и «Правого сектора» расходятся буквально на наших глазах, считает Тамара Гузенкова. Сначала это радикальное движение было использовано, чтобы свергнуть Януковича и установить власть новой группы олигархов. Затем Киев, следуя рекомендации американцев, пытался приручить верхушку ПС, дав им депутатские кресла. Подкрепи Киев политические перспективы деньгами — попросту говоря, купив лояльность лидеров «Правого сектора», — ему бы удалось поставить ПС себе на службу.

Активисты «Правого сектора» в Киеве. Фото: РИА Новости 

«Но мошна у Киева пуста и дырява: платить им нечем. Поэтому настроения тех людей, которые рисковали своим здоровьем и жизнями, завоевывая трон для нынешней киевской власти, понятны. Киев начал отодвигать их от рычагов влияния на ситуацию, сгонять на периферию, — говорит Гузенкова. — "Правый сектор" правдами и неправдами оказался вынужден зарабатывать себе на прокорм. Возможно, именно поэтому и возникла эта ситуация в Мукачево, где очевиден конфликт в борьбе за рынки».

Еще одной революции Украина не переживет

Нынешняя непростая ситуация на Украине — уравнение со многими неизвестными, но Россия вправе влиять на дальнейший ход событий, считает Сергей Сокуров.

«Россия должна ответить на возможное ухудшение ситуации в соседнем государстве. У нас была весна, была Одесса. Мы были обязаны вмешаться еще тогда, потому что закон о соотечественниках был нарушен кровью, и президент нарушил данное им самим слово, что он не даст своих людей в обиду. Теперь же наше правительство просто ждет своего часа. Возможно, должно произойти какое-то событие, которое обеспечит право нашего вмешательства, причем беспрекословное. Пока же Путин не настолько самостоятелен, как нам бы того хотелось», — рассуждает эксперт.

Даже если Порошенко продержится у власти еще год, он вряд ли сможет направить против «Правого сектора» армию и силовые структуры. «Значит, мы увидим дальнейшие столкновения между "Правым сектором" и в той или иной степени подконтрольными Киеву войсками. А дальше — Запад будет решать, насколько еще Украина понадобится в качестве орудия ослабления России и кем бы им заменить Порошенко», — считает Сергей Сокуров.

Еще одной революции Украина не переживет, говорит Олег Бондаренко: «Если начнется военное противостояние между Ярошем и "Правым сектором" с одной стороны и официальной властью Киева с другой, мы получим некий набор территорий на месте Украины, и борьба за них будет продолжаться». 

«Турецкий поток» тормозит, но не остановится Далее в рубрике «Турецкий поток» тормозит, но не остановитсяЗатягивание строительства нового газопровода не напугало Россию Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

