Правила кибервойны
Фото: Lehtikuva/ТАСС

Фото: Lehtikuva/ТАСС

Конвенция ООН о поведении государств в киберпространстве — важный шаг, но не гарантия безопасности

Группа правительственных экспертов ООН из 20 стран (Россия, США, Китай и развивающиеся страны) составила доклад о правилах поведения государств в информационном пространстве. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности Андрей Крутских.

«Ключевым является тот факт, что в докладе отражена позиция России и ее партнеров по ШОС и БРИКС, что главное — не легализовать и не регулировать конфликты в информационном пространстве, а предотвращать использование информационно-коммуникативных технологий в военно-политических целях», — подчеркнул Андрей Крутских.

Также в докладе говорится, что государствам нельзя безосновательно обвинять друг друга в кибератаках, и неоднократно подчеркивается, что информационно-компьютерные технологии должны использоваться только в мирных целях. Также по инициативе российской стороны впервые признана незаконной деятельность по внедрению «закладок» в IT-продукцию. Кроме того, в документе прописано суверенное право государств самостоятельно определять политику в сфере международной информационной безопасности.

Данный экспертный доклад — первый шаг к принятию конвенции ООН, регулирующей работу в киберпространстве. Как сообщается, документ будет представлен на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре в Нью-Йорке. Но так как записанные в докладе нормы выработаны консенсусом в рамках ооновского механизма, фактически они уже носят характер действующих рекомендаций ООН.

Противостояние держав в виртуальном пространстве — актуальная сегодня проблема. Еще в 2010 году Соединенные Штаты Америки впервые обозначили киберпространство как пятое измерение войны — после земли, моря, воздуха и космоса. Однако договоренности о регулировании этой сферы на подобном уровне удалось достигнуть впервые.

Главная угроза

Согласно распространенной на Западе точке зрения, в кибервойнах,  как и в случае со всеми другими войнами, главная угроза исходит от России, а также от Китая. В то же время РФ выступила в качестве одного из инициаторов и активных участников в ходе консультаций по поводу данного доклада, предлагая компромиссы, необходимые для достижения общей цели. Что касается США, громче всех заявляющих об угрозе своей кибербезопасности, на деле они не заинтересованы в принятии и тем более выполнении свода правил о поведении стран в виртуальном пространстве. Стоит добавить, что, согласно американской государственной стратегии действий в киберпространстве, Вашингтон имеет право реагировать на компьютерные атаки всеми средствами, в том числе ядерным оружием.

Из последних новостей: Великобритания увеличивает финансирование операций в киберпространстве до $3,13 млрд, чтобы противостоять российской и китайской «угрозам». Объединенное командование вооруженных сил заявило о необходимости нанять 300 специалистов в сфере кибербезопасности и заняться разработкой вредоносных программ и шпионского программного обеспечения.

Незадолго до этого госсекретарь США Джон Керри пожаловался на то, что китайские и российские хакеры из КНР и РФ имеют доступ к его электронной почте. При этом Керри напомнил, что Китай и Россия регулярно осуществляют кибератаки на правительственные учреждения США.

25 июля Пентагон сообщил, что подвергся нападению хакеров. Целью стала переписка 4 тысяч военных и гражданских сотрудников Комитета начальников штаба. Под подозрения традиционно попала Россия, хотя никаких доказательств нет. Похожие обвинения со стороны Пентагона звучали и в апреле, а в 2014 году Белый дом заявил о проникновении российских киберпреступников в его информационные системы и взломе почты Барака Обамы.

Американский политолог Калеб Мопин тогда отметил, что США, голословно обвиняя других, сами шпионят за всеми, включая своих союзников, например Германию. «Известно, что Соединенные Штаты ведут кибервойны по всему миру. На мой взгляд, здесь имеет место очередная попытка выставить Россию врагом Америки», — убежден  Калеб Мопин.

