Зачем Польша «томагавкает»
Запуск ракеты типа «Томагавк». Фото: Paul Punter / British Ministry of Defence / ТАСС

Запуск ракеты типа «Томагавк». Фото: Paul Punter / British Ministry of Defence / ТАСС

НАТО растет и пытается давить на Россию

В четверг Польша обратилась к США с просьбой о продаже ракет типа «Томагавк». Глава министерства обороны страны Томаш Семоняк заявил, что этими ракетами планируется оснастить новые подлодки.

«Вопрос о приобретении крылатых ракет рассматривается уже давно, поскольку подводные лодки, которые намерена приобрести Польша, должны иметь такое оснащение», — заявил министр.

Томаш Семоняк добавил, что тендер на покупку будет объявлен уже в этом году, и Польша рассмотрит вариант покупки ракет не только у США. Кроме того министр пояснил, что страна планирует приобрести три подводные лодки до 2030 года.

Польша не единственное балтийское государство, которое начинает вооружаться. Так, военный бюджет Литвы вырастет на 32% по сравнению с предыдущим, сообщает портал defense-aerospace. Если в 2014 году расходы на оборону в стране составляли 321,6 млн евро, то в 2015 они будут равняться 425 млн, или 1,1% от ВВП страны. Правительство Литвы планирует довести долю военных расходов до 2% ВВП в соответствии с требованиями НАТО к 2020 году. До той же планки поднимают свои оборонные бюджеты Латвия и Эстония.

Кроме того в регионе продолжается миссия НАТО «Атлантическая готовность». В рамках миссии 9 марта в Латвию из США доставили больше 120 единиц различной боевой техники, включая пять танков и 15 бронемашин.

«Направляя на учения в Литву тяжелые вооружения, США демонстрируют твердые обязательства содействовать обеспечению безопасности Литвы и Балтийских стран. Эта техника позволит литовским военным учиться, тренироваться и быть готовыми действовать заодно с союзническими единицами разного типа: от пехотных до танковых», — отметили в министерстве обороны Латвии, сообщает латвийское издание Delfi.

«Операция «Атлантическая готовность» является демонстрацией нашей сохраняющейся приверженности идее коллективной безопасности НАТО и поддержанию мира и стабильности в регионе. Операция будет продолжаться до тех пор, пока будет существовать необходимость в оказании поддержки нашим союзникам и в удержании России от региональной гегемонии», — заявил генерал-майор вооруженных сил США Джон О'Коннор.

Томаш Семоняк. Фото: Czarek Sokolowski / AP

Томаш Семоняк. Фото: Czarek Sokolowski / AP

Военное руководство альянса объясняет увеличение воинских группировок у границ с Россией концентрацией армии РФ на своей границе. Командующий силами НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав уже выразил обеспокоенность наращиванием российской военной группировки в Крыму. Серьезные опасения командующего вызвало развертывание на полуострове дальнобойных зенитных и ударных ракетных систем. «Эти системы вооружения превратили Крым в могущественный плацдарм, обеспечивающий проекцию силы в регионе», — сказал Бридлав.

В начале марта в Черном море были направлены шесть кораблей НАТО, которые проведут там совместные учения с ВМС Болгарии и Румынии. А в конце января этого года генсек НАТО Йенс Столтенберг подтвердил планы по созданию командных пунктов и сил быстрого реагирования в шести странах Восточной Европы, в Эстонии, Латвии, Литве, Румынии, Польше и Болгарии. Также было объявлено об усилении сил реагирования НАТО в Европе с нынешних 13 до 30 тыс.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров также выразил обеспокоенность наращиванием военной активности НАТО у границ с РФ. Министр заявил, что решать «соответствующие проблемы» лучше через равноправный и взаимоуважительный диалог. «Мы подтвердили нашу позицию, что восстановлению доверия в Евроатлантике не способствует наращивание военной активности вблизи российских границ», — отметил Лавров. Министр также пообещал «адекватно ответить» на действия альянса.

Напряженность в регионе постепенно нарастает. Нагнетается она и в СМИ, где, в частности, отставной генерал армии США Роберт Скейлз в эфире телеканала Fox News призвал убивать русских для достижения украинской победы на Донбассе.

«На Украине уже все решено. Единственное, как США могут оказать влияние на ситуацию в регионе и переломить ее ход, это начать убивать русских. Убивать так много русских, что даже российские СМИ не смогли бы скрыть тот факт, что русские возвращаются на родину в гробах», — заявил Скейлз, ветеран войны во Вьетнаме. Такие высказывания, впрочем, не находят поддержки у подавляющего большинства западных политиков.

Президент международного центра геополитического анализа Леонид Ивашов рассказал РП о том, что, по его мнению, американцы хотят повторить сценарий 30-летней давности, когда США заставили СССР настолько увеличить расходы на оборону, что экономика страны не выдержала и развалилась. «Американцы работают штампами. Если когда-то их операция завершилась успехом, то почему бы эту матрицу не использовать и по отношению к современной России. Санкции, подрыв нашей экономической системы, они рассчитывают, что и протест будет нарастать», — говорит Ивашов. Трата значительных средств на оборону страны, по мнению эксперта, повлияет и на финансово-экономическое положение страны и на настроения в обществе. «Нагнетание напряженности, создание военных баз на границе с Россией, наращивание группировок, многое делается для того, чтобы мы тратили больше на оборону и меньше внимания уделяли социальному положению», — заключает Ивашов.

