Распустить помеху справа
Фото: страница Михайлины Скорик в Facebook

Фото: страница Михайлины Скорик в Facebook

Радикалы из «Правого сектора» сдали оружие и покинули отель «Днепр» после ночного противостояния с силовиками

В центре Киева закончилось противостояние между силовиками и членами организации «Правый сектор», длившееся всю ночь. Утром во вторник праворадикалы подчинились требованию министра внутренних дел Арсена Авакова сдать оружие и покинули отель «Днепр», заблокированный подразделениями украинской милиции.

Как сообщил министр в своем Facebook, обезоруженные активисты «Правого сектора» сели в автобусы и едут в один из загородных лагерей в сопровождении сотрудников СБУ. Сейчас в опустевшем здании «Днепра» работают эксперты из милиции.

Спецоперация была проведена в ходе расследования инцидента у ресторана «Мафия» возле Майдана Незалежности. Вечером в понедельник неизвестный, предположительно из «Правого сектора», открыл огонь на поражение, в результате ранено трое человек.

«Среди раненых — двое бойцов самообороны Майдана, замглавы Киевской городской администрации (КГГА) Богдан Дубас», — написал Аваков. По его словам, особо тяжелое состояние у «бойца третьей сотни» Александра Левкуши: «Ранение тяжелейшее. Три пулевых ранения. Пробиты оба легких. Пуля в животе. Большая потеря крови». Легкораненый чиновник КГГА, по всей видимости, занимает пост главного коменданта Майдана. О назначении Дубаса на это должность в конце февраля сообщала пресс-служба «Батькивщины».

Стрелок якобы скрывался в туалете ресторана, пока на место не прибыли тяжеловооруженные представители «Правого сектора», которые увели соратника в отель «Днепр». «Ребятам в масках из "ПС", на вид подросткам, среди которых предположительно был стрелок, позволили выйти цепью из "Мафии"», — цитирует «Украинская правда» журналистку Михайлину Скорик. Позже «Днепр» был окружен силами МВД.

По версии Авакова, стрельбу начал член «Правого сектора» по кличке Орест. Позже глава МВД отчитался в задержание подозреваемого — «Козюбчика Андрея Михайловича 1981 года рождения».

«Стрелявший был пьян, <…> он в следственном изоляторе СБУ. Направляю туда следователей. Принимаем решение, что делать с остальными участниками. <…> Рассчитываю, что среди ночи больше ни один взбудораженный мальчик не станет стрелять. Оружие, создающее проблемы должно быть сдано», — уточнил Аваков.

Неназванные очевидцы стрельбы рассказали агентству УНН, что конфликт между членами самообороны и активистом «Правого сектора» возник на бытовой почве: последний пытался пронести на Майдан несколько пакетов с алкоголем и был остановлен. Ситуацию пытался урегулировать один из комендантов палаточного городка (видимо, Богдан Дубас. — РП), но активист внезапно открыл огонь по задержавшим его людям.

По данным сотника самообороны Майдана Анатолия Ведмидя, во время выяснения отношений члену «Правого сектора» брызнули в лицо из газового баллончика, после чего он выхватил пистолет и начал стрелять. Ведмидь утверждает, что спор начался «из-за вопроса по разбору палаток, вопросу разбора баррикад, из-за чего возникают конфликты».

Стрельба рядом с Майданом — недоразумение и произошла «на бытовой почве», говорится в официальном заявлении «Правого сектора». Организация пообещала, что будет наблюдать за ходом расследования инцидента, но мешать следователям не собирается. «Мы заинтересованы в установлении истины, поэтому не спешим с оправданиями. Однако мы обещаем, что обязательно сделаем из этого события внутренние дисциплинарные выводы», — подчеркнули в пресс-службе праворадикалов.

Коалиция украинских националистов «Правый сектор» в последнее время находится в напряженных отношениях с властями. 25 марта в Ровно погиб один из самых заметных лидеров движения Александр Музычко (Сашко Билый), позже силовики отчитались, что он сам застрелился при попытке задержания. Реакцией националистов на смерть Музычко стала шумная акция протеста у стен Верховной Рады в ночь на 28 марта — в ней приняли участие около двух тысяч человек.

Наш вирусный предок Далее в рубрике Наш вирусный предокЧеловечество не может существовать без подхваченного 20 миллионов лет назад вируса

Комментарии

01 апреля 2014, 11:59
А начнут свинарник на майдане разбирать и свиней делить, что тогда начнется? Поубивают друг друга за сало!!
01 апреля 2014, 14:52
Такие мы, хохлы! Вам, кацапам, не понять))
01 апреля 2014, 15:53
Правый сектор разоружить не так уж и просто. Это они сейчас рапортуют, что из гостиницы их выкурили, а сколько еще ячеек по всей Западной Украине находится? Сколько у них стволов на руках? Если хунта не найдет с ними общий язык, ох и поплачут они еще. Это же натуральные боевики, бандиты.
01 апреля 2014, 16:01
ОПГ истой воды,но если честно я им немного импонирую,все такие они не договариваются с нынешней властью,так то больше вероятности что в секторе больше нормальных патриотов Украины.
02 апреля 2014, 08:24
Не путайте патриотов и нацистов. Патриот с оружием в руках пойдет умирать за Родину, а нацист только слабых может мордовать. Гестапо вспомните.
01 апреля 2014, 12:34
С ума сойти - в центре Киева устроили свинарник, садят огороды, выращивают редиску, это ппц. А начнут разгонять - все это голодное отребье разбредется по окраинам города и начнет местных жителей на хавчик разводить.
01 апреля 2014, 12:40
Поюзали правый сектор и украинских нацистов в их лице, и выбросили в мусорное ведро, история стара как мир, дележ добра будет происходить без вас робяты
01 апреля 2014, 15:49
На самом деле я слышал такую версию, что киевская хунта собирается ввести и захоронить на территории Украины железнодорожный состав с ядерными отходами из стран ЕС и США. Заняться этим поручили Правому сектору. Но тот не оправдал доверия и начал барагозить в лице Музычко, за что последнего тупо пустили в расход. А поезд между тем уже стоит на границе с Польшей и ждет удобного случая. Захоронение-то будет серое... А вообще все это дело тёмное..
01 апреля 2014, 17:08
вообще то вещи происходят банальнейшие:майдану неохота расходиться а ведь наверно пора:посевные всякие и т.д.
02 апреля 2014, 08:26
Не неохота, а попросту некуда. Остались всякие люмпены и бомжи, которые ради хавчика и койко-места там сидели.
02 апреля 2014, 10:49
"...обезоруженные активисты «Правого сектора» сели в автобусы и едут в один из загородных лагерей в сопровождении сотрудников СБУ.."
Везите их сразу в Освенцим - так вернее будет! Заодно пусть они прикоснутся к той фашистской культуре, которую они проповедуют, а лучше окунуться туда с головой и он станет для них ПМЖ на веки вечные!
02 апреля 2014, 13:14
ну обьясните мне:: что такое фашизм ? это когда измочаленные люди наконец свергают уевшегося тирана и пытаются установить свою народную власть?я всегда считала что любое проявление пассионарности отличная штука но конечно не заходя слишком далеко
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»