Правосудие абсурда
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Американский суд пытается вершить судьбы в восьми государствах

В июле 2015 года Южный окружной суд штата Нью-Йорк удовлетворил иск американского Минюста об аресте счетов гибралтарской компании Takilant Ltd на сумму в $300 млн. Под арест также попали активы других организаций, зарегистрированных в Бельгии, Ирландии и Люксембурге. Вы спросите: ну и каким же образом это касается России? Оказалось, самым непосредственным: на днях США потребовали у пяти стран Европы (те же плюс Швеция со Швейцарией) арестовать счета трех телекоммуникационных гигантов — голландской компании Vimpelcom (по сути — российского «Вымпелкома»), российского ОАО «МТС» и шведского оператора TeliaSonera — на общую сумму около $1 млрд. И все это в рамках расследования дела о коррупции… в Узбекистане! Такой вот «криминальный интернационал» достался Южному окружному суду. Но самое занятное заключается в том, что по делу не предъявлено ни одного обвинения. И более того, нет пострадавших.

Ищите женщину!

Есть такая очень красивая узбекская женщина — доктор политических наук Гульнара Каримова. Может быть, впрочем, уже и не красивая, а может быть, ее и вовсе нет: мир давно не видел фотографий нашей героини, ибо содержится 43-летняя певица, дипломат, дизайнер-ювелир и предприниматель под домашним арестом где-то во владениях своего отца. Гульнара Исламовна, секс-символ Узбекистана (если не грех отзываться подобным образом о представительницах исламского мира), — старшая дочь Ислама Каримова, возглавляющего страну на протяжении 26 последних лет. Летом 1989 года он стал первым секретарем ЦК узбекской Компартии, а затем президентом Узбекистана.

Не удивительно, что старшая дочь Ислама Абдуганиевича, как и положено прекрасной принцессе, вела исключительно сладкую жизнь. Она, как уже говорилось выше, реализовалась в самых разных направлениях: опекала узбекскую культуру, пела песни под псевдонимом Гугуша (в том числе, кстати, дуэтом с Жераром Депардье), показывала свою коллекцию одежды на Неделе моды в Нью-Йорке, возглавляла узбекский Центр политических исследований, была постоянным представителем Республики Узбекистан при ООН, работала послом Узбекистана в Испании… побывала замужем за американо-афганским узбеком, родила двух детей, сражалась на бракоразводном процессе, выходила в свет со многими великолепными мужчинами… Гульнаре приписывают даже «принуждение к связи» знаменитого португальского футболиста Криштиану Роналду. Но вот родителю своему талантливая девушка так и не смогла угодить.

Примерно с 2012 года раскол в семье Каримовых стал очевидным: потенциальная преемница узбекского «престола» все сильнее отдалялась от отца. Его раздражала чрезмерная активность дочери, никак не укладывавшаяся в рамки традиционных исламских ценностей, а ей мешала его репутация диктатора, из-за которой правозащитники «украшали» своими протестами все мероприятия госпожи Каримовой на Западе.

Казалось бы, при чем тут МТС и «Билайн»? Вы думаете, автор увлекся жизнеописанием восточной красавицы и забыл про наших доблестных операторов? Да, увлекся. Нет, не забыл. Дело в том, что отношения Гульнары Каримовой и «рыцарей» GSM и LTE, по всей видимости, были намного ближе, чем это допускается законами США и даже Узбекистана.

Идем на рынок!

За вход на новый рынок чаще всего приходится платить: явно или скрыто, прямо или косвенно, легально или наоборот. Далеко за примерами ходить не надо: попробуйте предложить свой костромской пармезан любому российскому ритейлеру, и, если вас сразу не пошлют, вы узнаете много нового о способах попадания на полки. Формально «плата за вход» у нас отменена, но на деле, так или иначе, раскошелиться придется. Или, скажем, возьмем демократичнейшие страны и честнейший спорт: за право только подать заявку (то есть, по сути, поговорить) на вступление в Национальную хоккейную лигу инвесторы из Квебека и Лас-Вегаса выложили по $10 млн, а право реального вступления будет стоить им по полмиллиарда.

Вход на сотовый рынок Узбекистана тоже едва ли оказался бесплатным. В те годы, когда «Вымпелком» и МТС начинали работать в Средней Азии, влияние Гульнары Каримовой было практически безграничным. И американские следователи обвиняют двух наших операторов и одного шведского в том, что они давали взятки связанным с Каримовой коммерческим структурам. Наиболее громко звучит название фирмы Takilant.