14 июля 2015, 16:57
События в Мукачево могут помочь раз и навсегда избавится от "Правого сектора", которые преступными методами пытаются отхватить власть на Украине. И у них почти получилось, если бы не эти события. Ждем митинга и ареста правосеков.
14 июля 2015, 17:17
Почему же преступными? Главный метод - майданный, источник власти - народ на майдане, этот народ создал Правый сектор и никуда он (народ Украины) не денется.
15 июля 2015, 12:54
Луценко сказал, что Правый Сектор создан и финансируется Путиным, как и все другие радикальные образования в Европе
19 июля 2015, 11:55
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 июля 2015, 18:40
Никто не собирается арестовывать правосеков. Если бы Порошенко мог это сделать, он бы уже всех арестовал. За Ярошем стоят очень серьезные люди, не может такая организация, как "Правый сектор" существовать без спонсоров.
А какими силами и средствами он бы это сделал?
15 июля 2015, 12:56
Читай мой комент выше. По данным Луценко, ниточки тянутся в Кремль.
17 июля 2015, 13:39
Ваш Луценко уж явно загнул... Забыли, что полтора года назад творилось? Как тот же "Правый сектор", стоя на майдане, свергал лояльного Москве Януковича? Москве нужен мир и нормальное сотрудничество с Украиной, а не новые базы НАТО у себя под боком. Ярош - тот же самый Гитлер, он только набирает силу. Если ему пойти в политику, имея вооруженную поддержку даже 2-3 тысяч обученных войне сторонников, захватить власть на Украине не составит никакого труда.
17 июля 2015, 13:42
А за Порошенко никто кровь проливать не будет. Украинская милиция не забыла, что случилось с "Беркутом", и дни Порошенко будут сочтены.
18 июля 2015, 08:28
Все данные Луценко продиктованы из посольства США. Иметь свое мнение властям Украины еще не разрешали. По словам Саакашвили США платят зарплату администрации Одесщины, отдав ему крупнейшие порты, финансы отдали сотруднице Госдепа Яресько и еще несколько министерств другим иностранцам. Страна находится под внешним управлением и не видно перспективы прихода к власти украинцев. Порошенко, Яценюк, Саакашвили, Коломойский, Яресько, министр экономического развития, министр здравоохранения, даже помощницу себе Саакашвили позвал из России.
20 июля 2015, 11:43
Просто сейчас на Украине настоящая крысиная возня. Все стараются отщипнуть свой кусок пирога, который становится все меньше и меньше. Даже вчерашние союзники становятся противниками, а это верный показатель, что дело очень плохо. В стране растут сепаратистские настроения. А искать руку Путина будут и дальше во всем, что не нравится действующей власти. Это уже традиция такая украинская))
15 июля 2015, 11:11
Это вы точно подметили - поддержка у них куда как более чем солидная..! Так что Порошенке вместо того, чтобы расстреливать мирных жителей и народных ополченцев Донбасса, следовало бы направить армейские подразделения на борьбу с этой террористической "правосековской" заразой!!!
19 июля 2015, 11:57
Всё верно. Что против России, то им на руку
15 июля 2015, 02:59
Да кто бы еще это правый сектор хотел прикрыть?! По-моему, жители Украины уже ни на что не способны, кроме как постоянно поливать грязью Россию.
17 июля 2015, 13:44
Этого вы точно не дождетесь. У вас смелости не хватит митинговать против правосеков. Потому как никто не захочет участи Олеся Бузины.
20 июля 2015, 11:44
Интересно, а кто из правосеков захочет разделить участь Сашки Белого? Помните такого?
14 июля 2015, 17:21
А что им остается делать? На Донбассе затишье, ополченцы жмут
, да и грабить больше некого. Спонсоры под отсутствие боевых действий денег не дают , нету больше мошны коломойского как раньше.. Вот Ярош и лютует, не хватает ему на майданый чайок
Ярош явно исполняет волю Коломойского, который после скандала с Порошенко мстит врагу
14 июля 2015, 18:34
Сдается, что украинцы еще добрым словом будут вспоминать Петрушу Порошенко после того, как тот почит в бозе.
18 июля 2015, 21:02
Особенно тысячи работяг, уехавших в РФ от безработицы и могилизации, родственники 116ти расстреляных, сожженных, задушеных в Одессе, сотни тысяч жителей разбомбленных городов Донбасса и т.д.?
14 июля 2015, 19:28
В Украине произошла подмена понятий. Причем двойная. Сначала в том, что касается разобщения с российским обществом, а затем и в том, что касается самой украинской государственности и понятия об украинском национализме и патриотизме.
Короче говоря, Украина и её граждане, поддавшись на уловку Запада семимильными шагами ступают в пропасть, при этом отчего-то самозабвенно считая, что "идут навстречу евро-мечте". Только это глубочайшая утопия, причем настолько очевидная, что даже страшно становится за их судьбу, несмотря на всё то жуткое безумие, что они там натворили...(((((((((((((
14 июля 2015, 20:06
