Правительство за желтой линией
Арно Монтебур и Мануэль Вальс (слева направо), 10 апреля 2014 года. Фото: Christophe Ena / AP

Арно Монтебур и Мануэль Вальс (слева направо), 10 апреля 2014 года. Фото: Christophe Ena / AP

Президент Франции Франсуа Олланд принял прошение премьер-министра об отставке правительства и поручил сформировать новый кабинет

Французский премьер-министр Мануэль Вальс подал прошение об отставке правительства в понедельник, 25 августа. Президент Франсуа Олланд принял отставку Вальса и поручил ему сформировать новый кабинет министров, говорится в заявлении Елисейского дворца. Состав нового правительства будет объявлен во вторник.

Отставка правительства произошла после публикации интервью министра экономики Франции Арно Монтебура в газете Le Monde. Министр  назвал проводимую Франсуа Олландом политику сокращения дефицита «катастрофой» и отметил, что она может привести к росту безработицы в стране. Он также резко раскритиковал экономическую политику Германии, назвав ее «помешанной на бюджетных ограничениях».

Французская экономика находится в состоянии застоя в течение последних шести месяцев. Олланд ранее говорил, что ее рост в этом году не превысит 1%, а потом правительство сократило прогнозируемые темпы роста до 0,5%. Это стало поводом для заявления Монтебура о том, что Франция больше не должна придерживаться экономической политики ЕС, предполагающей сокращение бюджетных расходов в связи с кризисом еврозоны.

Помимо этого министр осудил пассивность Германии в оказании поддержки Европейскому центральному банку в формировании денежно-кредитной политики еврозоны и отметил, что германские власти игнорируют первостепенные проблемы Евросоюза. «Сторонники жесткой политики борются с инфляцией, но забывают бороться с такими серьезными проблемами, как массовая безработица», заявил министр.

Монтебур призвал Олланда и Вальса к «крупным изменениям» в экономической политике. «Учитывая серьезность экономической ситуации, министр экономики обязан предложить альтернативные решения», сказал он.  После этого Вальс прокомментировал заявление министра, сказав, что Монтебур «перешел желтую линию», и что «министр экономики не должен выражать свое мнение о политике Франции и Германии таким образом».

Французское правительство уходит в отставку уже второй раз в этом году. Последний раз французское правительство сменилось 2 апреля 2014 года. Именно тогда премьер-министром был назначен 51-летний Мануэль Вальс, ранее занимавший пост министра внутренних дел, а Монтебур, который был министром производства, стал министром экономики.

При назначении Вальса на пост премьера Монтебур считался его главной опорой. Оппоненты Вальса считали, что он не сможет руководить левым кабинетом министров, так как до 2014 года придерживался правых взглядов в экономике.

На сегодняшний день рейтинг Социалистической партии Франции находится на самом низком уровне с момента избрания ее бывшего секретаря Франсуа Олланда президентом в 2012 году. Как показал опрос Французского института общественного мнения (IFOP), рейтинг Олланда продолжает падать, и сейчас его политику поддерживают только 17% граждан. Рейтинг Вальса также снижается: в июне ему доверяли 45%, а августе уже 36% избирателей. 

Трагедия экипировки Далее в рубрике Трагедия экипировкиВ США пройдут похороны подростка Майкла Брауна, застреленного полицейским в Фергюсоне Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

25 августа 2014, 23:26
товарищ вчера вернулся из Франции из города со странным названием Брест, сказал, что Олланда в этом городе просто таки ненавидят как Ельцина году в 95
26 августа 2014, 11:46
Занимайтесь, господа хорошие, созиданием, а не разрушением. Но и постарайтесь действовать по собственному разуму, а не под диктовку.
26 августа 2014, 12:49
Паникеры в любом правительстве не нужны,тем более что 1 процент роста от 0.5 не сильно то отличаются,да и последние мировые события не это повлияли,так что Олланд правильно поступил,поддерживаю.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»