Правительство неотступно
Пакистанские оппозиционеры у здания штаб-квартиры государственной телерадиокомпании Pakistan Television Corporation. Фото: Anjum Naveed / AP

Пакистанские оппозиционеры у здания штаб-квартиры государственной телерадиокомпании Pakistan Television Corporation. Фото: Anjum Naveed / AP

В Пакистане протестующие требуют отставки премьер-министра

Лидеры пакистанской оппозиции Имран Хан и Тахир аль-Кадри стали фигурантами уголовного дела о терроризме, сообщает Dunya News. По данным телеканала, полиция завела на них дело по требованию властей. Ранее сегодня состоялась встреча сотрудников пакистанских силовых ведомств, в ходе которой было принято решение о возбуждении уголовного дела по факту попытки нападения на здание парламента Пакистана.

Пакистанские оппозиционеры утром 1 сентября захватили штаб-квартиру государственной телерадиокомпании Pakistan Television Corporation (PTV) в центре Исламабада и прервали вещание телеканала на несколько часов. Последней, что показал PTV перед остановкой вещания, стала прямая трансляция штурма, в ходе которого толпа протестующих пробивается через ворота и входит в здание, передает Reuters. В захвате офиса принимали участие более 200 демонстрантов.

«Они ворвались в офис PTV», — сообщил ведущий новостей телеканала перед тем, как экран потемнел. Он также успел рассказать, что протестующие избили сотрудников телекомпании.

Через несколько часов армейские части и спецподразделения полиции Пакистана освободили штаб-квартиру PTV и взяли ее под свою защиту, после чего компания возобновила свою работу. В ходе операции по освобождению здания никаких признаков насилия со стороны протестующих зафиксировано не было, и все демонстранты покинули штаб-квартиру PTV «мирным путем», отмечает Reuters. По данным источника агентства из числа сотрудников PTV, оппозиционеры заняли главный диспетчерский пункт телеканала и разбили часть оборудования.

Массовые протесты в Пакистане длятся уже две недели. До недавних пор они носили преимущественно мирный характер, но потом столкновения между протестующими и полицией возобновились. В субботу 30 августа приблизительно 25 тысяч жителей Исламабада вышли на улицы города с требованием отставки премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа. Оппозиционеры обвиняют его в фальсификации президентских выборов 2013 года и в неспособности управлять страной.

Для разгона митингующих полиция применила дубинки, резиновые пули и слезоточивый газ. По словам главы МВД Пакистана Чоудри Нисара Али Хана, правоохранительные органы были вынуждены пойти на такие меры, так как участники сидячей демонстрации перед зданием Национальной ассамблеи Пакистана собирались прорвать полицейское оцепление. В ходе столкновений погибли как минимум три человека и более 200 протестующих были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.

Столкновения митингующих с полицией в центре Исламабада, 30 августа 2014 года. Фото: B.K. Bangash / AP

После этого состоялось экстренное заседание правительства по поводу политической нестабильности в стране. Члены кабинета министров «осудили предпринятую участниками акции протеста попытку прорыва к зданию парламента и решили, что правительство любой ценой защитит высшие органы власти от дальнейших посягательств».

Во вторник пройдут заседания национальной ассамблеи и сената, которые будут посвящены политической ситуации в Исламабаде. Из-за массовых демонстраций в столице власти Пакистана приняли решение, согласно которому все школы Исламабада начнут работу не раньше 3 сентября.

Как заявил один из лидеров пакистанской оппозиции клерик Тахир аль-Кадри, протесты не прекратятся до тех пор, пока премьер-министр Шариф не подаст в отставку. Другой оппозиционный лидер Имран Хан ранее объявлял о начале «движения гражданского неповиновения» в отношении правительства Шарифа и призывал своих сторонников не выполнять базовые требования властей до ухода в отставку действующего кабинета министров.

Выступая на одном из митингов оппозиции в Исламабаде, Хан объявил, что во время своей акции протестующие «не будут платить налоги, оплачивать счета за электричество и газ».

Премьер-министр Наваз Шариф в третий раз возглавил пакистанское правительство в июне прошлого года. Первый раз он занял пост премьера в 1990 году, когда предыдущая глава правительства Беназир Бхутто была отстранена от власти. В 1993 году по указу президента Пакистана Шариф был смещен с должности премьера из-за обвинений в коррупции и организации убийств политических оппонентов. Решение президента было отменено Верховным судом страны, однако армия это судебное постановление не поддержала.

Во второй раз Шариф был назначен главой правительства в 1997 году, но через два года был отстранен от должности в результате военного переворота, который был организован командующим армией Первезом Мушаррафом. В 2002 году власти выслали Шарифа в Саудовскую Аравию, и в Пакистан он вернулся только через пять лет.

Последние парламентские выборы в Пакистане состоялись 11 мая прошлого года и стали первым случаем почти за 70 лет, когда власть в стране сменилась демократическим путем. Однако Наваз Шариф до сих пор имеет сложные отношения с армией, и эксперты считают, что даже если он переживет нынешний кризис, его положение в стране будет ослаблено. Сам премьер заявил, что не намерен покидать страну, несмотря на демонстрации. 

Чайная терапия Далее в рубрике Чайная терапияЧетыре чашки чая в день снижают шансы умереть от несердечных болезней на 24%, говорят кардиологи

Комментарии

02 сентября 2014, 09:33
Да там сам черт ногу сломит в этом Пакистане, кто за кого и в чем истинные причины волнений - непонятно. Ясно только одно - наверняка и там не обошлось без проделок агентов Госдепа США.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»