Гульнара Каримова

Гульнара Каримова. Фото: Игорь Акимов / ТАСС

Не будем подробно описывать схемы, которые инкриминируются «Вымпелкому» и МТС, чтобы надзорные службы не обвинили нас в описании способов дать взятку. Речь идет о целом ряде схем для внешне законной передачи значительных сумм: например, продать долю в компании за $20 млн, а через пару лет выкупить ее в три раза дороже. В общей сложности американцы насчитали у VimpelСom семь подозрительных сделок на общую сумму $133,5 млн, а у МТС — восемь на $380 млн. Никаких обвинений, повторимся, никому не предъявлено, а значит, скорее всего, нет и доказательств.

Гримасы суверенитетов

Теперь повернем наш вопрос в другую сторону: и каким же образом это касается США? Рассмотрим государственно-правовой статус участников подозрительных сделок.

ПАО «МТС» — российская компания. Контрольный пакет (более 53%) — у АФК «Система», в свою очередь принадлежащей российским гражданам. Остальные акции — в свободном обращении. Другого мажоритарного акционера нет. Порядка 37% акций МТС торгуется на Нью-Йоркской бирже, и это единственное отношение МТС к американской юрисдикции.

С ПАО «Вымпел-Коммуникации» (более известно как «Вымпелком») все сложнее. Уже в 1996 году «Вымпелком» стал первой с 1903 года и второй в истории российской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи. Но сейчас VimpelCom Ltd зарегистрирована на Бермудских островах, около 48% ее голосующих акций (и 56% экономических прав) принадлежит «Альфа-групп» через компанию Altimo и люксембургский холдинг LetterOne; остальное находится у норвежского сотового оператора Telenor (соответственно 43 и 33%) и в свободном обращении.

Takilant Ltd зарегистрирована в Гибралтаре, все известные бенефициары имеют отношение к Узбекистану.

Республика Узбекистан — независимое государство. Оно входит в ряд международных организаций, член СНГ, ОБСЕ и ШОС, претендует на роль регионального лидера в Средней Азии и, кажется, не доверяло Соединенным Штатам ни доли своего суверенитета. Хотя и заигрывает с Вашингтоном на тему создания военной базы, чтобы сделать Россию поуступчивее в каких-то мелких вопросах. Ведь Узбекистан является шестым в мире производителем и третьим экспортером урана, так что ядерные державы стоят в очередь за узбекской дружбой, не забывая, впрочем, дежурно критиковать Ислама Каримова за авторитаризм и несменяемость власти.

По здравому размышлению никто из вышеперечисленных  субъектов даже с натяжкой под юрисдикцию американского суда не подпадает. Однако международные законы и здравый смысл — не всегда понятия равносильные. С точки зрения первых любой акционер какой-либо компании, даже владеющий однопроцентным пакетом, вправе подать в суд на действия ее руководства, которые, как ему кажется, нарушают его интересы. В России на подобном корпоративном шантаже в свое время поднялся Алексей Навальный («Роснефть», «Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром», ВТБ и т.д.). И именно по этой логике российские компании в Узбекистане как бы нарушили права неких американских граждан, купивших находящиеся в свободном обращении акции МТС и «Вымпелкома».

Хотя, если посмотреть на биржевую динамику, стоимость акций обоих холдингов только выросла после выхода еще на один рынок. Так что акционеры как раз выиграли, и никаких оснований арестовывать миллиардные активы российских операторов быть не может.

Наказанная «Уздунробита»

ОАО «МТС», кстати, и так уже дорого заплатило за свои узбекские проказы. Бекзод Ахмедов, руководитель сотовой компании «Уздунробита», которая является 100-процентной «дочкой» МТС, поссорился с ранее весьма благосклонной к нему Гульнарой Каримовой и, по слухам, попытался получить доступ к счетам ее компаний, в первую очередь той же Takilant. Что из этого было причиной, что следствием, не столь важно, но узбекские власти тут же начали массированную атаку на «Уздунробиту», тем более что, по данным узбекских силовиков, именно ресурсы МТС помогли Ахмедову и его ближайшему окружению скрыться; к слову, с подачи Каримовой он до сих пор находится в международном розыске.