Полнейшая дезориентация народа. Они уже не знают куда бежать и кому верить. А бежать некуда, верить некому.
14 июля 2015, 23:01
Не секрет что за Ярошем стоит Коломойский, так что это очередная часть марлезонского балета, днепропетровский олигарх, так просто от вальцмана не отстанет
15 июля 2015, 11:09
Там у них еще, судя по всему, свои люди в руководстве СБУ имеются...! Так что заварушка однозначно будет серьёзная!
17 июля 2015, 14:48
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
18 июля 2015, 20:52
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Даешь махновщину на Украину! Сто лет прошло, соскучился народ по гражданской войнушке!
17 июля 2015, 13:24
Вам Донбасса мало?
15 июля 2015, 09:35
Вряд ли произойдёт раскол, ведь правосеков всего ничего - несколько тысяч. Если Порошенко прояаит политическую волю и решит проблему в ПС, то это будет очень быстрая война.
15 июля 2015, 11:04
Не забывайте о том, что именно эти несколько тысяч осуществили госпереворот. Хотя без прямой поддержки Запада это конечно же было бы невозможно. Но теперь искуссвенно-созданный американскими "геополитическими генетиками" зверь сорвался с поводка и способен натворить немало бед!
17 июля 2015, 14:50
А что впервой что ли амерам вырастить чудовище и потерять над ним контроль? Бен Ладен -+ главный пример... ИГИЛ -это тоже выкормыш арабских весен.. сейчас главные враги.. Видимо Ярош понял.. что и его очередь пришла
19 июля 2015, 04:18
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
19 июля 2015, 19:55
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
18 июля 2015, 21:07
Коломойский творил, что хотел и никто ему не сказал ни слова за полтора года, а как только посягнул на американскую собственность ( все стратегические предприятия уже американские, а доходные таможни, англичанам отдает сеня), так его хозяин колонии - посол США сразу на ковер вызвыл, привел в порядок и в отставку отправил. Так что при желании, западные хозяева быстро разобрались бы и с ярошем.
17 июля 2015, 13:48
У Порошенко нет ни воли, ни мозгов, ни реальной силовой поддержки. Только обещания его хозяев с Запада. Так что не будет никакой войны с правосеками. Они просто придут и казнят его. И никто этому не помешает.
17 июля 2015, 14:51
и опять назовут это народной революцией
18 июля 2015, 07:50
Эти несколько тысяч- ударная сила Майдана, у Порошенко такой нет, поэтому все зависит от решения США, каким способом примирить стороны. На немедленную замену Порошенко на Саакашвили они не решатся, а вот на Яценюка - могут.
18 июля 2015, 21:11
Ударной силой майдана, были $5млрд. из штатов, баланда с наркотой и подготовленые в Польше и Прибалтике снайперы.
15 июля 2015, 10:56
Когда у людей венигрет вместо мозгов иначе быть не может. Вместо того, чтобы работать на благо государства они предпочли стать на сторону бандитизма.
17 июля 2015, 09:58
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
17 июля 2015, 13:28
Брехня, везде дожди урожаю в этом году не быть к осени песню будут петь весь народ земли,, помогите помогите,, вот там то и сравняются народы и Украина в первую очередь когда народ попрет с вилами на Киев когда амбары и вся продуктовая система заглохнет вот это будет кошмар , даю гарантию Порошенко к осени сам сбежит из Киева хитрый еврей спрячется с наворованным баблом там где его хрен кто найдет , так что граждане Украинцы будьте бдительны голод не тетка , пока не поздно одумайтесь и гоните ворюгу в отставку иначе ждет вас трагедия по хлеще что сейчас у вас ..
Видимо вы имеете ввиду Лондон.
18 июля 2015, 07:59
Не вижу связи между дождями в России и голодом на Украине, там чем больше дождей, тем лучше, разве что затруднят уборочную.
19 июля 2015, 19:53
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
18 июля 2015, 07:38
Если Сергею Сокурову так хочется воевать, тогда пусть сам едет добровольцем а не подначивает других и не обвиняет в нерешительности правительство фактически призывая к развязыванию войны. В истории уже был поход Первой конной армии на Львов.
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
18 июля 2015, 20:39
как бы не скакали прыгали ,а Украине не выбраться из этого болота без помощи России,остальные,,союзнички,, могут только утопить
19 июля 2015, 05:10
Может хоть эти там разберутся.......
19 июля 2015, 19:48
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Нашей верховной власти можно только посочувствовать! Украина -это прямо математическая игра с нулевым исходом.Приходится только ждать,что и делает(и весьма правильно)наша власть.
21 июля 2015, 06:34
Кто-то пытается поменять мнение о правом секторе как о террористической организации. Теперь они уже герои и указывают правительству на недоработки? Дурдом шестая палата.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»