Ведущие специалисты по кибербезопасности России, Китая и Израиля во время панельной сессии «Построение эффективных систем кибербезопасности»

Ведущие специалисты по кибербезопасности России, Китая и Израиля во время панельной сессии «Построение эффективных систем кибербезопасности». Фото: Алексей Даничев /РИА Новости

Согласно данным Эдварда Сноудена, США располагают огромным потенциалом для ведения кибервойн. Следят они и за обычными пользователями. Недавно разразился скандал вокруг операционной системы Windows 10, которая, как выяснилось, осуществляет за пользователями полномасштабную слежку: записывает звуки при помощи микрофона и отслеживает нажатия клавиш. Все это якобы на благо пользователей — для улучшения дальнейших разработок. И это только один из примеров глобальной компьютерной игры, в которую играют США.

Игра без правил

Россия вместе со своими партнерами по ШОС еще в 2011 году предложила проект «Правил поведения в области обеспечения международной информационной безопасности». Но он не получил одобрения на Западе. В январе 2015 года страны ШОС в качестве основы для диалога доработали документ с акцентом на права человека и свободу доступа. Но западные государства по-прежнему настороженно относятся к регулирующим мерам в информационном пространстве, прикрываясь все теми же опасениями ограничений свобод и появления цензуры. Как сообщил Андрей Крутских, по настоянию западных партнеров в докладе экспертов ООН было прописано, что предлагаемые нормы ответственного поведения государств являются добровольными и не имеют обязательного юридического характера.

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов подчеркивает: ключевым моментом является то, в чьих интересах будут приняты эти правила. В реальных условиях кибервойны речь идет об естественных оборонительных действиях, и вопрос в том, кто получит привилегии. Кроме того, есть тонкие технологические моменты, связанные с тем, что ограничить действия примитивных пользователей легко, но хакеры способны обойти практически любые запреты.

«Сама по себе постановка вопроса о том, какими принципами должны руководствоваться государства в виртуальном взаимодействии, давно назрела. Но важно не допустить, чтобы были оставлены возможности для злонамеренной информационной обработки своих противников. Как я понимаю, одна из задач России — противостоять идеологически вредной пропаганде. Нам хорошо известно, что всемирную сеть открыто используют для установления нового мирового порядка», — поясняет Соколов.

Эксперт напоминает, что еще два года назад, 6–9 июня 2013 года прошло заседание Бильдербергского клуба, на котором Эрик Шмидт, глава Google, открыто заявил о роли его компании в организации «цветных революций» в Тунисе и Египте. Таким образом, задачи, ранее решавшиеся за счет применения военной силы, теперь решаются в виртуальной среде. И никем уже не скрывается, что это именно война.

«Мы очень сильно зависим от информационных технологий в стратегических сферах. Возникают вопросы: как так получилось, кто переводил на электронные расчеты мировые финансовые системы, и кто включает во всемирную сеть оборонные объекты? США таким образом контролируют весь мир. Сейчас важно отделить зерна от плевел, сохранить возможности для образования, культуры и науки в интернете, а в том, что касается финансов и обороны, нужно ограничить зависимость от всемирной сети», — предлагает Константин Соколов.

Генеральный директор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов считает, что конвенция ООН, регулирующая правила поведения государств в информационном пространстве, работать не будет. Дело в том, что Вашингтон не подпишется под подобным международным соглашением, а если и подпишется, то не станет его исполнять. Третья проблема в том, что в силу специфики в этой сфере крайне сложно доказать вину и причастность какой-либо из сторон.

«В киберпространстве есть два вида взаимодействий, одни никак не регулируются на уровне государств, но в принципе могут быть признаны преступлением или войной, это что касается обычной информационной безопасности, то есть атак, вирусов, троянов, слежки и так далее. Но даже на этом уровне сделать ничего не получится, потому что среди участников есть американцы, которые хотят обладать полной свободой и при этом находятся в наилучшем положении. США давно пишут боевые вирусы, и всем известно об этом, по факту использования одного они даже открыто признались. Речь идет о выводе из строя при помощи компьютерного червя Stuxnet объектов иранской атомной промышленности. Поэтому я думаю, что Штаты такую конвенцию не подпишут, они в этом просто не заинтересованы», — рассуждает Ашманов.

