На Украине запахло термидором
Дмитрий Ярош. Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС

Дмитрий Ярош. Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС

«Правый сектор» обвинил МВД в репрессиях и пригрозил местью за Сашко Билого

Представители украинского «Правого сектора» пообещали отомстить министру внутренних дел Украины Арсену Авакову за гибель одного из своих лидеров Александра Музычко убитого минувшей ночью. Аваков ответил, что «принимает вызов».

Бойцы спецподразделения украинского МВД «Сокол» выследили координатора «Правого сектора» Александра Музычко, известного как Сашко Билый, в ночь на 25 марта в городе Ровно рядом с кафе «Три карася». Музычко, против которого было заведено дело по статье «Бандитизм», скрывался от властей, пояснил замминистра Владимир Евдокимов. По версии следствия, Музычко и сопровождавшие его люди вступили в перестрелку с силовиками. В результате Музычко погиб. Как рассказал информационному агентству 112.ua один из очевидцев (его имя не уточняется — РП), были задержаны три человека, из которых по именам известны двое: директор Ровненского центра занятости Владимир Доценко и Виктор Тупор.

Днем активисты «Правого сектора» Роман Коваль, Ярослав Гранитный и Александр Пантюхов устроили пресс-конференцию, во время которой обвинили в смерти Музычко исполняющего обязанности главы МВД Украины Арсена Авакова и Татьяну Черновол, которая должна возглавить Антикоррупционный комитет. «Правый сектор» официально заявил, что убийство Музычко было заказным. Активисты уверены, что перестрелки не было, Музычко «не мог физически отстреливаться», потому что у него были связаны руки.

«Мы будем мстить Арсену Авакову за смерть нашего собрата. Расстрел Сашка Билого — это заказное убийство. Ведь повесток относительно любых уголовных дел Музычко не получал, и его никуда не вызывали», — сказал Коваль.

Позже лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош потребовал немедленной отставки Авакова и задержания бойцов спецподразделения «Сокол», которые застрелили Музычко. «Мы не можем молча наблюдать за активной контрреволюционной деятельностью министерства внутренних дел Украины», — добавил Ярош.

Аваков уже отреагировал на обвинения «Правого сектора». «Должность главы МВД подразумевает позицию. Если при моей позиции бандиты угрожают министру, я этот вызов принимаю. Более того, и впредь моя позиция будет достаточно жесткой к бандитам и тем, кто с оружием в руках нарушает порядок, — заявил он. — Я называю бандитом любого, в какие бы одежды он ни рядился, будь то "Правый сектор" или "Батькивщина"».

Днем во вторник полтавская ячейка «Правого сектора» провела пикет около местного управления МВД. Силовики разогнали акцию и задержали руководство ячейки: Илью Кива, Ивана Балацкого и Максима Левчука. «Наших активистов пытаются обвинить в незаконном хранении оружия, но никакое оружие у них не изъяли, — говорится в сообщении на сайте "Правого сектора". — Задержание базируется только на "оперативной информации", то есть на желании милиции».

В тот же день киевская милиция провела обыск в штабе Национальной гвардии. Эта организация, созданная 12 марта 2014 года, номинально входит в структуру МВД и объединяет бывших участников самообороны Майдана. По словам начальника штаба Владимира Волкова, Аваков инициировал некое расследование в отношении Национальной гвардии. Волков подозревает, что скоро его самого ждет арест.

Активисты «Правого сектора» считают, что МВД начало кампанию против них. Коваль рассказал, что ему угрожают силовики, поэтому вскоре могут быть новые спецоперации. Гранитный уверен, что ему тоже грозит опасность. «Как ни страшно, но и я жду, когда придут за мной. Это политические преследования в связи с началом избирательной президентской кампании», — сказал Гранитный. Ярош отметил, что на активных участников «Евромайдана», в том числе на представителей «Правого сектора», оказывают давление. «Многие хотят раскачать ситуацию» в стране и дестабилизировать ее, а «Правый сектор» выступает за спокойствие и стабильность, добавил Ярош.

Руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко отмечает, что Музычко стал во многом символической фигурой. «Известно, что Музычко себя позиционировал как представителя УНА-УНСО. Его использовали для того, чтоб показывать нам страшных бандеровцев, раскрутили его по полной программе. После такого можно произойти что угодно с любой стороны, — рассуждает эксперт. — Это просто одно из проявлений трагичной ситуации на Украине».

Заместитель председателя института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что смерть Музычко — это не повод делать далеко идущие выводы. «Я бы не стал говорить, что идет борьба с радикалами. Музычко вел себя невыгодно не только для действующей ныне киевской власти, но и для представителей "Правого сектора". Не думаю, что теперь развернется широкомасштабная война между "Правым сектором" и МВД Украины».