Директор центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов заявил, что, несмотря на нервозную ситуацию, России не следует увеличивать военный бюджет, так как расходы на оборону в стране и так высокие. В случае дальнейшего усиления группировки НАТО на границе с РФ аналитик предположил, что «будет некоторое внутреннее перераспределение сил, часть ресурсов, чтобы поддержать южную и дальневосточную воинскую группировку, будут направлены в Европу». «На границе с Китаем нам останется только полагаться на нашего соседа, с которым сейчас выстраиваются партнерские отношения», – отметил Арбатов.

Открытие Америки изменило планету больше, чем атомная бомба Далее в рубрике Открытие Америки изменило планету больше, чем атомная бомбаУченые придумали новый геологический период — антропоцен

Комментарии

12 марта 2015, 17:21
"В четверг Польша обратилась к США с просьбой о продаже ракет типа «Томагавк»"
Каждый раз читая подобные сообщения я поражаюсь хитрости пиндосов. Это же надо быть такими продуманными: заставить всю Европу покупать у Штатов оружие для борьбы с якобы агрессией России. И всего лишь, что надо было делать - устроить маленькую войнушку почти в центре Европы.
12 марта 2015, 18:14
Не только ради войнушки. ВПК в США - крупнейший лоббист в Сенате, три подлодки плюс ракеты - это миллиарды долларов США...
12 марта 2015, 20:59
Все эти "процедуры" проводятся лишь для того, что бы продлить агонию доллара. Кроме как страхом курс не удержать.
12 марта 2015, 17:25
Молодцы американцы разводят нищие прибалтийские страны и Польшу в придачу, на закупку сосбтвенных вооружений, развивают собственное ВПК, так и должна вести себя империя, сосать последние соки из колоний
13 марта 2015, 16:01
Мне вообще кажется, что это просто толстый троллинг. С тем же успехом польские политики могли попросить у России продать им пару дивизионов "Искандеров" или С-400
14 марта 2015, 23:11
Это еще одна крупинка в массовой атаке СМИ, которая продолжается больше года.
12 марта 2015, 18:21
Пусть Североатлантический Альянс и думать забудет, об угрозах в адрес нашей страны. Я уверенна, что Россия не допустит, провокаций со стороны НАТО на военный конфликт. И так достаточно того, что Украина сейчас переживает свои далеко не лучшие времена.
12 марта 2015, 22:26
как вы можете быть в этом уверены, у любой провокации есть сторна которая провоцирует и провоцируемая сторона, и совершенно никому не известно на что может пойти провокатор
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 марта 2015, 21:02
..."Соседка, перестань срамиться, -
Ей Шавка говорит, - тебе ль с Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет
Вперед
И лаю твоего совсем не примечает. -
"Эх, эх! - ей Моська отвечает, -
Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
"Ай, Моська! знать, она сильна,
Что лает на Слона!"
Что то меня весь день на РП удаляют сегодня... Опять чего не так? Или там поляк на модерации засел?
12 марта 2015, 23:29
Польское лобби хочет потратить бюджетные деньги на покупку устаревших ракет, которые не нужны США.
США сначала дает поляком кредит, потом они покупают у них на эти же деньги америкаснкие томогавки (по планам развертыванию НАТО) и потом следующее поколение поляков отдает этот кредит опять же США.

Это - плата за "ядерный зонтик", и платят ее все члены НАТО, а зарабатывает - США...
13 марта 2015, 13:11
Пусть нам платят, мы ближе и берем меньше.
13 марта 2015, 08:25
Поляки попросили сша продать им десяток устаревших ракет. Ракеты им еще никто не продал, а визгу -как будто пяток дивизионов на вооружение приняли. Прямо, как армия Крайова, победившая Гитлера и освободившая Аушвиц-Биркенау.

Расслабьтесь, граждане, вас уже услышали. Всем уже смешно!
13 марта 2015, 09:44
Евро-политики вооружаются, народ скрипит зубами. Не знаю, можно ли сравнивать нынешние события с событиями 30-летней давности, но тогда у нас, по крайней мере не было войны в пределах союзных республик. НАТО слишком далеко забралось... Сегодня создаётся реальная угроза для российской безопасности, а потому нужно не только делать соответсвующие выводы, но и приложить все усилия к тому, чтобы обезопасить свои границы.
Причём не только западные, так как при глобальном сценарии все это может быть отвлекающий маневром США для нанесения удара по ДВ... Может все же стоит действовать на опережение, и в случае нарушения Киевом минских договоренностей, в чрезвычайном порядке ввести свои миротворческие войска на территорию Донбасса?
13 марта 2015, 12:44
Воводить войска на территорию Донбасса - это не действовать на опережение, а идти на поводу у агрессора. Действовать на опережение - это действовать там, где противник не ждёт, и где урон ему будет наибольший...
13 марта 2015, 15:59
Сейчас что-то там вводить на Донбасс - глупость неимоверная. ВСН сами справляются прекрасно с поставленными задачами, в ополчение очередь на вступление стоит, ряды пополняются. Нам остается только приглядывать со спутников за телодвижениями хунты.
13 марта 2015, 17:00
ополченцы бьют врагов одной левой, от нас достаточно лучей добра)
14 марта 2015, 18:38
Затем, что мечтает о границах 1772г.
16 марта 2015, 21:49
Америка опоздала, наша армия давно начала перевооружаться и вставать с колен. Сейчас она является очень серьезным противником на мировой арене. А значит траты на армию возрастут меньше в эквивалентном сравнении со странами ЕС, потому и расходы их будут больше, но США и ослабление ЕС тоже на руку.
17 марта 2015, 13:36
Если бы не НАТО, экономика США давно уже развалилась.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»