По мнению эксперта, даже в случае подписания документа США его положения выполнять не будут, при этом им выгодно накладывать ограничения на всех остальных. Мы видим, как США одновременно бомбят 5–6 стран без объявления войны и вторгаются в 2–3 страны в год, и никакая ООН здесь американской агрессивной политике не указ. Кроме того, доказать проведение кибероперации еще сложнее, чем каких-либо тайных спецопераций, где можно найти свидетелей или доказательства.

«Еще один момент, который нужно учитывать, — это медийные, информационные атаки: пропаганда, вбросы, скупка оппозиции, создание квазиобъективных СМИ, то есть информационные войны. Если на подписание и выполнение конвенции ООН о поведении государств в киберпространстве мало шансов, то на то, что кто-то запретит проведение информационной войны на территории противника, тем более. В свете всей этой ситуации России надо защищать свои интересы, не рассчитывая на ООН. Нужно помнить, что одними из возможных подписантов станут главные агрессоры на земле и главные держатели самого этого киберпространства. У нас уже принимаются решения для обеспечения независимости от американских информационных технологий, обсуждается внедрение отечественных операционных систем, и если не будет большой войны, то через 5–10 лет мы все будем использовать отечественные IT-продукты», — резюмирует Игорь Ашманов.

Контроль за НКО поможет избежать «цветных революций» Далее в рубрике Контроль за НКО поможет избежать «цветных революций»Нурсултан Назарбаев жестко пресекает попытки «поиграть» в национализм в Казахстане

Комментарии

17 августа 2015, 23:20
Вся политика Соединенных Штатов полным ходом показывает России, да и всему миру что методы холодной войны никуда ни делись они видоизменились, в связи с появлением Интернета, но радует, что ни Россия ни Китай ни будут статистами в этой войне, еще посмотрим кто кого)
18 августа 2015, 08:17
" Windows 10, которая, как выяснилось, осуществляет за пользователями полномасштабную слежку: записывает звуки при помощи микрофона и отслеживает нажатия клавиш. Все это якобы на благо пользователей — для улучшения дальнейших разработок. И это только один из примеров глобальной компьютерной игры, в которую играют США."
Уважаемая Дарья, вы не могли бы ещё написать примеры?
Не все их знают. Мне, например, о втором примере,а тем более третьем ничего неизвестно. Про финдоус 10 слышал, но обвинять всю страну в действиях одной компании , как минимум не корректно.
18 августа 2015, 10:17
Windows собирает различные типы данных, включая местонахождение, названия открываемых программ, данные из электронной почты и текстовых сообщений, данные о контактах и частоту взаимодействия с этими контрактами на устройстве под управлением Windows 10, отправляя эти и другие данные на серверы Microsoft.

Хуже всего то, что дистрибьюторы по-сути вынуждают покупать 10-ку, так как все предыдущие версии винды удаляются из свободной продажи. И компы в магазинах с предустановленной 10-кой уже идут. И никуда от нее не деться. Пока свою ОС не разработаем и не введем повсеместно, так и будем слезы глотать
18 августа 2015, 10:09
5-10 лет для перехода на отечественный софт - это очень долго. Активные боевые действия по всем фронтам могут начаться гораздо раньше. Нужно сконцентрироваться на этом направлении и закрыть хотя бы стратегически важные направления - промышленность, оборонку. В информационной среде и компьютерных технологиях мы сейчас очень уязвимы. Нет ресурсов для противостояния.
18 августа 2015, 11:49
в случае начала активных боевых действий, главный по рубильниках сразу вырубит весь интернет и народ России снова будет общаться посредством телеграфа
19 августа 2015, 19:18
Лично я обеими руками за повышение кибербезопасности в рунете! Больше здоровой цензуры, больше бана, больше претензий к руководству сайтов, разрешающих вредный контент!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»