Бекзод Ахмедов в базе Интерпола

Бекзод Ахмедов в базе Интерпола

Но именно эта история и вышла боком дочке президента, поскольку привлекла внимание европейских правоохранительных органов к финансам Takilant и подробностям «сотовых» сделок в Узбекистане. И пошло-поехало. Тем летом внутренние сводки МТС из Узбекистана напоминали полицейский сериал, снимающийся в стенах психиатрической больницы. «Маски-шоу» в «Уздунробите», аресты сотрудников, прекращение и возобновление деятельности компании, подсчет налоговой задолженности в стиле «Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных…» В результате МТС все-таки пришлось уйти из Узбекистана, понеся огромные убытки. И лишь через полтора года, когда Гульнару уже вывели из игры под домашний арест, российской корпорации позволили вернуться, теперь уже под названием Universal Mobile Systems.

Кстати, даже несмотря на активнейшую пропаганду в местной прессе, рассказывающую о бесчисленных злоупотреблениях россиян, обычные узбеки, не замешанные в разборках крупного бизнеса, говорили, что связь у «дочки» МТС была самой лучшей и по хорошим ценам. Прекращением работы оператора были недовольны миллионы абонентов.

 Как правильно торговать родиной

Виновны ли МТС и «Вымпелком» и были ли взятки, определить может только прокуратура. Но надо признать, что на рынки большинства среднеазиатских и близких к ним стран практически невозможно выйти, не «подмазав» влиятельных граждан, чаще всего из правящего клана. Это, кстати, не азиатское ноу-хау: плату за лоббирование брали сын Маргарет Тэтчер Марк, голландский принц Бернард, а сын Виктора Ющенко Андрей, например, запатентовал всю символику первого Майдана. Да и в России дочь Бориса Ельцина пыталась влиять на все и вся с помощью таких личностей, как Борис Березовский и его окружение.

Что до прав американского суда, то необходимо провести одну параллель. Есть, скажем, «дело ЮКОСа» с его 50 миллиардами долларов. Приятно это нам сейчас или нет, но Россия подписывала международные договоры, согласно которым она признает решения Постоянной палаты третейского суда (Международного арбитражного суда в Гааге). То есть юридические основания для рассмотрения дела в Гааге какие-никакие, но, безусловно, имелись. А вот Южный окружной суд штата Нью-Йорк, принимающий решение по вопросу о недоказанных российско-норвежско-шведских взятках в Узбекистане, — это натуральный театр абсурда, что там ни говори о правах миноритариев.

* * *

А МТС и «Билайну» хочется посоветовать успеха в защите своих интересов — и впредь быть разборчивее в связях. Не маленькие уже, пора и соображать.

Американский флаг над Островом свободы Далее в рубрике Американский флаг над Островом свободыСША подготавливают почву для «оранжевой революции» на Кубе

Комментарии

15 августа 2015, 05:00
Предлагаю суду в Сызрани объявить решение американского суда противозакгнным. Юридический каламбар достоен троллинга, может поймут намёк наши американские друзья.
15 августа 2015, 09:24
кроме троллинга к сожалению с этого ничего не выкружить ну и репутация суда для консервативных юристов свалится еще ниже, что никому не надо
16 августа 2015, 14:22
Как вообще так можно? Доллар является резервной валютой, но это не значит, что американские суды имеют мировое влияние только по одному своему желанию. Дело сфабриковано, ведь в нем нет пострадавших заявителей.
16 августа 2015, 23:22
будем надеяться, у нашей стороны получится все решить в правильном для нас русле, уверен наши справятся, если постараются
17 августа 2015, 10:27
В Узбекистане разве по-другому можно бизнес делать? Очень сомневаюсь. Другое дело, что сами могли бы во всем разобраться, зачем ждали пока американцы залезут?
17 августа 2015, 15:41
Какой, однако, страшненький секс символ в Узбекистане...
18 августа 2015, 11:52
да лана, тетеньке уже лет 45, для своих лет отлично выглядит с поправкой на вкус и восточные черты лица
18 августа 2015, 11:01
Глубоко проникли щупальца американской финансовой системы. Это очередной звоночек, что пора переходить в международных транзакциях на альтернативные платежные сервисы. Пользоваться американскими уже некомильфо
18 августа 2015, 11:53
Все что вытекает из американских кущей, несет только зло и проблемы
19 августа 2015, 12:17
Компьютер выбросьте. Он - зло.
18 августа 2015, 22:35
И разумеется, никому неинтересно почему этим делом занимается Минюст США, почему Евтушенков до сих пор под следствием и почему фотка Ахмедова не с сайта Минюста, а с сайта Интерпола.
21 августа 2015, 10:11
Адекватные люди поймут иронию, а она лишь говорит о наличии мыслительных процессов.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»