Дом костей Далее в рубрике Дом костейВ Нигерии обнаружено «логово черных магов» — предположительно, они похищали людей и продавали их по частям для проведения обрядов

Комментарии

25 марта 2014, 21:55
Ну да. Все в духе контры. Сперва собрали народ под благовидным предлогом, подтянули радикалов, наобещали с три короба, свергли власть, а потом по сценарию следующий шаг - вырезать всех радикалов, кинуть народ на произвол судьбы и кроить все по своему. Сценарий давно известный и поэтому не новый. Доказывает всю тупость и недальновидность народа.
26 марта 2014, 09:32
С самого начала было понятно, что весь этот Майдан ни к чему хорошему не приведет.
26 марта 2014, 15:42
А обманутые украинцы почему-то думали иначе. Некоторые и до сих пор с лапшою на ушах в окрестностях Майдана скитаются бесцельно, ожидая когда же она, наконец, с неба посыплется на них, обещанная "трибунными горлопанами", манна небесная, с дармовым салом вперемешку, под соусом "а-ля-омерикана"...)
26 марта 2014, 10:32
Ну а что вы хотите - ведь на Майдан сгоняли в основном молодежь, студентов и старшеклассников, не особо разбирающихся в политике и не способных адекватно расценивать обстановку, обманули как детей малых! А со стороны взрослых были только побитые жизнью неудачники, озлобленные на всех и вся, безработные, алкоголики, бывшие уголовники, крикливая оранжевая либеральная шушера, и прочий сброд!
смешно и милиция откуда то взялась и никого не боится и всех обыскивает, видимо созданная ширма правого сектора сейчас будет сдернута дабы придать нынешней власти силу и доверие людей, а если все таки правый сектор реальная сила, то нас ждет кровавое противостояние, интересно при таком развитии событий чью сторону выберет запад
26 марта 2014, 10:11
Да все они там за одним столом едят,о чем вы говорите . Война если и будет то только в заголовках СМИ,как это бывает,а на улицах Украины будет тихо.
25 марта 2014, 23:33
И снова украинские менты схлестнутся в бою с ярошевскими сотнями , спрашивается зачем все это нужно было доводить до смены власти? Бред!!
26 марта 2014, 10:39
Тупо произошел рейдерский захват власти, вот и все!
26 марта 2014, 14:04
только властолюбивцы случайно забыли о вверенном ему народе
26 марта 2014, 09:31
Правый сектор вроде бы курирует ЦРУ. А Европа дает деньги правительству Яценюка, что бы с этими праворадикалами и бандитами бороться. Короче давят со всех сторон, что бы хохлы друг друга повырезали.
26 марта 2014, 10:39
Примерно так же все было и в Югославии в свое время........(
Да не , это Яйценюка курирует госдеп, там в США у него семья и квартира, и доходы. И вообще Яйценюк сайентолог, по американским понятиям это тоже важно, типа масонства. А Ярош просто современный Ленин, которому сначала немцы дали тыщу штыков и чемодан кокаина, а потом сами интервентов засылали
26 марта 2014, 15:43
А откуда тогда у Правого сектора столько денег, что бы содержать и обучать своих бойцов? Не на пожертвования же они живут, в самом деле?
26 марта 2014, 09:57
А разве может быть по-другому, когда демократические власти свергнуты, в Парламенте царит хаос, повсюду интервенты и агенты Запада, а к власти устремились вооруженные до зубов нацисты, экстремисты и откровенные фашисты и террористы, помогавшие интервентам свергать законное правительство!??
26 марта 2014, 10:28
Вся новейшая история Украины последнего года пропитана ложью, предательством и обманом, от неё разит насилием и братоубийством! Вот к чему привел их Майдан, вот к чему привели Украину из одиозные оппозиционные лидеры!!! Кстати, что там с этим прихвостнем, с боксером Кличко - уехал в Германию груши околачивать?
26 марта 2014, 11:39
Кличко недавно объявился в СМИ с предложением отправить Турчинова в отставку. Наверное, сам захотел в президентском кресле позаседать)) Вызвал бы тогда на бой его, что ли, что зря воздух сотрясать?
26 марта 2014, 15:25
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Только Россия обеспечит Вам безопасность от беспредела украинских спецслужб. Добро пожаловать в Россию. Вы очень много сделали для неё.
26 марта 2014, 15:37
Шакалы самые натуральны! Готовы друг другу глотки грызть, лишь бы урвать кусок власти, пока в государстве царит хаос и неразбериха!
27 марта 2014, 12:58
с мая месяца газ дорожает на 50%.дальше очевидно будет еще интереснее. кстати на майдане многие уверовали и пошли на смерть .! .
06 апреля 2014, 20:57
Да за Сашку надо отомстить! Тимошенку шлёпнуть!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»